我们到底需要一个什么样的交易所?

前言

截止今2019年6月全球加密货币总市值已经突破3100亿美元,在如此多资本运作的一个市场环境下,交易所承担着法币兑换C2C,虚拟货币流通等很多与币圈、链圈用户利益等息息相关的职能。而如今交易平台格局基本呈现三层升降金字塔局面,顶层由币安、火币、OKEX等把持,中层由GATE、ZB等有一定用户流量的主流交易所,底层就是很多18线交易所。为什么说是一个升降的金字塔?那就要拿抹茶,还有一些新兴的去中心化交易所举例了,抹茶交易所在很短时间内凭借“财富效应”流量大幅度增长,甚至可以和BHO三大交易所叫板,反看MX(抹茶平台币),也有头部交易所平台币望其项背的涨幅,短短时间实现了88倍的跃迁。交易所格局目前来 看,他与传统互联网格局最大的不同就是流动性,头部并非牢不可破。

因为在币圈,用户都是来发财的,没有人来币圈等爱情,抹茶的“财富效应”已经证明 真金白银才是建立交易所生态的核心。

“我们应该需要一个什么样的交易所?”

一、安全性

安全在用户角度上,绝对是首先最该考虑的因素,在虚拟货币领域发生了太多交易所被盗的事件,其中有真盗也有假盗,但都无一例外反映了一个问题 "数字资产存在交易所后的如何确保安全?”不管是来自黑客还是交易所自身的黑手,面对这些资金风险,用户就开始进行了一轮的筛序,大部分人在这一轮都会选择大型的交易所,流量较大意味着用户多,发生失窃事件后的维权程序处置会受到用户群体的压力,更利于用户维护自身利益,这是大众普遍存在的心理。在交易所角度来说,抛开技术风控这些做交易所必备的东西,有时候流量和包装也应该是新兴平台应该考虑的,他会反馈给用户一些安全感,让用户敢充币,敢交易。

其次,一定要有应急程序和资本对接。这套程序应该不仅仅适用于加密资产被盗、遭到大规模DDOS攻击导致网络瘫痪等,还要涉及用户资料丢失,内部数据泄露导致出现伪平台等等所要考虑到的重大安全事件。币安今年和去年分别出现了两次被黑事件,而官方都在很短时间内就出了处理方案并设立了SAFU基金来确保用户资产,这就是应急程序的好处,换做普通小所估计就凉了。

有时候真金白银不仅能吸引用户,还能确保安全,还是开头说的那句没钱别做交易所,你耗不住!

二、激励

今年在币圈什么最火?是跨链?还是ETH和EOS的升级?或者是Libra?

错了,今年IEO最火!什么升级跨链还是大机构入局,这些和币友关系就目前来说并没有什么瓜葛,但IEO就不同了,今天这个火币过三关,涨了二十倍,明天那个太阳王又来了个七八倍,都是币圈用户最喜欢关注的部分。

IEO的全称是Initial Exchange Offerings,即首次交易发行,指的是交易所直接帮助项目上线募资并销售其代币的一种方式。

事实上,IEO也并非横空出世的概念。Launchpad平台是币安在2017年7月推出的,曾推出了两个明星项目Gifto和Bread Wallet,后来由于受到9.4监管的影响,很多项目方选择出海众筹,LaunchPad销声匿迹,这种模式也逐渐淡出人们的视野。

IEO其实在就有了,而Launchpad这个平台在17年就已经推出,也已经带出了两个项目,那时候在ICO火爆的17年,很多人都在探索一种类似ICO的模式来规避监管风险,IEO就是这样诞生的,无奈由于9.4事件的强力打击,Launchpad几乎夭折,IEO也渐渐的藏了下去。然而今天由于外部政策环境稳定,稳定币兑付法币的模式已经推展开了,我们不用法币交易了,我们用法币换USDT等币种来交易数字资产以此来规避风险,交易所也看到了这个蛋糕有多大,平常都是自己去对接TOKEN,现在直接凭借IEO把自己的Token发了出来,这无疑堪比上市,直接就融到了很大一笔钱确保了交易所生态的建设,也因为激励带来了很多用户流量,曾经网吧包一两百台参与IEO的大有人在,这背后带来多少流量红利,交易所赚的可谓是盆满钵满。

当然,少部分用户也赚了不少,笔者社群几个币友就靠火币IEO赚了不少,说明交易所的确还是让出了不少红利,这种方法和传统互联网广告比,两者都是真金白银在砸,不同的是前者让你来赚钱,而后者让你来付出。吸引力高下立判,高回报意味着高风险,在CNNS等割人IEO项目出现后,IEO已经进入了黄昏时期,在这个阶段作为交易所你不考虑新的玩法,除非你本身就具有可观的用户基数,不然你就是在慢性死亡,在吸引用户过后如何将流量变现并留住用户,这才是当前新兴交易所最该考虑的问题。

提到玩法,这里要提提今天征文项目的发起人Hologo交易所,在玩法上出过半价BTM购买计划还有现在正在进行的“阿拉丁神灯计划”,在交易所江湖中算是玩法比较多的平台,感兴趣的朋友可以去hologo官网去查看详细规则,当然风险自担。

三、用户体验

想做到交易币种多,但又不想放弃波动较强的币种带来的流量?

答案就是,设置交易区。无论是gate还是其他交易所都有设置过交易区的历史,这就是告诉交易者,这块区内的交易对风险较高,要把握风险。在用户进入风险交易区的时候必须要有同意进入的提示框,这是一个交易所该有的最基本的规避风险的意识,而设置风险交易区也让差异化的用户有了更好的交易体验,我追求刺激我去风险交易区搞事,我喜欢安心屯币就在普通交易区实行交易计划,多管齐下的目的还是为流量服务。当然目前很多交易所都撤掉了所谓的实验区,但据我所知,例如HT在gate上是曾经从实验区慢慢移到普通交易区的,这证明这块可能还是有探索的空间,让一些新币融入市场,推出创新交易区集中这些币种,再慢慢转到主交易区等与之配套的上币计划需要交易所自行去挖掘。

币多了,能防止一部分用户流失,所以一些新币且口碑不错的项目方也是交易所最需要的,试想一个大热还未流入二级市场的币种,这里举例conflux,如果交易所能把握住,那conflux社区的用户在一定情况下是完全可以变现成该交易所的用户的,很简单我要变现币只有去你的交易所玩,这就是先发制人,一种早期的垄断策略。

K线,客服等交易体验优化。币种的交易数据最好能给出近几日资金进入进出统计图,多空对比等直观图表,客服必须要有人工客服,VIP减免手续费等制度也肯定要有,剩下的如转账确认,C2C渠道,合约借贷区域,尽量要人性话,比如ZG交易所的C2C还限制了时间提款,且提现速度差强人意,这无疑会流失一大部分用户,让币友有不安全感。

说点什么

交易所一直是一块大蛋糕,阴谋论的说法既能割项目方还能割用户,双向收割,但其实参与币圈交易,都知道风险自担的道理,被割了之后如涉及诈骗直接报警,如果被大庄收割也只有自认倒霉,而交易平台在其中扮演的角色一直另我们深思,一个什么都要涉及钱的产业背后到底是黑还白?其实,目前这个行业有多少黑幕,有多少安全?你我皆知,从币安交易所被盗,很多人都应该知道,虚拟货币这种东西,技术风险太大,一段代码既能决定生死,作为最广大普通用户我心里只希望在这个乱象热度兼具的币圈中,靠自己微不足道的资金来慢慢实现自己财富自由的梦,在哪里实现?我需要一个安全,红利多,体验较好的地方。

本文转载自:币圈科普机

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年底比特币以历史最高的价格高调亮相后,币圈的热情被迅速点燃。但随着2018 年的数字货币总市值逐步走低,市...
    谢邂哥阅读 155评论 0 0
  • 这大概算是为汉子正名的一篇—— 001 小Q突然约我出去浪。 接下来的时间,大半都是我在听她的烦恼,一直唠嗑。 “...
    平和岛蹭阅读 488评论 2 4
  • 1.流量成本,就是每获得一个客户所需要的成本,例如每天房租100元,人工100元,进店客户50个,那么房租➕人工(...
    周云浩阅读 209评论 0 1
  • • 北岛 一切都是命运 一切都是烟云 一切都是没有结局的开始 一切都是稍纵即逝的追寻 一切欢乐都没有微笑 一切苦难...
    揽小胜阅读 185评论 0 9
  • 感恩现在的自己真的是改变了很多,以前老父亲没有往生的时候,白色的衣服或用具都非常的少,自己总认为白色的不吉祥。在吃...
    愿心_edd8阅读 86评论 0 1