一个人做公众号有多难?

最近有小伙伴问我:“许言,我也想做公众号,会不会很难呀?”

这已经不是第一次有人问我了,之前有很多读者和作者看到我把初心物语做到了一万多粉丝,觉得好厉害的样子。

尤其是他们看到我上次那篇文章靠公众号月入1000+是什么体验,都蠢蠢欲动。

所以,今天许言想和大家聊聊,一个人做公众号到底有多难?

2018年5月份,出于好奇心,我注册了一个自己的公众号,名字叫卡布奇诺假象。

我经常在上面发一些无关痛痒的文字、或者一些毫无构图可言的照片和无聊的视频。

唯一的几个阅读量来自于我的朋友圈。


​后来看了一些大V的文章得知,很多做得好的公众号都是靠团队运营。公众号排版运营推广的每一个环节都有专业的人在做,甚至有的号还有自己的插画师。

但是我只有一个人,所以什么都要学,什么都得会,小到起公众号的名字,大到推广涨粉,一个人活成了一个团队。首先从起名字开始,一个好的名字能让别人记住你的号,起名不能用太生僻的字眼,或许你觉得很文艺,但是读者不方便搜索。

头像是别人对公众号的第一印象,可以用一张好看的图,也可以设计一个有特色的的logo。

我给公众号换过好几个头像,最近这个头像是一个学美术的朋友帮我画的,我自己不会画画也不会设计logo。

一个好的简介也可以吸引别人关注,有些号是直接介绍公众号的定位,让别人知道你这个号是做什么的。

因为我的公众号之前没有定位,所以我引用了一句名人的话“我知道你会来,所以我等”。

设置好这些,还要去研究公众号的一些基础功能,比如菜单怎么设置、有什么讲究,为什么别人的菜单点击之后就可以跳转到另一个页面,这些东西全部需要你去学习。



排版是一个公众号非常重要的元素,一个好的排版可以让文章锦上添花。

刚开始做公众号的时候,我根本不懂排版,也没有人教我,所以我就关注了很多公众号,一个号一个号的去研究。

网上也有很多模板,虽然很漂亮,可是很容易和别人的公众号撞模板。当然,可以自己一点点改,最后改成适合自己的风格。

我的排版风格换过很多次, 都是我自己用ps制作的,没有团队就是这样,要自己干美工的活。

每一次推文,文章要排版很长时间,还要花时间找配图,网上的图片不能随便乱用,很容易侵权。

你以为做到这些就能做好一个公众号了吗?

当然不是,如果你不去推广,就算推了500篇文章,也不见得会涨一个粉。公众号是封闭的空间,你必须对外宣传,别人才能知道你的公众号。如果你是靠自己写文章,那你必须有足够的才华,然后用你的文字、你的知识、你的个人魅力去其他平台宣传,吸引别人来关注公众号。

除此之外,还要保证内容的持续输出,长时间不更文,粉丝都会取关掉。

我目前知道的能持续输出内容并且保证质量的公众号博主只有小郁儿。

我写文一般,而且因为比较懒,写得也少,所以我对外宣传的手段是征稿。


征稿涨粉比较容易,而且可以收到好的文章,保证公众号的内容输出。但是相对的也会给我带来更大的工作量和更多的金钱支出。

我在公众号后台留了商务合作的联系方式,很多作者就会把这个当做客服的微信。

每天都会有很多人来咨询我怎么投稿,更有甚者问我用什么软件写作,问我征稿函是什么,没过稿又追着我问意见。

当公众号有了一些粉丝之后,就会开始想拥有留言功能,与读者互动。

迁移留言功能是一件非常繁琐的事情,重点是很贵,没钱就不要想着迁移了。

我迁移成功之后有很多号主来私信我迁移的问题,也有人私信我怎么涨粉,再加上那些投稿咨询,真的让我头疼,感觉自己就是个客服。

有的人态度特别差,来请教我问题,连句礼貌用语都没有。有一段时间,我真的想把手机关机或者开成飞行模式,不想搭理任何人。

为了减少来私信我的人数,我设置了付费门槛,又有人说我想钱想疯了,别人问个问题还要收费。

做公众号真的会遇到各种形形色色的人,必须要有强大的心理素质,不然分分钟崩溃。所以你们问我,一个人做公众号难吗。

我的回答是,难,非常难,光是每天被大家当做客服就已经够累了。

由此可见,一个人做公众号需要大量的时间、精力和强大的心理素质。



如果你是学生,期末的时候就可能因为忙于复习和考试而断更。

如果你是上班族,每天上班消耗了大量的时间和精力,下班之后还要花几个小时做公众号,真的会吃不消。

公众号是个回报很慢的平台,很多看不到希望的都卖号了。

我最近也遇到了瓶颈,公众号只涨粉不涨阅读量。

一方面是因为定位不清晰,没有特色,另一方面可能是因为我收稿子完全是按照我个人的喜好,没有考虑过读者的阅读体验。

像上次这篇文章大学生花千元报名冬令营值得吗?因为我自己参加过类似的集训营,所以感同身受,认为作者写得很棒。

后来这篇文章发出来阅读量很低,问了很多人才知道,原因是大部分读者觉得这种活动和自己没有关系,价格很贵,不感兴趣。

所以做公众号,每一篇推文都要仔细斟酌,要考虑文章的可读性,能够给读者带来什么价值。

一个人做公众号就像是闯关游戏,升级打怪,只有一关一关的通过,才能走得更远、变得更强。