《如何高效学习——斯科特·扬》摘记——第一部分 整体性学习策略

1.整体性学习基于三种主要观点:

(1)结构

(2)模型

(3)高速公路

2.整体性学习的基础就是将知识关联起来以达到记忆和应用知识的目的,开始学习的最佳技术是比喻、内在化、基于流程的记事和画图表法,这些方法构成了整体性学习的基础。

3.所以建立知识结构时,你的目标就是在各种知识之间建立尽可能多的联系,聪明的人会很自然地这么做,每学习一个新概念,都会自动地与其他知识相联系。

4.整体性学习的顺序:

(1)获取

(2)理解

(3)拓展

(4)纠错

(5)应用

5.获取信息时有三个主要目标:

(1)简化

(2)容量

(3)速度

6.如果你不能立即理解某段话,并不代表你的学习不具有整体性。我的建议是当你遇到比较难的课程时,首先尝试将其分解为更小的问题、缩小范围,搞清楚你真正不能理解的地方,你才可以深入阅读,跨过障碍。

7.一名整体性学习者对前面提到的公式会怎么做?先去获取,然后理解公式本来的意思,接着开始拓展它。他会问:公式是怎么来的?公式中的每个成分代表的真实含义是什么?公式中的什么成分可以做些改变?这种改变会导致结果发生什么样的变化?其他公式与这个公式有什么相同之处,又有什么不同之处?

如果你不习惯拓展,上述工作可能要花费些时间,但是一旦变为习惯,拓展就会自然发生。只了解字面意思并不符合人的本性,人们都有进一步了解知识来龙去脉的好奇之心,保持这个好奇之心吧,它是我们学习、创造的源泉。[插图]

拓展有三种主要方式:深度拓展、横向拓展和纵向拓展。

8.画画图表会帮助你进行纵向、横向和深度拓展。比喻法和内在化对于纵向拓展效果极佳。不过,整体性学习并不需要追求标新立异,只要保持好奇心以及不断地追问,你就会拓展知识。

推荐阅读更多精彩内容