如果有改变的机会,就抓住!

和南方的细雨霏霏不同,今日的喀什阳光明媚,清风拂面,颇具些春日味道。可我的心情却也没有受到这好天气的感化,仍觉得不在状态。

连续两天的飞行,从没像这两天这么赶,昨晚十一点半下飞机,回去后要完成一个方案和级部大会的主持稿。但是天灵盖实在是疼的慌,加上没有休息好,脑子也涨胀呼呼的,做事情怕是不太高效了。

这次回老家考试,只是尽力而为罢,想要得到一张入门券,哪里有那么容易,心里也没多么希望考上。尽管如此,三月份我一直也在紧张地复习,白天上班,晚上带娃,中间空隙就做题复习。令人头疼的是,这次考试职业没有变,因为我不知道除了这个,我还会干什么?我不知道自己的兴趣爱好在哪儿,如果找到,定是会有动力了。所以即使录取,仍然会遇到各种不喜欢的事情,就像定时炸弹一样会随时在身边爆炸,让你横尸职场,不剩渣骨。本心上,对自己目前的职业已丧失了大部分兴趣,可悲的是它现在成了抓住收入的一根浮木,所以即使换个地方也改变不了矛盾性复杂性多变性的本质。这次回去,城市的景致无法像以前那样再拨动心弦,大概是经历多了,心态自然变了。

突然为自己感到悲哀,竟然不知道自己的职场兴奋点在哪?记得以前自己很喜欢绿油油的美景,一眼望去心旷神怡。而现在无论是葱绿的树木还是别致的小楼,都难得勾起我的驻足和沉浸。

回想起在空中,飞机不断上升带来的就是地表物体的逐渐缩小。一望无垠的河流也成了一条细细的银丝带。平常开车五六个小时才能转完的城市最终越来越小,成为亲眼所见的小地图。奔跑的车流也变身蚂蚁。绵绵的白云铺在空中,自成一派。见过了浩瀚的宇宙,人怕是真如沧海一粟。所以,所处位置越高,见到的面越宽广,心态越宽。

思考的积极作用就是促进人继续前进。天空中没有鸟的痕迹,但我已经飞过。这么悲壮的赋词也不知道是谁想到的?我干吗要如此悲情?重在当下,该回到现实还是回到现实。有机会改变现状自然要抓住,结果会怎么样无法预料,我需要做的就是:往前走!