《不同版本的自己,我最爱这一款》,这篇稿子是怎么出来的?

“静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮。”

9月10日,再次听到这首歌,一股暖流涌入心底。

2018年4月30日,对我来说是一个值得纪念的日子。犹记得第一次听到媛讲训练营学员们的那声“媛媛老师好!”让我的心里泛起阵阵波澜,虽然对于她们来说是再平常不过的称谓,于我而言既兴奋又忐忑,完全不适应。称呼的变换意味着,除了十岁孩子的妈妈,除了企业高管这两个版本之外,我又多了一个新的款式——老师。

这一年,版本的转变给我带来的影响远不止称呼而已。

1、陪伴不一定是最好的教育

我的女儿今年十岁,在她成长的岁月里我给得最多的就是陪伴,陪她一起玩游戏,陪她一起看电影,陪她一起看书,我一直以为最好的教育就是陪伴,直到成为老师之后,我才知道最好的教育是只有妈妈成长了,才能陪着孩子一起成长。

朋友给她买了一个1000片的地球仪拼图,原本以为她会畏难,没想到她竟然只用了一个下午就完成了,如果换做以前,我肯定只会对她说:“哇,宝贝,你好棒啊!”然后就没了,可成了老师之后,我是这样对她说的:“宝贝,这么难的拼图你能这么快拼完,妈妈相信你一定有很多收获吧,能给妈妈说三点吗?”女儿听完认真思考之后,真的给我说出了三点。从那以后,我们之间似乎已经形成一种默契,看完一场电影,看完一本书,她都会给我说三点收获,还有打动她的句子。

图片发自简书App

前两天,让她上了一节编程猫的体验课,正犹豫着要不要报的时候,人家一上来就是三点:第一、学校也有类似这样的信息课,我非常感兴趣,每次都是第一个完成作业。第二、我学动漫的,如果学会游戏编程,以后就可以自己设计动漫游戏,第三、编程可以锻炼脑力,思维能力和创新能力。如果是你们,听完这三点会怎么办,我当时只做了两个动作,拿出手机,点击转账。

图片发自简书App


2、最好的关系就是彼此成就

担任部门主管将近15年,这么多年来,工作以外的时间不是带着同事去吃饭就是去唱K,成为老师之后,没想到居然还能带着她们一起学习成长。 我建了一个微信群,每天在群里给大家分享演讲知识,利用下班时间举办沙龙活动,鼓励大家上台去分享自己的故事,有两位同事玩王者荣耀游戏可以达到不吃不喝的状态,现在居然彻底把对游戏的痴迷转移到学习上。她们的改变让我的内心变得更加笃定。

我认为,一个好的领导不是只会下命令,而是可以带着下属共同成长,彼此成就。

图片发自简书App
3、你的事业就是帮助别人成长,在这个过程中,你也成长了。

三天前,受朋友之邀,因时间关系,一个小时要看完12篇稿子,并进行逐一点评,原本以为自己完不成,没想到竟然做到了。我想这是做了老师后,每天给学员点评作业练出来的。猫叔说,你只有去教别人才能成长得更快。是的,我听话,我照做,并且真的得到了见证。

“新长征路上老师立功劳,一群群接班人茁壮成长,肩负祖国希望奔向四方,您总是含泪深情凝望。”

往后的每一年都将以老师这个最爱的款式,唱着这首歌,度过我的余生。

图片发自简书App


以上是我2018年第三届极致践行者大会逐字稿的分享。 昨天收到了现场老铁的反馈,虽然这次演讲自己觉得仍有很多不足之处,但跟上一次相比,确实专业很多。 接下来,我会用专业的角度复盘这篇稿子是如何打造出来的,希望对大家能够有所启发。

来自现场一位老铁的反馈


1、演讲的主题

今年只做了一件事情,创办自己的训练营,总觉得没有做出什么成绩,刚巧看到一篇赛男老师的采访文,里面有这样一段话。

图片发自简书App


对啊,今年的我与之前不同的就是多了老师这个身份,心里有了大概思路,主题就定为:教就是最好的学。

定主题前站在听众的角度来回答以下几个问题,确定主题是否有价值:

001.这个主题是我想听的吗?
此次参加大会的人都是猫群的小伙伴,都是爱学习的人,我的主题是通过自己的实践,确实有效的学习方法,相信是大家爱听的。
002.我有这方面的困惑吗?
原来的自己也有这方面的困惑。
003.我听了以后感觉影响到我了吗?
这个方法是得到猫叔的指点,而我确实听话照做,并且真的得到验证的方法,相信大家听后也会受到影响。
如果所有的问题都是肯定的,那就确认这个主题思想是有价值的,是可以达到演讲的目的。
2、演讲的目的

演讲的本质其实就是一对多的沟通,一定有目的存在的行为,如果你没有一个清晰的目的去做一个演讲,那这个演讲的效果一定不会很好。评价和衡量一个演讲是否成功的标准就是你达到了演讲前想好的目的。

演讲目的可以概括分为四种:传递信息、启发别人、影响和改变他人的观念、影响人立刻产生某种行动。 我这次演讲的目的就是希望大家听完之后能够产生行动。

3、演讲的内容

一场演讲的内容很重要,如果没有好的内容,再有演讲技巧都是没用的,还是不能给听众带来价值,内容一定是第一步。内容是围绕主题和目的精心设计出来的,它包含三部分:开头、中间、结尾。

开头要简短而精辟,要尽快切入演讲的主题。中间要有内容、充实、有血肉,没有智慧的演讲等于零演讲结尾要简短有力,既能有效收束全篇,也便于听众记忆。

这篇稿子的主题确定后,刚好在四期教大家唱歌式的结尾方式,耳边突然回响起《每当我走过老师的窗前》这首歌,灵光一现,当即就决定用这首歌的歌词作为开头和结尾,不仅能首尾呼应,还能有所不同。

内容的标配就是故事,讲故事是一个演讲能否打动人最重要的标志。这里有一个特别容易被大家忽略的概念就是主线,而恰恰主线在演讲中是非常关键的要素。主线是对演讲内容的整体设计,也就是将所有叙述串联起来的中心主题,但是主线是不等同于主题的,每个演讲都应该有一条主线。

主线的设计有两种方式。一种是在开头就告诉大家,你想传递的具体思想是什么,他们能从中获得什么? 第二种设计主线的方式是,贯穿在整个演讲的中间,如果把一场演讲比作一次旅行,主线就是这次旅行的路线,明确的主线可以确保演讲中不出现观众无法理解的跳跃,从而让观众和你在演讲结束时一起满意到达目的地。

我这次是用第二种方式设计的主线,用身份带给我的影响贯穿全篇,主要围绕女儿、同事以及自己的影响来展开。

我第一个想到的是我的女儿,这一年在我的潜移默化下她的变化确实很大,尤其是她已熟练掌握的三点论是我最想讲也是感触最深的。于是整篇文章的重心就放在这一点上面,讲了两个小故事。

第二个想到的是同事,有部分同事确实在我的影响下人生也发生了蜕变,我们之间已经不再是单纯的上下级关系,还多了一层师生关系,这就是我认为的最好的关系就是彼此成就。

第三个故事就是对自己的影响,通过以教为学的方法,一年的时间,让自己从一个小白成为了演讲教练。

时间关系,6分钟能讲好一个点就够了,事实证明,很多人听了之后确实对第一点印象最深,也有人给我反馈这个方法特别好,回去也准备这样去教育自己的孩子,我这次演讲的目的也就达到了。


图片发自简书App

图片发自简书App

非常感谢大家给我的反馈,你们的鼓励就是我前进的动力,未来一起创造更多属于自己的精彩故事!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于重阳节,我从来没有什么特别的感觉,一则是因为这个节日没有纳入国家节假日放假计划,一则可能因为这个节日和中秋端午...
    伍姗阅读 63评论 0 0
  • 最近观察admob的cpm经常都是1.几或2.几美刀的样子,有一天有5.几,兴奋得不行,于是想要提高一下cpm的价...
    wsspace阅读 1,899评论 5 1
  • 微信在最近一次更新中小幅度上线了个人信用贷款产品——“微粒贷”,弹指之间,用户即可获得高达20万的贷款。“互联网征...
    来自西界阅读 144评论 0 1