我们哪里是成熟了,我们只是怕了

一心网:你以为毕业了你就成熟了?你以为开始工作你就成熟了?你以为工作几年你就成熟了?你以为结了婚你就成熟了?你以为有了孩子你就成熟了?你以为孩子上学了你就成熟了?你以为孩子长大你就成熟了?你以为孩子结婚了你就成熟了?你以为孩子有了孩子你就成熟了?…

开什么玩笑,你只是相比过去,越来越能忍耐了而已。

前两天小心研究城市与地理的时候,无意间发现11月份飞往东北各市的机票,价格是真心便宜。折扣平均在1~1.5折之间,总票价差不多两百左右,比同区间的高铁票,便宜了三分之二还不止。

我自然是极为开心的,然后就截图把这个消息分享在了朋友圈里。

小Z回复我了,是一句感叹,是啊,票价真心便宜啊,可惜我现在走不开。

小Z是我之前Q城认识的朋友,是个很文艺的姑娘,也从事艺术相关的工作。所以我时常会想,究竟是因为她文艺所以学习和从事了艺术,还是因为他学习和从了艺术而变得文艺,亦或者是两者兼具。

后来因为工作了原因,我们俩各自离开了Q城,区别是她往北,我往南。

我偶尔能够想起她,多数是关于她的穿衣风格。那是一种辨识度极高的穿衣风格,不是五颜六色,也不是浓妆重彩,只是简单到极致。

她年长我两岁,那时我工作不久,尚且不太理解衣品的概念。我只是模模糊糊觉得,穿衣服这件事,就是应该这样才最美。

后来我们通了电话,没有过多寒暄,因为我们没有这方面的习惯。Q城分别后这两年,她先是嫁了人,随后又生了孩子,之后便是至今的忙碌期。

她肯定是很忙碌的,因为在此之前,我时常可以在朋友圈里看到她分享的和艺术相关的东西,有时候是她在全国各地旅行的艺术照片,有时候是她自己创作的设计作品,有时候只是她对于艺术创作最新的看法和认识。

那个时候我觉得她生活十分值得普通人艳羡,因为她知道自己想要什么,也不过多为世俗琐事所困扰。

电话里她问我关于东北的一些历史地理和人文风俗,这是我一贯以来的强项。尤其是东北还是我母亲的家乡,便格外又多了一份感情。

电话里我们似乎又一次回到了几年前的Q城,我神采飞扬地向她介绍,从大连讲到沈阳,从沈阳讲到长春,从长春讲到哈尔滨,甚至讲到了中国北极漠河。

她很开心,对我说,虽然我现在过不去,但是听你这么从头到尾说一遍,我都特别开心。

我突然有那么一瞬间的恍惚,这瞬间的恍惚之后,我从几年前的Q城记忆中迅速又回归到了今时今日。如今电话另一端的人,已经不是当年那个无忧无虑、无拘无束的姑娘了,她先是母亲,后是妻子,最后才是她自己。

我从她语气中听到了曾经不曾有过的身不由己和无可奈何,也同样听到了她语气中日渐消散的意气风发和自在飘逸。

我没问她家庭和孩子的事情,我想这或许是她现在身边所有朋友聊天时的主题,这毫无新意。

于是我们她,现在,你还画画吗?

她没回答,但是我却像是透过电话,看到了她摇头的样子。这曾是她最大的爱好,也是她曾说过自己未来的理想。

聊天到了最后,她问了我一个问题,小心,你说我们现在是成熟了吗?

我想了想回答她说,没有,我们只是怕了。

小Z点了点头,然后说,小心,你这点倒是没变,无论何时何地,从来都不愿意说假话,哪怕就是为了安慰朋友一下。

我则摇了摇头,我也变了,我已经说了假话,真相比这个,只会更令人感到难过。

她怔了怔,先是笑了好几声,然后挂断了电话。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,703评论 0 11
  • 短信所发送的字节有限,一般为140字节左右,若对短信进行签名,会导致短信利用率降低,故短信签名的过程中,签名的长度...
    守拙圆阅读 864评论 0 1
  • 公租房从7月份选好房源到12.22开始签约,经过了半年的等待。 与爱人一起找到算是离我们最近的海峡银行,正好位于房...
    潭客富林的家阅读 79评论 0 0
  • 情愁由谁起 相思为谁留 漫漫长夜送给你的萤火 在手中 为你舞动 和你一场游 樱花落满头 留下的忧愁 在身后 那...
    意尽不阑珊阅读 247评论 0 1
  • 今晨醒来,不知为什么有点感悟。我感觉似乎找到了我如此loser的原因。 不管自己是什么状况,不管别人怎样,不管环境...
    glabst阅读 60评论 0 1
  • 什么是UI设计?UI设计师和网页美工有什么区别? 有时候我们经常会把美工和UI设计师会混淆,觉得UI设计的就是搞美...
    zxqwan0430阅读 499评论 0 4