蚊子妈|一生的财富day4【自动自发,即刻行动】

字数 953阅读 6

阅读一生的财富.洛克菲勒写给儿子的38封信


              第四封【自动自发,即刻行动】

图片发自简书App
第四封最大的感受是

想的再美好规划的再完美,没有行动都是空谈,只能止步不前。

最重要的是去行动!

我是一个非常喜欢做一些计划的人,而且每次想到什么就会特别兴奋,恨不得马上写下来,马上去做。

过去我写过很多计划,但是很遗憾的是很多都没能坚持好,很多时候我是还没完成上一个目标时,又换了一个新的,这么真的是一个非常不好的习惯。

回顾过去做的那些计划再沉下心来想,我为什么会这样?

①我做的是短期的计划和当下的突发奇想,没有一个核心的长期的目标。

②拖延,今日的事没有今日完成

有时候当天因为一些事情或突发状况耽搁了,自己计划中要做的事,晚上觉得很累就会想明天补上,这是一个很不好的开头,因为这样容易把一些事堆积在一起,所以堆积多了就越来越难完成,也就慢慢的不去做了。

③遇到困难时,沮丧,退缩,回到自己的舒适区。

书中洛爸爸说:不管是行动者还是被动者,都是一些习惯使然,习惯对我们来说,就像是一条绳索,我们每天编织一根绳子,最后它会粗大得无法扯断。

习惯的绳索不是将我们带到人生高峰就是带我们抵达深谷,这主要是看自己的习惯是好习惯还是坏习惯。

坏习惯能够摆布我们,左右事情的成败!

要养成现在就去做的习惯!

最重要的是,要有积极主动的精神,戒除掉精神散漫的习惯,做一个主动做事的人,勇敢地去做事,不要等到万事准备妥当了再去行动,要记住永远没有完美的事情。

培养行动的习惯,不需要特殊的智慧或者什么专门的技巧,只需要你努力地去做,让好的习惯在生活当中开花结果。

确实,养成好习惯真的非常重要…

教育家叶圣陶曾经说过:“积千累万,不如养个好习惯。

所以现在的我最重要的一部分精力放到,好习惯的养成中。

比如每天不少于30分钟的运动,每天阅读…

而针对我自身的三个问题,也做了对应的方案

①定长期目标,这3-5年所做的事要以这个目标为导向。(这几个月已经订好,并在实践中)

②养成每日事,每日完成的习惯

需要有勤奋,不怕苦的精神,再晚也要完成当天的事,然后从每天的实践中去调整适合自己的节奏。

③洛爸爸的成功公式:梦想+失败+挑战=成功

失败是人之常情,自己要先接受失败,培养自己积极主动的精神,去面对挑战和困难。

最后以洛克菲勒的这段话结尾:人生就像是一场伟大的战争,想要获得胜利,你需要行动起来,只有这样,你的安全才能得到保障。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容