菩提研讨班上师开示115

[玫瑰][玫瑰][玫瑰]阿弥陀佛!各位辅导员、研讨班学员吉祥!今天开始我们一起共同学习上师仁波切及法师关于“菩提研讨班”的开示。请道友们三殊胜摄持以无比恭敬的心仔细阅读并领会,以运用在闻思修的各个方面,发心做一个合格的上师弘法事业中的弘法人才!学习内容请只发到辅导员和研讨班学员!敬请遵守!愿吉祥圆满!

系列连载(115)

如何深入闻思修

二、如何深入闻思修?

(二)如何深入地闻思修呢?

1. 参加共修的讲考、辅导等方式促使自己深入闻思修

(2)如何通过参加共修、听辅导深入法义?

共修前你自己已经做好充分准备,那么在参加共修时,如果有辅导员地区的就认真地听辅导员辅导,如果没有辅导员地区的就认真的和组长等交流法义,或者听讲堂法师的辅导。

在听辅导过程中,看讲堂法师、辅导员或组长在归纳要点、分析难点、深入理解方面有哪些对自己有帮助的地方?如果有些地方和自己理解的思路不一样,不妨当面提出来,和讲堂法师、辅导员或组长交流、切磋、讨论,其目的是为了更好地正确地理解法义。

如果共修前没有做好预习、提问等相关准备,即便参加讲堂法师、辅导员辅导,效果就会大打折扣,在听闻过程中,我们更需要的是如理如法听闻的心、善谛听的耳朵、善思考的心。如果这些都不具备,那么你所得到的法义加持便少之又少,对治烦恼的能力便非常薄弱,因为缺乏正念与正知,导致很难认清自己相续的状态,一旦痛苦来临时,我们便手足无措等等。这些表现都是因为内心中没有佛法的力量,没有得到上师的加持而导致。我们一方面想得到上师的加持,一方面又想不认真学修佛法,如此违背上师教言的同时却像上师赐予加持,那就如同没有播下种子却想丰收一样不现实。

辅导员为了提高大家对法义的理解,必须比学员更多的时间准备好这一堂课的共修。

推荐阅读更多精彩内容

  • [玫瑰][玫瑰][玫瑰]阿弥陀佛!各位辅导员、研讨班学员吉祥!今天开始我们一起共同学习上师仁波切及法师关于“菩提研...
    卓二_0efb阅读 137评论 0 1
  • 关于小孩近视预防和知识你都了解吗? 父母有近视,会遗传给孩子吗? 就像身高、长相会遗传一样,如果父母有近视,那孩子...
    眼管家阅读 129评论 0 2
  • 无论我变得多么强大, 你终究是我的弱点。 如果我知道怎么舍弃你, 该多好。 有些人, 一辈子都不会在一起, 但是他...
    溪梨老道阅读 53评论 0 4
  • 再一次看到“仪式感”这三个字,是在昨晚的写作群里,老师留的关键词,是作业内容。 清楚的记得之前写过一段文字就是关于...
    又又不是又阅读 260评论 13 3
  • 本文实现效果参考文献: http://blog.csdn.net/u010046908/article/detai...
    嚴JJJJJ祺阅读 289评论 0 2