诗篇66-70

诗篇66-70
诗篇

第66篇

〔一篇诗歌,交与伶长。〕 全地都当向上帝欢呼!歌颂他名的荣耀,用赞美的言语将他的荣耀发明。当对上帝说:“你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降你。全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。”〔细拉〕

你们来看上帝所行的,他向世人所作之事是可畏的。他将海变成干地,众民步行过河。我们在那里因他欢喜。他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦,悖逆的人不可自高。〔细拉〕

万民哪,你们当称颂我们的上帝!使人得听赞美他的声音。他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。上帝啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。

我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿,

就是在急难时,我嘴唇所发的、口中所许的。我要把肥牛作燔祭,将公羊的香祭献给你,又把公牛和山羊献上。〔细拉〕

凡敬畏上帝的人,你们都来听!我要述说他为我所行的事。我曾用口求告他,我的舌头也称他为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但上帝实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。

上帝是应当称颂的,他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。

第67篇

〔一篇诗歌,交与伶长。用丝弦的乐器。〕

愿上帝怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,〔细拉〕好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。上帝啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!

“愿万国都快乐欢呼,”因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。〔细拉〕上帝啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!

地已经出了土产;上帝,就是我们的上帝,要赐福与我们。神要赐福与我们,地的四极都要敬畏他。

第68篇

〔大卫的诗歌,交与伶长。〕

愿上帝兴起,使他的仇敌四散,叫那恨他的人,从他面前逃跑。他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见上帝之面而消灭,如蜡被火熔化。惟有义人必然欢喜,在上帝面前高兴快乐。

你们当向上帝唱诗,歌颂他的名!为那坐车行过旷野的修平大路。他的名是耶和华,要在他面前欢乐。

上帝在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。

上帝啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。〔细拉〕那时,地见上帝的面而震动,天也落雨,西奈山见以色列上帝的面也震动。上帝啊,你降下大雨。你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。你的会众住在其中。上帝啊,你的恩惠是为困苦人预备的。

主发命令,传好信息的妇女成了大群。统兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的妇女分受所夺的。你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们。

巴珊山是上帝的山,巴珊山是多峰多岭的山。你们多峰多岭的山哪,为何斜看上帝所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。

上帝的车辇累万盈千,主在其中,好像在西奈圣山一样。你已经升上高天掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华上帝可以与他们同住。天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的。〔细拉〕上帝是为我们施行诸般救恩的上帝;人能脱离死亡是在乎主耶和华。

但上帝要打破他仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。主说:“我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回,使你打碎仇敌,你的脚踹在血中,使你狗的舌头从其中得分。”

上帝啊,你是我的上帝,我的王;人已经看见你行走,进入圣所。歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。从以色列源头而来的,当在各会中称颂主上帝。在那里有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领和他们的群众,有西布伦的首领,有拿弗他利的首领。

以色列的能力是上帝所赐的。上帝啊,求你坚固你为我们所成全的事。因你耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给你。求你叱喝芦苇中的野兽和群公牛,并列邦中的牛犊;把银块踹在脚下,上帝已经赶散好争战的列邦。埃及的公侯要出来朝见上帝;古实人要急忙举手祷告。世上的列国啊,你们要向上帝歌唱;愿你们歌颂主,歌颂那自古驾行在诸天以上的主。他发出声音,是极大的声音。你们要将能力归给上帝,他的威荣在以色列之上,他的能力是在穹苍。上帝啊,你从圣所显为可畏。以色列的上帝是那将力量权能赐给他百姓的。上帝是应当称颂的!

第69篇

〔大卫的诗,交与伶长。调用“百合花”。〕

上帝啊,求你救我,因为众水要淹没我!我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候上帝,眼睛失明。

无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。上帝啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的上帝啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。

因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。坐在城门口的谈论我,酒徒也以我为歌曲。

但我在悦纳的时候,向你耶和华祈祷。上帝啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我。求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口。

耶和华啊,求你应允我,因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的慈悲,回转眷顾我。不要掩面不顾你的仆人,我是在急难之中,求你速速地应允我!求你亲近我,救赎我,求你因我的仇敌把我赎回!

你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱,我的敌人都在你面前。辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。

愿他们的筵席在他们面前变为网罗,在他们平安的时候变为机槛。愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你使他们的腰常常战抖。求你将你的恼恨倒在他们身上;叫你的烈怒追上他们。愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐棚无人居住。因为你所击打的,他们就逼迫;你所击伤的,他们戏说他的愁苦。愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。但我是困苦忧伤的,上帝啊,愿你的救恩将我安置在高处。

我要以诗歌赞美上帝的名,以感谢称他为大!这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。谦卑的人看见了就喜乐。寻求上帝的人,愿你们的心苏醒。因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。

愿天和地、洋海和其中一切的动物都赞美他。因为上帝要拯救锡安,建造犹大的城邑。他的民要在那里居住,得以为业。他仆人的后裔要承受为业。爱他名的人也要住在其中。

第70篇

〔大卫的纪念诗,交与伶长。〕

上帝啊,求你快快搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞;愿那些喜悦我遭害的,退后受辱!愿那些对我说“阿哈!阿哈!”的,因羞愧退后。

愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的常说:“当尊上帝为大!”但我是困苦穷乏的。上帝啊,求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。耶和华啊,求你不要耽延!

推荐阅读更多精彩内容