其实,我是小公举呢

赫哲族 相信万物有灵

我是赫哲族的,如果在100年前,我算是赫哲族的小公主,至少属于亲王级别的公主哦!

我太爷爷那时候是镶黄旗,是赫哲族有名的首领。在清朝末期,他带领黑龙江省的的赫哲族人民去抗争外敌。在当时,他的名字是响当当的。直到现在,赫哲族中稍微年长的、对赫哲族文化了解的赫哲人,都知道太爷爷的名字,都很敬佩他。因此,在我今年五一去赫哲族聚居区的时候,我也会沾着光,被人优待。

听说太爷爷四十多岁的时候,带着部下出去,路上被人陷害,一行人全部遇难。当时他有三儿三女,我爷爷是三儿子。我爷爷是当时的国高毕业,据说相当于黄埔军校的级别(我没有调查过,听老人家说的)。爷爷当过一段时间兵,后来逃到我现在的家那边,隐姓埋名的生活了十几年,直到新中国解放以后几年。但是太爷爷的这三儿三女就已经走散了,过后好多年,大家才联系上(除了大女儿,现在还是失联)。

我三岁的时候爷爷就去世了,听奶奶和爸爸说,爷爷很厉害,写字很漂亮,会好几种国家的语言等等。具体我不太有印象了,就恍惚记得他好像不高、挺瘦,不过其实我也搞不清楚我的这个印象是因为我3岁时他抱我的时候我留下的记忆,还是听他们大人描述的,他们说我爸爸和爷爷长的很像,我模糊了。


小时候听他们讲赫哲族的故事、太爷爷和爷爷的的故事。因为我们不住在赫哲族聚居区,所以对赫哲族的了解仅限于奶奶和各位大人的口口相传。前几年,我听说赫哲族人民还是有很多家生很多孩子,然后不上学,我特别着急,特别希望能为赫哲族做点事情。可是我自己力量有限,能做的也有限,但是这种悲天悯人的心是一直都有的。而且我一直在心底有个使命一样的感觉,就是我一定要发展起来,我要向太爷爷学习,能背负起一些使命,能为民族做点事情。

其实,从现在来说,客观的讲,我能做的事情确实很少。也就是一些小事,也就是类似于帮赫哲语老师做做课件啦,然后就很少了。但是我会一直关注、一直想着这事情。我先解决我自己的生存和发展问题,然后让自己强大起来,然后再去帮助族人们些事情。

就这么愉快的决定啦!

感谢我的祖先们曾经那么出色,给我们做出榜样,让我们直到,我是有优秀的基因的,我要做的就是去努力、去追赶!

小公举,加油哦~~~

推荐阅读更多精彩内容