20/70 奋斗者与匹配者

听罗胖子推荐过很多次得到专栏里的《精英日课》,作者是万维钢,当然得到里的每一个专栏他都推荐过,所以并没在意。最近一直听身边的朋友给万维钢无数的赞誉,于是对他产生好奇,今天看了他的一篇文章,讲的是匹配者与奋斗者——现代社会常见的两种人生观,看了之后感触颇深。

“奋斗者”,他永远想要更好的东西,比如更多的金钱、更高的职位、更大的房子,永不满足。其实他并不在乎自己得到的东西的绝对好坏,他追求的是一个相对的位置,也就是必须奥比别人的好——他有强烈的竞争意识,总是想赢。赢,比生活的幸福更重要。

“匹配者”的人生哲学,用一句话概括就是,“只选对的,不选贵的”。匹配者不要求自己比别人都强,也不一定非要达到什么位置,认为万事只要适合自己就可以了。就好像很多女生找男朋友,不一定非得找最聪明最有钱最帅的,找一个对自己好的就行。匹配者从事什么职业,一定从兴趣出发;匹配者买什么东西,一定不会跟别人攀比。匹配者注重个人品味,不论钱多钱少,总能在世界上找到一个独特的定位。匹配者的生活非常幸福。

仔细品读一下这两种人生观的定义,便会发觉这两类人的划分并不绝对,可能一些人的人生观偏重“奋斗者”多一点,另外一些人偏重“匹配者”多一点,还有一些人介乎两者之间,在某些领域是奋斗者,在其他领域是匹配者。

匹配者似乎不太喜欢去创造,不善于发现新鲜事物,但他们也并不是固步自封。他们很会利用现有资源,并不是去创造,而是在这个诺大的世界里,去寻找、发现那个最适合自己、与自己匹配度最高的优质资源。他们看起来你缺乏活力,并不像奋斗者那样开疆扩土,大展宏图,但他们知道自己想要什么,且会一直寻着这个明确的目标不断去尝试,去匹配,最终存量资源利用到极致。互联网时代的到来,又给匹配者们省去了一道苦苦寻找的程序,依托一套精确地算法,他们每天都能得到与之匹配度超高的东西。

我们身边的奋斗者太多。那些小小年纪就想着走上人生巅峰的学生们,那些不顾一切、勇往直前去践行成功学的年轻人们,那些每天都在追求增量的创业者们。身边太多这样忙碌的身影,他们充满朝气,不畏艰难,他们打破陈规,标新立异。在这个充满匹配度互联网时代,匹配的算法太精确,我们被推送的都是自己喜欢的东西,几乎没有机会去尝试新东西。但奋斗者们不愿待着安全区和舒适区里,即使生活在一个互联网高度匹配的时代,他们依旧会去尝试新鲜事物,心中依旧有一个更加美好的世界,但是他们等不及这个世界的到来,只好自己亲自动手去创造一个。

毋庸置疑,这两种人生观都无关好坏对错,只是每个独立的个体对于自己人生轨迹的不同选择而已。再或者,这个世界本就是个正太分布的世界,总会有几个看起来格格不入的奋斗者为我们打破陈规,也总会有大部分匹配者享受着互联网带来的幸福与快乐,这本就是这个世界的丰富与有趣吧!

推荐阅读更多精彩内容