领导可以向下属示弱吗?|《终身学习:领导力篇》

这是一篇写给新晋领导、强势型领导的小文。

有人说,每位领导都有一个英雄梦。他希望自己像超级英雄一样,在团队成员的心目中无所不知、无所不晓,希望可以给下属们指引方向,带着大家在困境中杀出重围。所以在管理过程中,他坚持一个人说了算,大家只要跟着他的指令走就好了。时间长了,他会误以为自己是整个屋子里最聪明的人,也开始变得更难接纳别人的想法。

可是领导也是普通人,他也无法成为超级英雄。这就意味着,每位领导总有需要和团队成员一起讨论交流的时候。可是又由于长时间的“地位”悬殊,真正在收集大家想法的时候,员工的表现却是“没有想法”,或者“领导说得都对”。

如果面对这些员工的领导是你,你会用什么法子,让员工开口说话,集合团队众智解决问题呢?

《终身成长:领导力篇》

在《终身学习:领导力篇》这本书中,作者托德·亨利就提到,身为领导,我们不要做超级英雄,而要适度示弱。适度示弱,对团队和事业都有好处。

咱们来看看书中怎么说。

“示弱”是为了让人们看到,你对自己的优势和不足有着清晰的认知,注重自我察觉。选择适度示弱,让团队成员参与决策过程,比假装什么都懂更有利于你拓宽视角。卓越的领导者会坦陈自己如何权衡(“这个方案有助于解决X方面的问题,那个方案能很好地处理Y方面的问题,你们认为哪个方面更重要?”),会适时和团队成员讨论决策可能带来的影响(“在新方向上我担心这个,你有什么想法?”)。对所有可能的结果持开放态度,能显示出你和团队在同一个战壕里。

为什么要示弱?想必你读完会有这样的疑惑。是啊,我作为领导,为什么要向下属示弱?这样对我有什么好处?万一因此打破了我在部门的权威,岂不是得不偿失?

别怕,适度示弱并非全都听下属的,或者自己的想法和意见就不作数。而是我们需要靠适度示弱,拉近与员工的距离,收集大家真实的创意,并且你可以靠着这些,逐步打造众智团队,让自己的领导班子往上再走一步。

那么如何示弱呢?就像书中提到的,我们可以从3个方面来说明。

首先,你要牢记示弱的前提,也就是你要知道自己的优势和不足都是什么,常做自我察觉。一个擅长沟通的领导,想让下属做一件事情,如果拿自己沟通不好示弱,怕是任谁都觉得好笑。通过不断发现自己的优势和不足,你会知道面临哪类问题是我不擅长的,可以借助团队智慧去处理的。

然后说下示弱的具体方式。用一句话总结,就是“敞开个小口子,让大家有机会说。”比如想要让大家讨论明年的部门目标,不能在没有任何想法的情况下,直接安排大家进行发言。而需要自己在心里设置一个业绩指标,基于这条线,让员工有所讨论和延展。同时在说的时候,也要放低姿态,比如“咱们部门今年的全年业绩是……明年的业绩我在想定XXX合不合适?参考的依据是……大家比我更接近客户,经验也丰富,所以咱们一起来讨论一下。”

说到这里,可能会有领导想,部门业绩目标不就应该是领导自己一个人定的吗?为什么我还要和员工讨论?关于这一点做个简单说明,在心理学上有个说法,相比于直接下达目标,人们更愿意去坚守那些自己参与设定的目标。本着对此负责的心态,大家对于自己定下的业绩会更愿意奋力拼搏。

所以,前面提到的“敞开个小口子”,指的就是作为领导,你要给员工讨论的方向和基准,让大家有话可聊。

最后也要牢记,在收听大家意见的过程中,你务必要保持开放心态,积极迎接员工的观点和想法,不要轻易否定,这样才能激发更多优质的讨论。

做个总结,领导示弱,不是啥事都和下属说“我不行”,而是在自己的引领中,适当放低姿态,给员工透露这一块我可能不太擅长,大家经验更丰富,给我点主意。慢慢地,你会发现团队成员爱说话也有想法了,到那时候,每个成员都是活泼向上的,大家也会更愿意跟着你走,不断向前。

推荐阅读更多精彩内容