人到中年,才渐渐找到活着的味道

96
娜末
2018.04.24 18:25 字数 1641

今天跟高中同学聊天,一起感叹了毕业十几年的际遇,她说:“中年有点为自己而活的感觉”。

这句话让我也非常有感触,同学大学是学电子信息的,可几乎没有从事过本专业的工作,现在在家全职带娃六年,最近孩子已经适应了幼儿园生活,她准备重入职场,开始学习会计专业课程。

我身边也有朋友,脱离了自己本身的专业,寻找到自己干得顺手的工作,让自己能更享受生活的工作。而我自己也是这样,学的是生物工程,一直做食品加工和食品检测的工作,因为喜欢看书写作,去年转行做了新媒体编辑。

1、曾经忙得丢了自己,才懂得现在的好

刚毕业很长的一段时间,我们为了生计奔忙。

只要能找到工作,可以加班加点,可以离家很远,可以任劳任怨,可以拿着很少的钱,把自己忙成陀螺。

曾经做检测时,最忙的状态是手机、座机、QQ和飞秋一起在响、一起在闪,人的神经极度紧张,连做梦都是哪个工作遗漏了什么,能在梦中惊醒。

连晚饭都不想吃,回家直接倒头就能睡着,孩子在床上爬,翻到地上我都不知道。

那样的生活,感觉自己就是一个零件,一件工具,根本无法感知生活,总是觉得累和烦,自己整个状态非常差。

现在,可以看书看电影,可以写小说、写书评、写影评,还可以和朋友聊天,带孩子看儿童剧,可以跟老公嘻嘻笑笑,还可以像现在这样,安静地写一些自己的感悟。

生活的节奏依然很快,但是这种快是自己内力催动的快,而不是被外界撵着催着的快。这种掌控和把握节奏的感觉,很好。

2、年轻时害怕变老,到了中年才觉得这样挺好

年轻时总觉得,如果我三十岁了可怎么办?

是不是会皱纹爬上眼角?

是不是会身材走样,就不美了?

是不是会健康出现问题,就蹦跶不动了?

是不是会老得被时代遗弃了?

其实活到三十以后,甚至到三十五六,四十多岁,才发现每个阶段都有专属的精彩。年轻的时候可以有无限的青春挥洒,而中年有了一定的经济基础,心态更加沉稳,更有行动目标,也更能品尝到生活的味道。

二十多岁,用激情不断试错,体会更多的是挫败和动荡;三四十岁,有了明确的目标,只要向前,就会有所进步,体会更多的是成就和稳定。

年轻时,可能憧憬过一夜成马云;而中年时,更了解自己的长与短,不再妄想,而是脚踏实地地工作与生活。

二十多岁,可能被房东催房租,或是上顿吃了没下顿,甚至经常陷入财政的窘境。而三四十岁,有了稳定的收入,有了自己的房子,有了自己的家庭,有了孩子。

熬到中年,终于可以在周末,泡一杯热茶,倚着沙发,看孩子在脚边玩耍,自己与家人谈笑风声,这是一种稳定的坦然,一种活着的幸福。

年轻时候担心自己变老后遇到的窘境,已经被遗忘脑后,或是仅做笑谈。

3、我们想要的是什么?我们能得到的是什么?

我们一直追求所谓的理想,可是理想是什么?

是童年的工程师、科学家之梦?

是年少的年年考第一,中高考状元?是名校梦?

是年轻时年入百万千万,开车豪车,坐着飞机全球嘚瑟?

这些都曾经是我们短期做过的梦,等梦醒后,发现我们不是高精尖,而只是一个个的普通人。

我们这些普通人现在的梦想,就是能让自己在挣钱与生活的权衡中,找到最舒服的位置。

这种舒适感,就是我们现在能做到的,能最终得到的生活。

所以,当活到中年,才开始认清理想和现实的差距,也能在两者间找到属于自己的位置。

可能我们以前觉得工作最重要,挣钱最重要,现在觉得跟家人一起享受共同的休闲时间更加重要,觉得家人的身体健康更为重要。

有一个邻居,一直做家庭主妇,家里的花销一直都靠她老公。最近有公司挖她老公跳槽,工资比较有吸引力,可是工作压力很大,加班比较频繁。

她其实也羡慕更高收入的家庭,可在考虑到挣钱会影响到老公的健康,她劝老公放弃了高薪的工作。

她说如果换几年前,他们一定会高兴地接受这份工作,现在觉得还是老公的健康比较重要,一家三口有时间相处比较重要,不想因为挣钱而影响到现有的生活。

人到中年,更多选择生活的本色,放弃一些影响生活整体质量的选择。

我们更知道自己想要什么,也知道每种选择会让我们得到什么,每一个选择更为实际,而非短期效力。

其实人到中年很好,让我们渐渐找到活着的味道,生活更加有品质,也更加满足。

- END -

随笔
Web note ad 1