蒋老师撩拨乡愁(简庐日记20180828)

图片发自简书App


早晨到单位,看到老毕留言,书放在门卫了。果然是《寻找美食家》。蒋洪老师的这部书,在上海首发,前两天看到过消息,吴江的一些作者也受邀参加了仪式,其中包括苏州的蔷薇花开金华。金华出手快,《身边的美食家》马上写出来了。知道蒋洪,是因为《水韵吴江》杂志。后来,又知道,他是华永根的高足。名师出高徒,一点也不差。蒋洪是吴越美食推广会会长。七都老镇源,据说,是他徒弟开的。吴江及周边有一定影响。

《寻找美食家》由华永根作序。分三个部分,节气美食、乡愁和吴越美食。文章内容写的是美食,且基本上都与吴江有关。随便翻了一篇《早餐》,写铜罗、震泽等地的早餐,文中说,铜罗往北9公里的震泽古镇,有经常将大饼油条、薄荷糕、秶毛团子、水糕、小馄饨和糍饭团当早餐的女生,若干年后她成为我的老婆,做得一手好菜。

这段文字很有意思。早餐给人很多美好的回忆,其中也有爱情。可惜,蒋老师惜墨如金,只写了几句,就不再铺展开来,笔锋一转,写其它的早餐记忆了。

蒋老师厨艺好,文笔也是一绝。这本《寻找美食家》可以作证。

还可以举一篇《撩拨乡愁》。蒋老师说:“能在外人面前炫耀的,绝对不是财富,而是不经意间留下的乡愁烙印,最能记住的乡愁莫过于解馋的小吃。”蒋老师写了吴江的十大风味小吃:小馄饨、锅贴、鲜肉烧卖、酒酿饼、油墩、臭豆腐干、汤包、生煎包、海棠糕、萝卜丝饼。这些风味小吃,吴江各地都有。但也有一些差别。汾湖地区,小馄饨、烧卖、酒酿饼、油墩、海棠糕、萝卜丝饼等比较普遍。除了这些,当然还有不少,比如:麦芽塌饼、菜花团子、大饼油条、方糕、青团子、面饼等等。

我写的童年回忆,总会提到大饼油条,也会写我的外祖父。可以说,大饼油条是我童年记忆中最美好的食物。因为,我不记得是否吃过烧卖、小馄饨、酒酿饼等食物。可能很少吃过。

结婚后不久,我和妻子先后从村办厂辞职,摆熟菜摊,贩蔬菜,都做过。贩蔬菜时,要半夜去芦墟从菜农和批发那里批蔬菜,拿好蔬菜,差不多天快亮了,肚子也有点饿了。于是就随便买点东西吃充饥,大饼油条、馒头等。记得市场旁有个卖糍饭团的妇女,微胖,态度很好,我们买糍饭团时,总会聊几句。有一次,她问,你们是兄妹吗?答,不是,是夫妻。她说,你们俩长得很像,以为是兄妹。我们买过她的糍饭团有好多次,很好吃。价格也合理。

一晃,二三十年了,还记得当年的糍饭团。但我们早已不卖蔬菜了,那个卖糍饭团的妇女从此再也没有见到过。

不知她是否还在卖糍饭团?

推荐阅读更多精彩内容

  • 梅雨绵绵,逛美景有点远,那就先美食吧! 数量有点多,看完你就会觉得:哇,苏式美食还有很多没吃过! 早点类 大饼 ▲...
    改变世界的茶阅读 1,872评论 0 19
  • 别后难知君行踪,独伫江岸多少梦。山高水阔何处寻,欲语欲泪欲无情。 转眼秋尽三尺冰,千呼万唤无人应。今年不见去年人,...
    爱已无声阅读 64评论 4 11
  • 11月3日,外婆去天堂和外公相聚了。 接到消息的那会,悲喜参半。悲,以后再也没有外婆叫了;喜,外婆再也不会孤单了。...
    爱上吃鱼的陈大胖阅读 72评论 0 1
  • 谢谢主席,问候在场各位。 开宗明义,概念先行。首先 分手在百度百科上的解释为 男女任何一方放弃彼此之间的亲密交往。...
    我才是锦鲤阅读 4,330评论 0 1
  • 霜林醉,北雁恰南飞。梦里泪挥堪几许,凋花流水起相思,肠断忆佳期。
    夏风流萤阅读 105评论 1 2