独立完成一些事的能力

不知道有没有遇到过这样的事情,做了一半,然后就撒手不管,或者叫人帮忙,或者遇到问题就卡着动不了了。

就如今天朋友在洗衣服,洗好了,然后就去忙别的,在忙别的时候就叫另外一个人去晾下衣服。当然这个小事,但是我们都很尴尬,过了半天没人去晾,然后朋友就开始抱怨,没人愿意帮忙,见人就抱怨。诶…这是一个非常小的小事,可就这样一个小事,把大家的情绪都搞砸了,而且又给人不待见的印象。

不过我今天又遇到一件有意思的是,一个男朋友给女朋友寄送了一台跑步机,听对方了解是希望她能和她一起跑步健身,因为最近经常下雨女方不太方便外出跑步。更不巧的这次男朋友家里有及时事不在她身边。女方一个弱女子,尽然一个人把跑步机捣鼓好了。她说她虽然是一位弱女子,但是她喜欢通过自己努力独立完成一些事,男朋友也不容易不想麻烦他。多好的一位菇凉。

中间小姑凉还不小擦到手,给自己一个小小的勋章,好可爱的女孩子。

其实独立完成一件事的能力很重要,很多人其实觉得很简单,但是独立完成,独立去完成真的不简单。而且现实生活中事情会有很多交叉,这样很多人习惯在中间找人协助,但是找人协助会有很多不可控的风险。当然这中间的风险可预知,人情可控,可以这样处理。否则就很容易出现很多沟通问题,甚至导致影响结果。更重要很多人其实是忽略了自己在完成一件事中关键环节的能力。

当然,时间成本很重要,很多人会觉得因为时间问题,但是在职场上,占用别人时间是需要收费的,中国国情中没有小费的观念,所以都是用所谓人情来替代。

回归到做事的本质,独立完成一件事这也是一种非常重要的能力。中间包括分析问题,拆分解决问题,资源整合,等等很多能力。

非常感谢这位优秀的小姑凉,让我看到一种态度就是一种解决问题的能力。

推荐阅读更多精彩内容