×

第一次操作复盘

96
KIKO_软糖
2018.03.24 09:05* 字数 988

如果我的人生可以重来,
我会敢于多犯些错误。
我会放轻松点,更懂得灵活变通。
——Nadine Stair

在我的投资系统v1.0梳理完成之后,我进行了第一次的选股和交易,记录如下。

首先选出一个月内创一年新高的所有股票,然后按照行业分类。选出三个我比较看好的行业:传媒、互联网软件、健康医疗。选这三个行业的初衷如下:

  1. 我本身是从事互联网行业的,对互联网软件还算了解。
  2. 从我身边的人大概可以看出:电影、娱乐节目、广告等方面已经融入人们的生活,传媒的前景很好。
  3. 中国人口老龄化加重,医疗水平提升显著,人们也都对健康更加的重视,健康医疗未来的发展会很好。

选定行业之后,大概还剩十几只股票。然后我分析了这十几只股票的“趋势形态”,判断它是否处在上升通道。又筛掉一部分,剩下不到十只。

针对这几只股票,我分别查看了他们近三年的营收和净利润。排除了几只盈利没有持续稳定上升的股票。然后在行业下根据公司的市值排序。最后得出了我的观察名单。

最后我对名单中的企业进行了一些了解,知道了公司是做什么的,目前行业地位怎么样,竞争格局和未来的发展如何。

经过两天的观察,我发现美年健康马上会进入转折点,然后在转折点当天建仓。在我的观察中,通策医疗已经过了上一个转折点,并且也已经开始上涨,我在它上涨后第二天开始建仓。移动互联网和传媒方面的股票还在观察中,没有明确的买入信号。

我设置了7%的止损位,只要跌到7%,立刻清仓。

从这几天的表现来看,美年健康走过转折点之后股价开始上涨,交易量也开始增多,确认是安全的。通策医疗目前看也会继续上涨。3月23日中美经贸博弈引起A股普跌,两千多只股票的跌幅在5%以上,但美年和通策在上午一度逆势飘红,最终跌幅也都在3%以内。

通过这次的交易,也暴露出来很多严重的问题。

  1. 纪律性不足,没有严格按照我的投资标准选股。技术面占比太大,对公司基本面了解不够透彻。
  2. 做了金字塔交易(追涨),通策的买点已经错过了风险回报比最佳的点位。
  3. 不冷静,没有等到大部分条件转向有利于自己的方向再出手。
  4. 对转折点的分析不够,没有鉴别这是真的机会还是假的,是大机会还是小机会。
  5. 自己对中小型企业界限划分不明显,美年健康市值600亿+,但我还是买入了。

不过我会严格按照止损标准操作,如果出现损失,不会让损失的雪球越滚越大。

针对上边的梳理,我会在下次操作前,把自己的分析落实到书面。包括公司的技术指标、基本面和心理面(即群众心理)。保证在操作之前,所有的条件都符合我的标准。

日记本
Web note ad 1