职场那些事儿

图片发自简书App

最近看到或听到很多关于职场中的一些现象和事情,由此引发了自己的一些想法和观点,以下也仅代表我的个人看法,这样的事,你怎么看?

一、

小A是一家互联网公司的普通程序员,就是大家经常看到的加班累成狗那种,繁重的工作,让他觉得自己变得越来越焦躁,甚至有时会消极怠工。

其实,平时的小A性格很随和,很平易近人,只是有那么一段时间,他厌恶自己的工作,因为他觉得每一天他做了那么多,反而没有得到他应得的酬劳,说白了就是钱。

他经常说,每个月这么辛苦的工作,拿一份工资,干了不知道几倍的活儿,凭什么?

其实,我们也想不出凭什么,只是觉得很多事,只要一谈到钱,就觉得这件事非同小可一般。

抛开酬劳不谈,我只问一句,既然厌恶,为什么不放弃。原本他可以因为厌恶或者不喜欢而辞去这份工作,另谋一个自己心仪的活少钱多的工作,可是他没有,他每天还是一边一连串的抱怨,一边硬着头皮做自己并不喜欢的工作。

作为职场新人,说实话,我们还没有把钱放在第一位的资本,没有人不爱钱,只是职场打拼,不只有钱,还有比钱更宝贵的,那就是经验,这些是钱买不来的。你连辞去一份自己不喜欢的工作的勇气都没有,何来经验之谈,有的也就只是那几分怨气罢了。

二、

小B是一家公司的实习生,每天心里惦记着自己的实习期考核,所以他每一天都过得小心翼翼,生怕自己做错什么,从而影响自己的成绩。

可是,他每一天除了做自己的本职工作之外,他还会被安排一些其他的事,比如替领导取快递,给领导热饭,替领导冲咖啡等等,这些琐事,让他觉得自己是不是有哪些地方做得不周到,领导借此来打压他,他更加的敏感,多疑。

而另外一个跟小B一样处境的小C,却没有他那么多疑虑,反而他觉得那是一件很快乐的事。

在小C眼里,领导找他做一些琐事,说明领导记住了他,现在的小事第一个想到他,以后有什么好的机会他也一定会第一个被想到,他乐在其中。

在我看来,对于这样的事情,与其战战兢兢,如屡薄冰,不如脚踏实地,享受自己做的每一件事,你能做那些事,说明你除了自己的工作之外,还有其他的价值所在,又或许这也是个挖掘人才的好方法,哈哈,开个玩笑。

不明确排斥,不过分看重,岂不是很好?

三、

小D是一家银行的职员,每天上班下班,工作很规律,她也安于这样的状态。

有一天,她被授命去和公司的大客户吃饭,唱歌,一向低调行事的她,开始不知所措。虽然以前的她也是经常出没在这样的场合,聚会,KTV,酒吧......

按道理,她不该这样慌张,可是那天,她心里似乎有那么一丝不安,因为她知道以前去那样的场合,都是和朋友一起,而这一次,她要把自己打扮的大方得体一点,然后面带微笑,只身一人去赴约。

她做好了一切心理准备,结果还是酩酊大醉。她知道,或许这样的事,有第一次就有第二次,第三次,她第一次对自己的职业生涯规划产生了疑惑,是不是她不一定要做那份枯燥无聊的工作,而是换个方向。

这样的事,或许在日常生活中随处可见,很多事并不是分内之事,但是还是会落在你头上,你需要做好一切准备,去面对一些事,去挑战一些自己以前从来没有想过或做过的事。

凡事都有第一次,有了第一次,第二次就不算没有经验,我们不都是在这样的一个又一个第一次中成长起来的嘛。

闲暇时,和朋友聊起这些,他的话让我印象深刻,他说,这些都很正常,当局者之所以困惑,是因为他们的格局太小,等有一天,随着成长,格局打开了,当初的那些迷茫困惑,只不过会变成一场自己不安的梦罢了……

不安的梦,好特别的形容,从小到大,我们都曾编织过无数的梦,梦终归是梦,总要回归现实,放宽眼界,打开格局,才会发现更多的价值。

推荐阅读更多精彩内容