天这么冷,不如我们一起过吧

字数 1428阅读 486

1

去年冬天的时候,我追了一部韩剧,《请回答1988》。

没有韩剧惯有的跌宕起伏的情节,没有山盟海誓的爱情套路,也没有那些有逆天颜值的男女主,可就是,特别好看。

它讲的是日常,讲日常的琐碎,讲日常的温暖,讲日常发生的种种容易让人忽略的小事。锅碗瓢盆,柴米油盐,孩子们打打闹闹,邻里间吵吵笑笑。

因为太日常,所以特别真实。因为太真实,所以看得让我特别心动。

我一直记得一处让人尤为心动的小细节。

没了老婆的阿泽爸,十几年来一直一个人带着阿泽生活。没了丈夫的善宇妈,几年来也都是一个人带着善宇和小女儿生活。

两个同样善良又孤单的人,常互相帮衬着对方的生活。

终于,在冬日里的某一天,阿泽爸对善宇妈说:“天这么冷,要不以后我们一起过吧。”

没有华丽的辞藻,没有山盟海誓的承诺,他只是用一句看似如此平淡的话表白,表情木纳、紧张,但更多的是看得出的真诚。

那么轻易地,我就被打动了。

我知道,善宇妈,也被他打动了。

爱情这种东西,到了最深处,反而不需要各种琼瑶式的情节,不需要任何技巧套路,也不需要形式化的钻戒鲜花。最深的爱,需要的,是最日常的温暖。

比如,在最冷的冬天,我们一起烤着火,你对我说一句:“天这么冷,以后我们一起过吧。”

这样,就很好,就很好了啊。

2

有一种爱情,是琼瑶式的。

这种爱情里,一定要有嘶声力竭的大喊,有海枯石烂的表白,有不依不饶的折磨,有高潮迭起的剧情。

相恋的人们,一定要历经千辛万苦,一定要走遍千难万险,一定要上刀山下火海,否则,便无法证明爱的存在,也无法表明爱的纯粹。

总之,这种爱情的逻辑是,一定要很艰难,才有爱。

可是啊,还有一种爱情,偏偏不是这样的。

有一种恋人,他们没有互相折磨,而是在日常小事里堆积出无数个温暖片段,等时候到了,说一句“要不以后我们一起过吧”。后来,便真的在一起过了。

在他们看来,爱,不就是一件相互取暖的事儿吗,又何必搞得那么伟大崇高呢,到头来,还不是自作自受。

3

有人说,冬天最容易遇到爱情。

因为天太冷,所以人们都想找个人一起取暖,找个人一起过生活。慢慢地,终于发现,爱情的本意,不过就是去找个能一起取暖的人。

环境越恶劣,人们就越容易意识到自己最需要的究竟是什么。

等到春暖花开,环境变好了,人们便开始总想找点刺激的东西,谈场作天作地的爱情,可最后,作完了,作过了,也把好好的爱情作没了。

还是冬天里遇到的爱情好,不需要惊天动地,不要求高潮迭起,两个人不断给予对方的,是细水长流的温暖。

不知不觉,一辈子就在这种温暖的里,慢慢过去了。

4

韩剧《请回答》系列一共三部,我都看过。

看《请回答1994》时,我总是出戏。因为男二七封长得很像我大学时的前男友。

我当时特别想告诉他我这个小发现。可想想,若因这个由头开了个话题和他聊天,实在也不知道能聊些什么。于是作罢。

当时分手是我提的。他说:“你要想好,分手后,你可能再也遇不到像我一样,对你这么好的男朋友了。”

我当时听了,心里一恸。这话像是一句满是疼惜的诅咒。

可我还是执意分了。

分手后我们唯一的一次联系,是在分手一年后。

有一天,他突然给我发来一条短信:“我还是希望,你能遇到对你很好的男朋友,比我更好。”

我没回,可那条短信,也一直没舍得删。

前两天,我听说他最近找了女朋友,是个挺漂亮的女孩子。

真好。我突然觉得,这个冬天的阳光,好像比往时更暖一些呢。

祝福他,祝福我自己,也祝福所有的人。

冬天很冷,可是你应该在最冷的时候,遇到最好的爱情。

等到那个人来了,可能只是很平淡地对你说一句:“天这么冷,不如我们一起过吧。”

你千万别错过他。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第四章 雨伊还在紧张地复习,当医生还真不容易,光是考试就让人瘦十几斤了,还好有安东辰陪在她的身边,...
  • 我好像在梦里看见许多故事,是万年俗套的剧情,却在结尾赚足了眼泪。 —————————————————— 纤长的睫...
  • 写作课进行了两次。见面时的豪言壮志似乎都不见了。在见面会上大家聊到希望写作课带来的成果,大部分人都提到自我审视,自...
  • 几个月前,我曾经在手机中下载了一个软件,叫做jellyfish。 这是一个养水母的软件,非常简单,几天换一次水,放...
  • 最近的天气,总是淅淅沥沥的下雨,街上的葡萄渐渐少去,水果贩子说:“再不吃,就没得了哦!”忘记从哪个夏天开始,葡萄成...