惊险考古工作

惊险考古工作(原创,纯属虚构)

1

洛雨汐刚刚获得N大考古系博士学位,但理论是学霸,实践不足。所以本着实践是检验真理的唯一标准,洛雨汐作为一个考古菜鸟,跟从老师谭教授参加一个古墓的挖掘工作。

  于是洛雨汐与谭教授一行人前去陕西省南部地区,根据当地人的反映,是在实施工程的时候不小心挖出一些陶片,本来没怎么注意但接着挖的时候就有奇怪的难闻的气体发出,工人才连忙撤离并报告给当地公安局。

  本来当地博物馆人员听闻后就已经派人勘查,确定为古墓,却不曾想这事古墓群,且规格庞大,博物馆所有的人力资源设备资源远远不够进行勘掘,于是上报,这才有谭教授与洛雨汐这一行人的队伍。

  路上,谭教授将手头资料与洛雨汐好好的讨论了一番。谭教授说:“根据工人口述,传出的气体很难闻,应该是沼气。”洛雨汐则说:“我觉得不该如此下定论,譬如马王堆所处的气体应该不全是沼气,而更多是掺有防腐的作用。”谭教授说:“那如果真是这样,那岂不是考古界又一大发现,哪有这么巧。”洛雨汐沉默了一会:“老师,我总觉得。这次行动我们会有很大的发现。”谭教授拍了拍洛雨汐的肩头:“刚刚参加工作的人都这样期待,这次据说墓葬较大,估计要很费时间,而且不能排除有盗墓贼的可能。你刚刚参加工作,有什么不懂的可以问我。”“嗯,谢谢老师。”洛雨汐回道。

  等他们到达的时候,当地博物馆的人安排他们在附近的村子住下,然后他们歇息了片刻就由博物馆的人带他们去墓葬群。

  墓葬群在山上,准确的说整座山都是墓葬群,墓葬群处于山体最宽阔的中段,也就是说要勘查墓葬必须要将整座山的山顶去掉,这是一个非常大的工程。洛雨汐目测了一下,心里不禁惊叹:“这座山少说也得有好几个足球场那么大吧,看来身份挺显赫啊。”

  博物馆的人问:“谭教授您说我们怎么勘查比较好?这附近我们博物馆的人检查了一下,没有发现盗洞,但这入口......”洛雨汐笑道:“没有盗洞不是件好事么?至少可以证明里面的东西没有缺失,看来这座墓葬价值还是蛮大的。”谭教授点点头:“至于怎么进去,之前不是有工人说有气体喷出的地方。按照时间来看,里面气体应该早已经散发出来了,但也说明了里面的东西已经接触空气很久了,我们应该尽快开展工作。”

  第二天,谭教授就带人进行勘察工作,耗费了一天的时间总算是开出了一个入口。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《名山——作为思想史的早期中国博物馆史》 向建国前博物馆传统建树的名山大川致敬 从华洋杂处的清代后期算起,到抗日战...
    91676d54f3a0阅读 1,376评论 0 6
  • 今天是跟岗实践的第二天,又见到了原雅丽老师。比我年长了十岁,却依然青春而优雅,着实叫人羡慕;更让我羡慕的是,同为人...
    秋水迤逦阅读 304评论 0 1
  • 抱膝窗前,又见霞辉。 不知何时起,春去秋来,日昃月满都轮回成了眼底的风景,心里的旁白。也不知何时起,犹恋这晚霞。 ...
    田下阅读 25评论 0 0
  • 无聊。 去“待着”闲逛,瞥见一个大脸,眼熟。再看一眼,更眼熟。再看一眼,尼玛 这不是在尼泊尔的餐馆跟我差点打起来的...
    落落莫阅读 70评论 0 0
  • 1.imputed VERB 估算 造句They imputed the accident to t...
    倦鸟归矣阅读 19评论 0 0