三线合一:三金叉买入战法

图片发自简书App


技术指标作为一种参考工具,在不同的人的眼里会有不同的研判结果,投资者不应该单以一项指标的讯号而对行情做出绝对的判断,因为指标所起的只是一种辅助的作用而不是绝对的作用。如果采用多种指标可以增加讯号的客观性与准确性,也可以增加相对的可信度。事实上,各项指标之间往往会产生矛盾,如果多种指标同时皆发出买卖信号的话,将极大地提高研判准确性的概率,而三线合一三金叉见底就是其中最实用的一例。
所谓三金叉见底,简而言之就是均线、均量线与MACD的黄金交叉点同时出现,股价在长期下跌后开始启稳筑底,而后股价缓慢上升,这时往往会出现5日与10日均线、5日与10日均量线以及MACD的黄金交叉点,这往往是股价见底回升的重要信号。
三金叉见底的市场意义为:股价在长期下跌后人气涣散,当跌无可跌时开始进入底部震荡,随着主力的逐渐建仓,股价终于开始回升。刚开始的股价上涨可能是极其缓慢的,也有可能会潜龙出水、厚积薄发,但不管怎样最终都会造成股价底部的抬高与上攻行情的雄起。当成交量继续放大推动股价上行时,5日、10日均线、5日、10日均量线以及MACD自然而然地发生黄金交叉,这是强烈的底部信号。随着股价的推高,底部买入的投资者开始有盈利,而这种强烈的赚钱示范效应将会吸引更多的场外资金介入,从而全面爆发一轮气势磅礴的多头行情。
三金叉的出现从技术角度来看有三层含义:
1、短中期均线的金叉表明市场的平均持仓成本已朝有利于多头的方向发展,随着多头赚钱效应的不断扩大,将吸引更多的场外资金入市;

2、短中期均量线的金叉表明了市场人气得以进一步的恢复,场外新增资金在不断地进场,从而使量价配合越来越理想;
3、MACD的黄金交叉,不管是DIF、MACD是在0轴之上还是在0轴之下,当DIF向上突破MACD时皆为短中期的较佳买点,只不过前者为较好的中期买点,而后者仅为空头暂时回补的反弹。总而言之,随着三金叉的出现,在技术分析“价、量、时、空”四大要素中有三个发出买入信号,将极大地提高研判准确性的概率,因此三线合一的三金叉为强烈的见底买入信号。
结合600790轻纺城最近走势在2016年12月连续拉板来说明三金叉见底的实战运用技巧。
1、买点为三金叉发生时。所谓的5日、10日均线、均量线以及MACD三金叉并非绝对要求同时或同一天金叉的,这仅是一种简单的描述。事实上均线、均量线及MACD三金叉只要在几个交易日之内发生,都可视同于“三金叉”,由于探底之前往往有一个放量的过程,均量线的金叉往往是第一个出现,轻纺城在12月12日均量线发生金叉了,三者当中最后一项发生金叉时就是短中线的买入信号。轻纺城在12月24日为止均线、均量线、MACD先后都已发生金叉,因此12月24日的小阳线强势蓄势震荡为较好的买点。如图:

图片发自简书App
可结合其它技术研判方法如K线买入法等等来把握买点。在三金叉见底过程中,往往会伴随出现买入的K线组合或其它研判方法,而两阳夹一阴、阳后双阴阳、三阳开泰等买进信号出现,也从侧面进一步证明了三金叉见底的有效性,这也符合更多指标发出买入信号将极大地提高研判准确性概率的规律,这些皆提高了实战的操作性。

(1)当出现三金叉后开始买入股票。
(2)或等股价回档时在10日均线附近逢低吸纳。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对待股市必须当作严肃的工作来对待,不可贪婪,不可孤注一掷,对于选股也是决定盈亏的关键,如果第一步你都没有清晰的思路...
    宇轩看盘阅读 95评论 0 0
  • 走过晨起 文,有风的日子 造物主为事周到令人叫绝不已,雄鸡也就伴着报晓,迎着晨起,戏说着人间百态。姑且不谈,...
    宁古塔诗人网阅读 140评论 1 2
  • 今天母亲节,豆给妈妈做了漂亮的贺卡,画了三只小鸟,鸟爸爸,鸟妈妈和鸟宝宝偎依在一起,幸福的小鸟一家。谢谢豆的心意。...
    绽蕊向阳阅读 91评论 1 1
  • “呼” 又做噩梦了。小月无奈扶额,只觉得浑身无力,腰酸背痛。做噩梦就做噩梦吧,可谁能告诉我为什么总是一样的梦境一...
    小太阳rrr阅读 342评论 4 2
  • 我爱上了你 以至于 我看到的每一个人 都是一部分的你
    晚童童阅读 141评论 0 0