《杀死一只知更鸟》读后感

        你射多少蓝鸟都没有关系,但是记住,杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。

                                                  ——题记

        最近读书有些慢,拖沓很久才读完这本书,很长时间前就知道这本书,只是以前对于名著看不甚明白,最近反而迷上了此类书籍。

        本书是通过一个孩子的视角描述了梅科姆镇发生的一些事,书中描绘了一些奇怪的人,像他的邻居,拉德利,杜博斯太太等人物,其中他的父亲(一个白人)帮助黑人打官司的事情,让这本书有了一个小的高潮。

        其实整本书的故事情节比较柔和,没有太多的起伏,但正是这样的描述却从细微的地方反映了很多感人的细节,整本书最令我感动的是父亲对两个孩子的爱,他以真正的以身作则来教导她的孩子,要遵从自己的良心,对于孩子,他没有给他们太多的限制,只是让他们通过自己去听去看,去感受,去思考什么是,对什么是错,同样在孩子需要他的时候,无条件的站出来支持他们,感觉这种爱有些中国人讲的父爱如山,伟大且沉默。

      对很多事情,父亲有他自己的原则,在黑人解放运动之前,他就认定人人平等,不管肤色如何,在梅科姆镇人都认为他是白人的叛徒时,他仍坚持自己的原则帮助黑人,以至于最后给他的孩子带来一些意外的灾难。

        书中的父亲做到了真正的言传身教,让我想起了同样讲家风的书《傅雷家书》,同样是父亲言传身教才会教出优秀的孩子。

          在读这本书之前。以为他和其他很多书一样,讲的是民族种族的内容,事实上也确实涉及了一些,但父亲的形象描写刻画出一位温暖,谦虚的绅士。让我不由得去想象他的妻子是一位温和,暖暖的女子,文中没有提及他,但这样一位温暖的男士,能配得上他女子也必定很优秀吧。

        父亲虽然没有在生活上照顾他和哥哥,却在精神上给了他们足够的寄托,有这样一位父亲的孩子是幸运的,相信他们有一天也会长成一个温暖的大人。

        也希望我们的孩子也会成为一个温暖的大人。


    ——勇敢是:等你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。 ——张爱玲《倾城之恋》 2. 于千万人之中遇见你所要遇见的人,于...
    孔小系阅读 3,788评论 13 156
  • 围城是钱钟书先生所著的一部长篇小说,钱老用幽默诙谐的语言讽刺了抗战初期一些知识分子,以及书里的一些其他人物...
    如风向晚阅读 282评论 6 8
  • 这世上有许多纯属偶然的事,譬如我与《两地书》的遇见。它像一粒飞来的石子,令我心中起了涟漪,在静夜中,这涟漪又无声地...
    涧水清清阅读 5,648评论 17 79
  • 九洲芳文 年少时读过三毛的作品,印象中她是一个浪漫、不羁的女子,谈不上喜欢,只因阅历太浅,读不懂人间冷暖,参不透苦...
    wisdom静水阅读 4,833评论 78 225
  • 1.不自知的东西,照了镜子也没有用。 ——钱钟书 2.有些人的脸,丑得像一桩冤案。 ——木心 3.做了人类想成仙,...
    爱因斯坦是文豪阅读 923评论 2 50