原来爱一直都在:纪念我们的十年(一)

图片发自简书App

整理旧物时,翻出了当年写的日记和你亲笔写给我的24封书信,黑色封皮的笔记本共有5本,每封书信的左上角,被我矫情的画上了一个桃心小编号,恍然间想起我们曾经的诺言,写够100封的话,一定结婚!可是,数字止于24就再也没有变过,因为我们都各自有了手机和电脑,从而慢慢遗忘了最传统的传情方式!

还记得Shmily这个不是单词的word吗?它是See How Much I Love You的缩写,我们在每一封信的末尾,都虔诚的Mark了这样一个单词,情愫暗生!你赠予了我无数的昵称,分别针对我的性格特征,外貌形态取了好多小绰号,最不能让我理解的就是“傻傻”!我分明是一个聪明伶俐,蕙质兰心的女孩子。我抗议了无数次,你均以“反对无效”驳回,然后我就默默的接受了!后来,你告诉我,聪明的女孩子犯傻的时候最可爱,傻乎乎的不知所以!好吧,我承认我最傻的时候就是被你拐到手了,还义无反顾的继续下去!你设计了一片叶子,Z Z是它的眼睛,G是它的嘴巴,寓意是我们永远在一起!信纸的背面,总会找到这片绿叶!

其实,我到现在还一直怀疑,我到底是不是那个传说中的第三者?我最鄙视的角色!十年前,你身边名正言顺的正牌女友并非在下郭小妞,可是我仰慕你,没有非分之想!你知道的,我只欣赏有内涵的男人!你对你的EX关怀备至,体贴入微,我羡慕得要死,却要装作很漠然的样子!印象最深的是有一次放月假回家后,返校时,你带了一罐你亲自腌制的杨梅,送给她!眼里柔波流转,一往情深,以至于到现在我还要吃这若干年前的飞醋,亲爱的哥哥,郭小妞我何时才能吃到你为我腌制的杨梅?我是个小肚鸡肠的家伙,我很认真的承认!但是我坚决不改,针对你,我一点都大度不起来,我要你每一个毛孔都是我的!我要在你的身上和心里都打上我郭小妞的烙印,在今后长长的岁月里,终其一生都抹不去!

我们关系明朗化是一个漫长而艰辛的过程!你是为什么和EX分手的我一点都不清楚,你的嘴巴那么严实,我拷问追究了无数次都未果!曾经在一本书上看过说,要想知道一个男人是不是真正对你好,不仅仅是在你们交往相处的时候,而是看你们分手后他对你的态度!所以,你应该是那种不可多得的极品前男友,没有说过EX半句不是(当然,也许是你小子愧对人家!),她在我心中一直是质朴善良纯真甜美的形象!你说,你心里会有一块地方是属于她的,说得那么坦荡,我却暗自哭泣了好多回!我想,我会不会一直都不会在你心里占据最重要的地位呢?又或者你会不会从来都不会把我放在心上?

你是一个干净清爽的男生,校服和球鞋永远是洁白得一尘不染,走过你的身边,还能闻到舒肤佳的清香!你有着骨节分明的修长手指,指甲总是修剪整齐干净平滑(除了大拇指,你说是用来给我剥橙子的!)。我喜欢讲卫生的你,沉默寡言的你,脚踏实地的你,谦虚内敛的你!

我们的第一次约会,是在武商量贩店,现在想来真搞笑,只有我们这样的超级不浪漫的家伙才会在超市约会吧?我是个表面狂放内心羞涩的女孩,吃着你买给我的香草冰激凌心如鹿撞,你还买了好多乱七八糟吃的东西,在掏钱包付账的时候,我瞟到钱包里你和她的合影!我整个人石化,那种突然从头冷到脚的感觉让我浑身僵硬!你大概注意到我表情变化,快速合上钱夹,在休息区挑个位子坐下,我们都沉默着。你看着我把果冻,冰激凌,巧克力一点一点的吃完后,静静的站起身,走了出去,背影酷毙了,但当时我心里想的是,咱俩玩完儿了!

第二天,你中午带我出去吃饭,付账时我发现,你钱包里的合影没了,你没有解释也没有安慰我,可能觉得言多必失,你是一个寡言少语的男人。高三的时候,我们班每周一的第一节晚自习,是让大伙轻松娱乐的,可以唱歌可以讲笑话!可以毛遂自荐,也可以联名推选!那次,不怎么唱歌的你,跑到讲台上唱了一首《模范情书》,你说是唱给在座的某个女孩子的,然后眼睛直视着我!胆小如鼠的我怕别人发现,只是低着头,不敢与你对视,怕目光一相遇秘密就会泄露!

我那个时候一直认为你一点都不喜欢我,或者说,你对我的感觉不及你对EX的万分之一,你那天诚惶诚恐的给我打了个电话,握着听筒,我第一句问的就是:“你喜欢我多一点还是喜欢她多一点?”我在心里默默的数着,你沉默了32秒都没有回答,这32秒对我来说太过漫长了,我实在是受不了这煎熬,果断的挂掉!电话铃声第二次响起,我没有接,因为我不想让你知道我哭了,很掉价!我觉得,你若是喜欢我多一点,断然不会沉默那么久不回答我的问题的;你之所以沉默,盖因为答案会让我很受伤,所以你在权衡怎么说我会好受点!可是,你犹疑的态度已经昭示内心的真实想法了,你是一个不会撒谎的笨蛋!电话铃声持续响着,为了不吵醒正在午睡的老妈,我只好接,你在电话那头说:“你方便出来一下吗?我有话要当面跟你说!我在桂花广场等你,一直等到你来!”然后挂了电话!

我打的火速赶到广场(一点都不含蓄呀),看到你坐在木椅上,俯下身子,头低着,两支手肘搁在膝盖上,十指交握,你那个时侯内心是不是很纠结?我走过去,默默的坐在你身边,等待你开口!我已经做好心里准备了,无论你说什么,我都能承受,哪怕是分手呢!那该死的令人窒息的沉默持续了10多分钟,我如坐针毡,恨死你了,何必如此折磨我,何不痛快点呢?你说:“我喜欢的是你,一直都是!我不知道应当如何表白你才能理解。”“你这是怀疑我的智商和情商吗?”“不是,我没有!”“那你要重复一下你刚才说的话,只要第一句!”然后你傻乎乎的重复了一遍,我的笑容渐次绽放,你方明白上当了!就在那一天,(具体哪一天我忘记了,相信你也未必记得)你说:“我只要你!我只想要你做我的女朋友!我不想做什么选择题,答案是显而易见的,我现在放过你,以后肯定会后悔的!我不想留有遗憾!”可是,我却犯倔了,执意要考验你,对不起,我的确是那种给点阳光就灿烂的人!我没有立即答应你,拉锯战坚持了3个多小时,结果天公不作美,下雨了!毕竟是年轻气盛啊,你说:“我的决定已经告诉你了!接下来看你自己”然后扭头就跑进雨幕中!亲爱的,现在想起当年的情形,真的很像剧情狗血的偶像剧!你转身跑掉的那一刻我就开始后悔了,在后面大喊你的名字,心想要是第三声你不回头的话,我就放弃!好在第二声的时候你就回头了,我在原地看着你跑回来,坚定的牵起我的左手!

我们找到路边的停车棚避雨,几绺湿漉漉的头发耷拉在你的额前,水珠顺势而下,我们都像落汤鸡一样狼狈不堪!彼时,还有另外一个卖菜的大伯也在避雨,我们面对面站着,四目相对,空气中掺杂着些许尴尬与暧昧!我低声叫了你一下,你猛的把我拉进怀里,我们这第一个拥抱,肋骨都差点被你勒断!耳鬓厮磨,如此近的贴着你的脸,我们的心,跳动在同一个频率,紧张莫名,然后你给了我最温柔的初吻!舌头滑过唇齿之间,缱绻绵长!那个卖菜的大伯刻意咳嗽了几下,我们才分开来!雨终于停了,我们的心情也拨云见日!

我曾问过你,17岁到底算不算早恋?你坚定的摇头,振振有词的说:“这年纪,搁古代早就瓜熟蒂落了好吧!”跟了你这么久,发现你越来越会说话,你说这是近朱者赤的效果!初吻过后的整整3个多月,我们都没有机会单独相处过!那时正在奋力准备高考,分心不得!一方面要好好学习天天向上,另一方面还要谨防班主任的一双锐利的鹰眼,再一方面还要掩人耳目!中途无数次想退缩继续当个好学生乖宝宝来着,都被你搞定,原因是你使用了最具有杀伤力的手段:Love Letter。夏天的教室又闷又热,即使有吊扇,同学们还是挥汗如雨,坐在窗边的你,一边擦着额头上的汗水,一边给我分析物理题,我看着你轮廓分明的侧脸,第一次有了吻你的欲望!多么邪恶呀,太不纯洁了我!那时,我压抑着内心的小骚动,坐立不安,你还傻不楞登的问我怎么了,是不是不舒服,中暑了吧?还把手背伸过来试我额头上的温度,我顺势将你的手掌拽在手里,十指相扣,整整一节晚自习都没再松开!掌心因汗水而温润潮湿,我心跳得厉害,你脸红得像番茄!内心贼笑,当下决定,这辈子我一定要将你收了!!

高考结束那天,是全体同学的狂欢日,也是我们正式公开的日子,于是,咱俩一致敲定6月8号是我们的纪念日!那天,我们没有回家,三五成群的,在广场上庆祝脱离苦海,男生们喝得酩酊大醉,女生们又哭又笑,最后,广场上走得稀稀拉拉只剩下咱俩!还是在当初我们谈话的木椅上,相拥着消磨了后半夜!在那个清冷的初夏的后半夜,有两个年轻的孩子一直亲吻,夜空中的繁星都被咱俩羞到云层里去了,你从我的额头,眼睛,鼻子,嘴巴一直吻下去,在我脖子上留下了深深的吻痕!真是个不折不扣的坏蛋!广场上的蚊子颇多,你把我裹在怀里,不让蚊子侵犯我,也因为冷,我借助你的体温挨过了那几个小时,隔着衣服传递过来温暖让我安心的在你的怀里睡着了!5:30时,太阳要升起来了,你把我摇醒,唤我起来看日出,我这才发现你的胳膊上满目疮痍,全是蚊子的杰作!再后来,每当我们看到年轻的小情侣在深夜的草坪上亲热时,就对你说:“他们为什么不直接去开房啊,要在这里吃苦受罪喂蚊子?”你意味深长的拍拍我的头说:“当年,你敢跟我去开房吗?”“流氓!才不呢,我情愿喂蚊子!”

填志愿的时候,我按照班主任老周的建议,填了XISU,他说我一准能上!要上交志愿表的最后一天,你跟我说你把志愿改了,原本我们打算填同一所大学的,但你的语言科目不是太好,强项还是数理化,断然不会跟着我填XISU的,你的分数更能上XISU了,可我坚决不同意你自毁前途!亲自检查了你的志愿表,是广东的某个很不错的学校的很不错的专业!结果,在最后一刻,你将志愿改了,并且没跟我商量,你选了STU,就是因为Title里有陕西俩字,你就以为这学校是在西安了,结果,居然是在汉中!!我回去一查地图,西安跟汉中离了十万八千里,坐火车慢车要11个小时,快车也要8小时,那时西汉高速还没有开始建设!我被你气死了,因为志愿已经被输入计算机,再不能更改!要是在西安我们可能都会好受一点,可偏偏不是,STU是个不咋地的学校!这就表示着,我们的异地恋正式开始!

推荐阅读更多精彩内容