可惜不是你,陪我到最后

可惜不是你,陪我到最后

从你的世界路过
01

电影《从你的全世界路过》从名字听起来,就是一件遗憾丛生、悲伤肆意的故事。 择一城终老,遇一人白首。

这是很多相爱的人在一起后,最初也是最终的愿望:与子偕老、不离不弃

“故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防”

“故事的结局总是这样,花开两端,天各一方”

总以为身边陪着的人就是那个可以陪伴到老的人。到最后才发现彼此只是身边最熟悉的陌生过客。

小容之于陈末如此; 茅十八之于荔枝如此; 燕子之于猪头亦如此。

不是不爱,只是无法再爱。

小容对陈末:我把第一次青春给了爱情,而我已经没有第二次青春了。

燕子对猪头:你很好很好,只是我不好。

茅十八对荔枝:我爱你,想让全世界都听到,可我只能陪你到这里。

所以,很抱歉。

不能再陪你一起到老,不能再等你一起回家,不能再与你生死相依。

02

这个电影正火热上映的时候,我一个高中老友也刚刚失去一段感情。

她曾开玩笑的说过,这是他们在一起的第七年,从学生时代开始。

今年正好是七年之痒,如果能安然度过就领证,如果度不过就分手。

知道他们分手消息的时候,我第一时间打了电话过去慰问,谁知道她在电话那头云淡风轻,还取笑我杞人忧天,皇上不急太监急。

怎么回事?他出还是你出?”

“什么出?”

“出轨啊,不然你们这么多年了,怎么说分就分。”

朋友听了哑然失笑,只是在电话那头沉默了良久,才有些意兴阑珊的回道:“没有外力也没有内因,只是情还在,要走的路已然不同。”

后来才知道,他想要安稳,大城市立足难,折腾了这么多年还没个结果,他想要回家了。

而她是撞了南墙也不会回头的人,即使身在蜗居,也想要为了自己曾经做过的梦,发过的誓坚持到底。

分开已经不是两个人的选择题,而是必选题。

03

喜欢是敢爱敢恨、肆无忌惮,但爱是克己忍让、小心翼翼。

喜欢一个人的时候,想要把自己的所有全部奉献,只为博那人一笑。

但爱一个人的时候,却是想把不完美的自己全部掩藏,只为那人不受阻碍、自由自在。

只是,就像没有纯粹好坏的人,这世上也没有纯粹无私的爱。

无限付出必然要求真挚回报,坚持自我定会分道扬镳。

人之本性,无可厚非。

每个人都想做自己,因为每个人首先都是独立的个体,后来才是谁的谁谁谁。

原本不同的两人因为因缘际会走到一起,可能还没有开始相互融合,便会被彼此身上的棱角和尖刀刺的满身伤痕。

不是不想在一起,只是不想再相互拖累, 爱情里没有是非黑白,只有时机不匹配。

一方想要安稳,一方想要飞翔。

一方想要宁静,一方想要喧嚣。

一方想要平淡,一方想要激烈。

即使技艺高超,若琴弦错搭,也终不成一曲。

04

爱是一场经历,让人成长,不是一场灾难,让人毁灭。

《从你的全世界路过》中的燕子与猪头,茅十八与荔枝、小容、幺鸡与陈末。他们有人在爱情中颠沛流离,有人在爱情中痛彻心扉,也有人在爱情中最终找到幸福。

在他们中间,有两个人让我感触最深。 一是猪头,二是幺鸡。

相似的是都爱的太拼命,不同的是猪头爱的遍体鳞伤犹不自知,幺鸡爱的张弛有度成全别人也成全了自己。

到最后,失去燕子的猪头远走异国,沿着心爱的姑娘所路过的足迹,在战火纷飞的国度,形单影只,放任自流,摒弃自我。

而善良的幺鸡,在成全心爱的人之后,安静退出的刹那却永远留在了陈末的内心,于是才有了稻城的等待和重逢。

可见,爱人必须自爱。

只有全心全意的爱自己,才能内心充盈的爱别人。

在相爱时尽情去爱,在分别时真心祝福,放过了对方,又何尝不是放过了自己。

而时间终会磨平一切,该走的人终会走,该来的人也会来。

只要保持爱人的能力,终有一天,也会如陈末和幺鸡一样,踏上合拍的鸣奏,找到幸福。

“我们都会上岸,阳光万里,去哪里都是鲜花开放。”

唯爱

                                                                                        如果没有爱,相互的离开是各自安好,互相祝福。如果还有情,相互的分离是各自遗憾,后会无期。

爱是说不透摸不着理不清,也是炙热甜蜜又冰冷痛苦。

有时候只是缘分来的太过突然,而我们还没有做好准备。

推荐阅读更多精彩内容