Alt Er Love - Skam Ⅲ 美少年之恋

在朋友近半年的反复推荐下,周末在B站看完了挪威青少年电视剧Skam第三季,关于两个有着天使一般美颜的青少年的爱情故事。

据说该剧风靡全球,从来没有去过挪威的我,第一次听波克默尔语感觉怪怪的,有时觉得像英语,有时竟然会觉得像日语。看完全剧后,竟然也习惯了,感觉是一种温柔的语言。大概是爱情的魔力。

此剧的成功两位主角功不可没,颜值在线不说,演技更是自然,(当然不排除我们在看外国演员演戏的时候,因为文化差异表现方式的差异,看不出到底其功力如何。也许我们认为自然脱俗的表演在其本国人民的眼里却是尴尬至极。)此外编剧功力也很不错,故事讲的极为流畅,且正能量满满。没有撕逼,没有歧视,没有欺骗,只是两个刚刚认清自己性向的少年纯纯的唯美的毫无杂质的感情故事。


剧透部分,因花痴严重,会有大量图片

主人公叫Even & Isak,97年的三年级生及99年生的二年级生。两人在开学第一天一见钟情,Isak只敢偷偷的注视Even,而Even也在想方设法的接近Isak。

两个人在“抱抱团”举办的活动中相遇,在卫生间Even故意抽走了所有的擦手纸巾,借此和Isak搭话。

Isak像看神经病一样看着抽掉所有纸巾的Even
在外面抽烟时,Even一本正经的胡说八道

就此认识后,两人在公交车偶遇,正好Isak被朋友委派去为晚上的聚会买酒,而他的室友晚上加班不能帮他,于是他问Even是不是已经满了十八岁,是否可以帮忙买酒。Even说身份证忘在了家里,带Isak回家,然后两人忘了身份证的事情,聊的非常开心。之后Even的女朋友回来了,Isak很失落。

也许是为了证明什么,在之后的一次聚会上,Isak故意当着Even的面和一年级女生Emma亲热,可是看见Even和自己的女朋友相拥亲吻的时候,他还是会伤心难过。聚会结束后Even留下来帮忙收拾,又开始一本正经的开玩笑,说自己不能和女朋友分手,因为自己的女朋友有假肢。

Even
Even骗Isak开玩笑说女朋友安有假肢
用一个胡说八道的玩笑逗乐了一直闷闷不乐的Isak
Even & Isak
Isak

第二天Isak鼓起勇气约Even的时候,Even却回复说已和女朋友有约。之后在学校遇到的时候,Even约Isak一起去万圣节趴体,可是被Even的女朋友知道后,本来是两人之约,却变成了四人约会。去趴体前Even和Isak丢下各自的女朋友单独跑了出去,在游泳池有了定情之吻。

泳池定情后的第二天
Isak在Even面前一直显得很依赖

之后Even和自己的女朋友说了他和Isak的事情,等于是出柜了,他告诉Isak的时候后者很开心,于是Even问Isak他的父母会怎么看待他们的事情。Isak说他的父亲不会有问题,而他的母亲精神有问题,他们已经久不联络,可以不用在意。这里是个伏笔,如果没看到最后,后面的剧情会显得Even很渣,对Isak摇摆不定忽近忽远。可是如果知道了后面的剧情,看到这里的时候就会一声叹息。当Even听到Isak说身边没有神经病生活反而很轻松的时候,他退缩了。回复Isak的短信时说他认为他们发展的有些快,他要再想一想。

Isak很伤心,他还是不敢和朋友坦白自己是Gay的事情,也害怕被别人看出来,他一直否认。可是在之后的一次聚会上,Emma明确指责他明明是Gay却还让她勾搭他的时候,Isak紧张惶然无措。

Emma说:已经2016年了,从柜子里出来吧

然后他看到Even和他的女朋友还在一起,他离开聚会,伤心,愤怒,害怕,难过,一个人在漆黑的夜里痛哭。

那时候的他,大概觉得全世界都抛弃他了吧。

Isak和Even在面包店门口偶遇,Isak还要强装无所谓的样子,故意用轻松的语气回答Even的问话。而Even明显很紧张,又很内疚,又想靠近。

面包店门口相遇

最终,Isak还是落荒而逃。

他心情低落到失眠的地步,甚至去校医那里希望可以得到药物治疗。校医建议他和自己的朋友谈谈,因为每个人都是一座孤岛,而沟通交流则是通往外界的桥梁。于是Isak告诉了自己的好朋友他喜欢一个男生的事情,而这个男生现在摇摆不定,说不在一起,却时不时给他画画留言。

Isak的朋友们建议他和Even说清楚,告诉他如果不想在一起,就不要做无谓的事情。Isak接受建议,马上发了短信,而Even在收到短信后,赶来Isak的公寓见他。

无法放弃
难以忘记

两人终于走在了一起,Isak终于坦然面对了自己的性向。两人蜜里调油,Even被网友们称为“北欧撩神”,在厨房的一段对戏绝对是爱情剧的经典。还有咖啡店玻璃窗上的爱心,观景电梯上的相拥。

和Isak对视傻乐的Even
My Beautiful

然而好景不长,在为了庆祝Isak考试结束,Even带着Isak去开房,事后竟然全裸着就跑出了酒店。这个时候Isak才知道,Even有躁郁症。而Even的女朋友告诉Isak,Even并不爱他,因为躁郁症,他根本不知道自己在干什么。Isak相信了,他难过至极,以为曾经的甜蜜不过是自己的一厢情愿。这个时候又是Isak的好朋友上线,告诉Isak躁郁症患者不犯病的时候很清楚明白自己在干什么,而这个病也没有那么可怕。Isak给Even打电话,Even没有接。

我们结束了

Isak和自己父母的关系有所缓和,他们都对Isak的性向表现出宽容和理解。在与父母一起参加一个教堂演唱会的时候,他收到Even的短信。Even说很抱歉伤害了他,很抱歉没有事先告诉他关于自己的病。他说,在宇宙的另一个平行空间里,我们永远在一起。

Isak去两人初遇的地方找Even,告诉他:你并不是一个人。

You are not alone
第一次在Isak面前显露脆弱的Even

Even因为躁郁症的缘故,很少睡觉,而这次是第一次在Isak面前睡着。这个时候的Even,显得有些脆弱,而这个时候的Isak,似乎一夜之间成长了,是可以照顾Even的小男友,是可以让人依赖的亲密爱人。

Even睡的像孩子一样
Even说我不想让你为我伤心
我们来做个游戏,名字就叫:Even和Isak的每分每秒

Isak说,我们谁都不知道明天会发生什么,所以我们只关心下一分钟会发生的事情。他不知道他们可以走多远,可是这一刻,他爱他。


Hello
你是不是拜托你的室友轮流照顾我?
珍惜眼前

青春无敌。而日渐成熟的我们,也许应该和他们学习如何去无所畏惧的爱和被爱。未来谁都不能确定,而生活却就在眼前。也许我们不应该想太多以后事情会如何发展,而只问问自己的内心,你想要什么。

这部剧的亮点绝不仅仅是两个美少年的美丽爱情,还有亲人的包容和支持,朋友的关心和维护。当Isak鼓起勇气向朋友坦白的时候,没有一个人表现出排斥,似乎这是再正常不过的事情,不过是人的一个属性,没有被指点,没有被质疑。甚至信奉宗教的朋友和母亲都给出了自己的贴心支持。

社会在不断进步,人类文明在不断进步,虽然今天还是能听到许许多多鄙视排斥厌恶甚至是恐惧同性恋的言语,相信总有一天,这些声音会从多数变成少数。越来越多的人会自尊自爱同时尊重别人。情感的相同的,爱情是平等的,纯粹的永远是最打动人的。

祝天下有情人终成眷属。

推荐阅读更多精彩内容

  • 王兄保重阅读 136评论 0 2
  • 感恩大自然的丰盛,谢谢 感恩孩子的陪伴,谢谢 感恩父母的养育,谢谢 感恩婆婆的付出,谢谢 感恩钱宝宝如氧气般来到身...
    莫水娥阅读 130评论 0 0
  • 作者清凉 他指尖细细的,手指白如玉。 这是我初遇陈木升的第一印象,他不是一个高调的男人,也不喜欢在人群中出风头,静...
    作者清凉阅读 419评论 0 3
  • 苍蝇总是在搓手 它很慌张吗? 我看着它 它看着我 面面相觑 我知道它并不慌张 一整个夏天对于它并不冗长 一整世的人...
    北上川阅读 138评论 0 2