20181204 社区拼团模式

字数 524阅读 442

社区拼团,又名社区团购


每日优鲜、拼多多、美菜网、中商惠民、美团网、京东等“传统”互联网企业;钱大妈等线下社区便利店企业;你我您、十荟团、考拉精选、兴盛优选、邻邻壹、小区乐等。


目前食享会在全国近30个城市招募了10000个“团长”,覆盖500万用户,月均GMV约6000万。11月,其GMV有望破亿,在11月9日的促销活动中,日交易额突破3000万。

数据分析:城市:团长=1:333,平均每个城市招募300个团长,利用线下讲座活动招募;团长:用户=1:500,每个团长运营一个微信群即可覆盖;用户:月均GMV=1:12,平均每个用户每月买12元商品,假设转化率20%,那下单用户中平均每个人每月买60元,推测家庭用户消费金额较高,也是主要用户群,有钱、有闲、对价格敏感度高的妈妈们。11月活动假设每个用户买60元商品,应该有50w用户下单,转化率10%。


运作模式:

总部——品牌、全国统采、技术、运营;区域公司,如运营中心南京——本地的拓展、统采+本地采购、本地运营、仓配。

用户营销策略:会员制,个性化推荐

用户运营:熟悉社区消费者特点、运营方法、人员管理等,“团长”的培训

供应链管理:非标准化的生鲜产品从选品、储藏、运输、销售等涉及一系列的问题。比如新鲜草莓的运输车辆时速不能超过40Km,柚子的货架期是半年左右,但在水果中算长的等等。

推荐阅读更多精彩内容