快乐成长,放飞梦想

“放低期许,放慢脚步,陪孩子走过快乐的小学六年。”昨晚书香坊讲堂直播间迎来了,首场七色花小分队《陪孩子走过小学六年》的精彩分享,是那样的回味无穷,总能带给人一种沐浴春风的凉爽,跟随着各位才女们回忆亲子时光的温暖分享,也不约而同地勾起了陪伴女儿走过小学六年的无限记忆……

女儿的性子比较急,做什么事情都喜欢现学现卖,记得孩子刚上小学一年级时,每次换下来的衣服都不完整,要么就是裤子上少了一块正方形的布,要么就是衣袋里的内袋被剪掉,当我问其原因时,女儿居然坦然自若的告诉我说,是上手工课时特意剪下来给同学做参考的。每到周末,我们喜欢带着孩子走向效外去寻原野的空旷,每次回家孩子要么是衣袋里装满了石子,要么就是装满了各种树叶与细沙,每次我与爱人都会细心的将女儿寻回家的宝贝用心收藏起来。一向喜欢在家里与我们玩捉迷藏的女儿,每次爱人问是否躲避好时,女儿总是大声的回答说,躲好了,爸赶快来找!孩子的童言无忌,总是充满着七色阳光的味道,是那样的瞬间即逝,又是那样的让人回味无穷。

女儿是进入小学一年级后,才正式开始学写字,相比参加了学前写字培训班的孩子们来说刚入学的女儿,可谓是吃尽了苦头,也是老师最为头痛的学生之一,班主任老师甚至还委婉的劝阻我让女儿再回幼儿园读一年。为了培养女儿能尽快的适应小学模式及不拖班级后腿,我与爱人经过深思熟虑与商议后,得出的答案是对女儿的生活与学习分工明确,爱人负责孩子的学习辅导,我则负责孩子所有的生活与品德教育,没想到我与爱人对孩子的明确分工,居然持续到了女儿小学毕业,直到爱人调离到其它城市上班为止。因此小学六年女儿不仅没有上过一次课外培训班,还一直保持着品学兼优的成绩。

蓦然回首!回顾陪孩子走过的小学六年,是那样地充满温情而美好。今日是女儿们填报中考志愿的最后一天到校,用班主任老师的话说,今日将是初中三年最后一天到校,此次中考除了个别同学发挥失常外,大部分同学们都考出了自己应有的成绩,也为拼博奋进的初中三年划下了圆满的句号,不愧是培优班级,女儿们全班六十名同学,只有一个同学以两分之差无缘于高中。一分耕耘一分收获,女儿向往的市一中也算是尘埃落定,给予了孩子初中三年所有辛勤付出回报,接下来我也将进入《陪孩子走过高中三年》的角色里,与孩子继续共同成长,力争做成功的家长,陪孩子渡过最具有挑战性的高中三年。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容