40年前的万元户,今天究竟能值多少钱?

忽然发现,今早吃的一个2元钱的埋头,在70年代末,可以买大米

40年前,“万元户”那就是有钱人的代名词。那时候,米价0.14元,肉价0.95元,走亲戚送礼2元左右,压岁钱0.1-0.2元

……1万元得花到什么时候。

那么,在月入过万都很普遍的今天,多少财富才相当于以前的“万元户”?据权威学术研究报告显示是:255万!

我们把战线拉长,对比50年前和如今的物价,50年前的10元和现今的10元能买什么?

以10元购买值为标准,根据60年代末与2017年的物价对比,可以推算出:

现在的14400元工资才能抵60年代末的工资36元,是不是瞬间感觉现在的钱不值钱了!

钱的贬值速度远远超过你想象的!

近日,继中国42家银行最新存款利率表公布后,全国居民消费价格总水平也公布了。

2017年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.6%,农村上涨2.2%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨3.2%。

食品烟酒价格同比上涨2.5%,水产品价格上涨6.4%,畜肉类价格上涨5.7%,猪肉价格上涨7.1%鲜果价格上涨4.8%,鲜菜价格上涨1.6%粮食价格上涨1.2%,

医疗保健、其他用品和服务、教育文化和娱乐、居住、交通和通信、衣着、生活用品及服务价格分别上涨5.0%、4.8%、3.3%、2.3%、2.3%、1.1%和0.6%。

没错,一切都在涨,然而你存银行的钱涨了吗?

2017银行最新存款利率公布

据融360监测的数据显示,2016年四季度末,一年期存款的平均利率为1.93%,较基准利率1.5%上浮28.7%。据国家统计局公布的数据显示,2017年1月CPI同比上涨2.5%。

这意味着什么呢?打个比方:去年底你有10万块钱,能够买一辆汽车,你把这10万元存到银行一年,一年后本息为101930元,然而这时候汽车的价格涨到了102500元,你的钱已经买不到一辆汽车了。

10万元存银行一年不仅没有升值,反而贬值了570元,还不如一年前就花出去。

钱在贬值,我们该怎么办?

说到这里就需要进入了一个最为艰难的难题,因为在这样的状态下,该如何避免钱变成纸,其实真的没有什么太好的答案,只能趋势性的给予一些建议,仅供参考:

减少储蓄:减少储蓄是防止财富被稀释,但在中国社保体系不完备的情况下,当然需要留存一定的现金以备急需;

适当负债:适当负债是享受债务被稀释的好处,因为市场中的钱会更多,也就更容易赚取,而债务却固定不变;

借钱投资:借钱投资更是一举两得——债务被稀释,资产还能享受因货币增发而带来的货币红利,前提是选对具有前途和“钱景”的项目,比如挖渠道,这样财产增值的幅度将远大于债务利息及通胀幅度。

投资自己:一切都会改变,唯有增加自己能力与资源不会改变。通过学习,通过投资自己,让实力提升,让自己的圈子里的地位提升,才是应对风云变幻的不二法门。“挖渠道”就是个不错的选择,就能满足短期的资源变现需求,又有学习、交流机会,提高自己的行业影响力与地位。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在春天遇见你,彼时小城的天气还有些阴冷,看着刚出门买回早餐的你,满身都是被晨露打湿的狼狈,不厚道的笑声...
    清梅煮酒阅读 44评论 0 1
  • ​ 我发现我和我的朋友们有一个共同点:我们都对美食有着孜孜不倦的追求。性格有的温柔贤淑有的飞扬跋扈,穿衣品味高...
    张大P阅读 284评论 2 2
  • 2017年,9.2,日志 早上6:30起床,洗漱,看了会书又眯着了。9:00才起,做早餐。叫孩子们起床。昨晚干儿子...
    蓝朵格格阅读 94评论 1 1
  • 2.在不远的将来 郑轩拄着“来复枪牌”拐杖,一瘸一拐地扎进狙击手的队伍中,丝毫不在意自己形象全无的造型,瘫在一张摇...
    金色的金格子的格阅读 209评论 0 1
  • 邻居最近特别喜欢找家里的麻烦,口口声声说家里强占了他的地盘儿,吵着闹着要到居委会告一状,家里做主的爸妈心里都有数,...
    王家人宁阅读 19评论 0 0