17日读朋友圈有感《创业者的思考》

“站在风口上,猪都能飞起来!”

意思是:只要选对了方向、抓住了时机,再笨的人都能被托起来。这就是雷军的“飞猪理论”。

“飞猪理论”成立有两个前提:

1、中国经济一定要处于上行时期。

2、你选择的行业一定还处于红利期。

然而这两个前提在中国都已经不存在了……

在当前的经济转型时期,企业最重要的任务不再是发现市场和机会,而是必须思考自己的核心竞争力是什么?如何围绕核心竞争力来构建商业模式,在市场上取得独特地位!(泰山管理学院公众号)

风口理论下,整个创业风气都透出投机取巧的味道,创业者都多充斥着找风口、耍小聪明的投机主义。

大量刺眼的标题在向我们传达资本寒冬、泡沫、虚假繁荣等信息,创新创业大环境似乎真的不像看起来那么繁荣。越来越多的人开始宣扬这可能是中国最坏的时代,我并不以为然。最好的时代正在到来。

所谓的经济大萧条,无非是一场社会大洗牌。无破则不立,旧的不去新的不来!在这场社会大清算里泡沫会大量破灭,就像我们开始呼吁创业回归理性。

实质上,资本寒冬只是宏观上的表现,靠着商业模式创新而起的中国创客们经过3年的爆发式发展,活下来的已经跑在了前面,死掉已证明不可行,模式创新的速度降下来之后,自然后来的项目拿投资的几率越来越下。微观上来看,依然有很多项目再拿融资还是大钱,分析可见,在寒冬下能拿到融资的都是脚踏实地解决实际问题的。

这时候我们不妨思考,创业的本质究竟是什么?

1.解决实际问题。

2.提高行业效率。

3.创造社会价值。

企业本身的追求是创造价值,实现盈利。所以,真正的创业一定是可以靠自身的运作产生利润的,融资是一种扩大发展的诉求,而不是活下去的唯一途径,复制一个滴滴模式几乎不可能。

年轻人,尤其是大学生,就应该有为中国发展而创业的觉悟,社会责任的承担着一定会有长远的发展。

不忘初心,方得始终。

(以上,前段是摘抄部分,后段是读后感)

推荐阅读更多精彩内容