《苏东坡传》|读前闲聊

今天,准备开始和Domi一起读《苏东坡传》,看之前我问他,你对苏东坡的了解有哪些?

他说了下面这些——


第一个想到的是“八风吹不动,一屁过江来”。苏东坡把诗“八风吹不动,独坐紫金莲”叫人带给佛印看,佛印写了两个字“放屁”,然后苏东坡就去找佛印了,然后有了,“八风吹不动,一屁过江来”。

2.苏东坡问佛印,你觉得我像什么?佛印说,像佛。苏东坡说佛印,你像一坨那啥~佛印说,心中有什么看到什么。

3.苏东坡在黄州东边有块坡种地,所以取名苏东坡。

4.苏东坡反对王安石变法,还因为这个被贬官,来过湖州、杭州。

5.苏东坡是个吃货,还喜欢喝酒,很多诗都是酒后作的,他还很会烧菜,比如东坡肉。

6.苏东坡在杭州建了苏堤,种了很多柳树、桃树。治理了西湖水底的淤泥,杭州当官离开的时候,全城人民来送。

7.他在去黄州的路上写了《定风波·莫听穿林打叶声 》。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。噼里啪啦背了整首诗。

8.父子三人进京赶考,三人都考中了,然后他妈妈挂了,服孝三年,后来他爸爸又挂了,又三年。


聊完,我们看了第一章。每天一章,慢慢来。

说是亲子共读,其实也是各读各的,只是进度相同,读完聊聊而已。