平淡,也是一种享受

还记得杨绛先生曾说过这样一句话:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”

记得刚刚上警校那会,心里充满了斗志。也经常幻想自己跟警匪剧中的警察一样,穿上帅气的警服,与犯罪嫌疑人斗智斗勇。可现实却给我重重一击,毕业分配到一个小镇派出所,做起了一名社区民警。

每天都要面对各种各样的纠纷类警情,这一切让我这个新晋警察无所适从,甚至对这个职业产生了一种厌倦感。自己的内心还存有这样一个疑惑:没有惊天动地,似乎生活缺少了一种情趣。

难道今后的职业生涯就要在这样的节奏中度过? 可这样的想法在很短的时间内被彻底改变:那天正好是我值班,天刚朦朦亮,一位蓬头垢面、哭红双眼的年轻母亲走进了接处警大厅,她用沙哑的声音挤出来这么几个字:快,帮我找我的女儿。

还没了解清楚情况,这位母亲便晕了过去,这一场景着实把我吓到了。幸好一旁的沈师傅学过急救,经过紧急救援,这位母亲醒了。

原来,她4岁的女儿在家附近玩耍时,走丢了,她找了一晚上也没找到,便来报警了。 根据这位母亲的描述,我和同事一边查监控、一边安排人员加强对路面的巡逻。

后来我们在监控中发现了一些蛛丝马迹,一个小女孩走到一个废墟小屋附近后就不见了,于是我和同事立马驱车赶到了那边。在周围找了一圈后发现,一个小女孩躲在废墟小屋的角落里在哭,并她跟那位母亲描述的一样,此时我和同事终于松了一口气。

把她带回所里后,年轻母亲抱着女儿哭的泣不成声,一个劲的说自己不好,对我们也是千感谢万感谢的。将这对母女送走后,我发自内心的笑了。

而同事惊讶的说:“每天都在抱怨,不想当社区民警,不是自己的理想生活,今天处理完这个警情后,冷面女王竟然还笑了?” “当然,好歹也是通过努力将孩子找到了,人家一家人又可以团聚在一起啦。”我边笑边说。

“这样的心态就对了,其实社区民警虽然接触办理的都是这些琐碎的案子,但这些才是最接地气、也是最真实的生活百态。平淡何尝不是一种美好”同事嘟囔了一嘴。

回到办公室,我又反复在想这些经历,确实,同事说的没错。生活就是平淡的,不要每天都想着做惊天动地的大事,每处理的一件小事都是极具有意义的。

慢慢的,我的心境开始有了变化,渐渐地爱上了社区民警这个称号。在从警的这些年,出了各种各样的警,遇到的警情也是五花八门。

在与群众的接触中,让我学会了磨掉身上的傲气,摆正位置,以从容淡定的姿态去做好自己份内的事。所做的事即使平淡,也可以用自己的微薄之力奉献自己的一生。

而人生,在我看来,还是平淡的好,可以静下心来思考自己内心所潜藏的梦。这些年的从警之路,让我将平淡理解为是一种享受。平淡中,关爱他人,为他人奉献,这便是一种享受。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。