你的单纯很贵,请保护好它

图片来源于网络

文 / 寒江钓月

“你知道吗?某某企业家说了他的所有钱都要捐出来。”

“那是迫不得已的,这你都相信!你太单纯了!”

“你知道吗?小张因为工作完成得好都升副经理了。”

“小张!哼,不是上面有人,就是和领导有一腿,工作好就能升职,这你都相信!你也太单纯了吧!”

“你知道吗?人家说做公众号能赚钱啊,有个00后都月入十万了。”

“肯定是有人捧的!你有没有社会经验,这你都相信,你是弱智吗?真是单纯的可怕!”

“你知道吗?小赵天天泡图书馆,我看他的读书目录,这一年看了接近100本书了!”

“一年读一百本书,可能吗?这你都信,你是弱智吧!”

……。

怼到你哑口无言有没有!这比前段时间的“你咋不上天呢?”暴击度还要高出不少。居高临下的恶心你一句;“这你都信!你是弱智吗?真是单纯的可怕!”就已经封死了你辩驳的所有道路了,你在说什么?也不过是一个弱智单纯的胡言乱语。

最可怕的是,对于一些相对脆弱的人,还会造成一些自我怀疑,我是不是太单纯了?是不是看事情太简单了?对啊!这个世界怎会有这么好的人呢?我是不是太理想主义了!等等自我质疑。

咱们国人有个特点,因为历史太长,而其中最动人心魄,津津乐道的又是那些阴谋诡计,所以对于所有事物总是倾向于往阴谋诡计这方面理解。

从田忌赛马开始,就告诉你,按规则来你是成不了大器的!成功不是说你努力把自己的马养好,而是你的跳到规则之外,用好马和他的劣马跑,这样才能赢。所以虽然正大光明匾额现今还高悬在乾清宫里,但是我们猜测事物,猜测他人的时候多是和这几个字背道而驰的。

但如今,这其中有些人,把这个特点进一步的巩固和加强了,甚至可以说是发扬光大了!他不但把所有的真善美,成功奋斗等等正向能量都拉入了虚无主义,顺带着还嘲笑,打击了一把还有些理想的人们。

能说出:“这你都信,你是弱智吧!”的人,大体的世界观是这样的,凡是赚钱得都是不要脸的,凡是成功得都是有背景的,凡是做好事得都是迫不得已的,凡是夫妻相爱得都是装给你看的,等等等等。这其中有一个特点,就是所有好的东西都是假的,都是不可能通过好的手段得到的。所以你做什么都是没用的,一切都只是徒劳。

在有一段时期,这种世界观很盛行的,你在大学里好好学习是很丢人的事情,半夜还开着手电筒温书,被人发现了,是要脸红的!人家会酸酸的说:“诶呦!这么晚还读书呢!我给你说读书靠天分,努力有个屁用!你那么努力读书有什么用,还能得全校第一啊!而且现在能找到好工作得都是有关系的。”你只好假装说:“我哪里是读书啊,我看得是小黄文!”这样你明天才能抬头见人。

你在单位努力工作,人告诉你说:“努力工作有什么用?努力工作的人都得受穷!就是没本事的人才努力工作!”

这种观念真得是盛行一时。

而如今随着社会的进步,这种世界观渐渐的告别了现实的主流舞台,但是在网络上却找到了自己合适的土壤。

凡是谁做了好事,凡是谁成功了,凡是谁说了些正向的话!在大家热血沸腾,想突破自己向人学习进步的时候,他就第一时间从阴暗的角落里跳出来了。手捏着山羊胡子道:“你们这些愚民!真是单纯的可怕,这都信,真是心疼你们的智商!”

一派世外高人的作风,感觉好像是骑着仙鹤来的一样!真是恶心人!就好比你高高兴兴刚出门,有人突然从角落里泼你一盆凉水。告诉你说,你高兴的不对!你是傻子!然后他就蹦蹦跳跳的走了。这真是无语了。

这时你要问他:“你说都是骗人的,你智商高,那你说说应该怎么做!”

这时候他就不管你了,或者就阴阳怪气的来一句:“人生就是混呗!等你到我的年龄就明白了!而且你这智商我也和你讲不清楚!”就潦草收场。

这关键是,这么无耻的言论,我仔细一看点赞数还不少。而有些网友实在看不过去的,跳出来何其辩论,多数还会败下阵来。他胡说八道捕风捉影,你勤勤恳恳证明真伪肯定是吃力不讨好的。这就真有了流氓会武术,谁也拦不住的趋势。

但是不管谁的语言占了上风,不管胡搅蛮缠者最后显得多么洋洋得意,但是世界仍然是原来的那个世界,好事仍然是好事,好人仍然是好人。努力仍然会有回报,梦想也总有一天会放光。

而那些相信真善美的人,可能真的单纯一些,简单一些!但是单纯不好吗?简单就错了吗?实际上今天我们缺少的正是单纯和简单。

罗永浩曾说过:

“你能分清圆滑世故和成熟的差异吗?我们今天总是有人说西方来的40多岁的人,说老美,老外,你说他40多岁了仍然显的很单纯,然后我们说他幼稚。这些人是不是幼稚?美国人确实是这样,三四十岁了,仍然显得很单纯,是不是幼稚不,他们非常成熟但是他没有圆滑世故”

所以我想说,看到这些看透世事,圆滑世故的高人们撂下这句:“这你都信,你是弱智吗?简直是单纯的可怕!”的时候,赶紧走,别回头。

因为你的单纯很宝贵!它终有一天会让你五彩斑斓,耀眼夺目。所以总有一些,一事无成,心怀阴暗的人想把你拖进那肮脏的污泥里,埋没你!让你变得和他们一样!

图片来源于网络

无戒365天极限挑战日更营  第68天

推荐阅读更多精彩内容

  • 恨春红,逝去太匆匆,满地残香转眼空。经年鸾镜映朱颜,终是华发换青丝。 月无声,千里照离人,几度悲欢难道尽。成败是非...
    懶得要命的国王阅读 94评论 1 1
  • 昨日,由于下午要去学画画,早就和孩子约定早点午休早点起床。可是,到了午睡的时候,却迟迟不肯睡,一个人在床上嘻嘻哈哈...
    猪猪pig阅读 22评论 0 0
  • 我上高中的时候,每星期一都要去操场上集合,举行升旗仪式。不过这还不算什么,最奇葩的就是每次到最后,台上就会有一位学...
    韩旭东阅读 213评论 8 9
  • 置顶 俊辰儿童健康,伴你探索了解更多健康育儿知识~ 健康宝贝/快乐家庭 手护健康/爱伴童行 孩子好动,注意力不集中...
    俊辰儿童健康调理阅读 353评论 0 0
  • 1
    任万清阅读 19评论 0 0