地铁安检仪的「辐射」会致癌吗?

坐地铁时,你有过这样的担心吗?

不愿意把饭菜过安检,怕辐射过的食物对身体有危害。

每天上下班都要过安检,辐射总量会不会致癌?

虽然,地铁已经成了日常出行中不可或缺的一部分,但是对于安检仪器,我们了解的事实却非常少。

安检仪的辐射大吗?

首先,我对安检仪的恐惧,来自于地铁里,经常看到的这幕画面。

这透视效果...

这清晰度...

不就是医院里的X光片吗?

于是立刻精神紧绷,从辐射联想到致癌物。

这种让我们提心吊胆的仪器叫做:行李X光安检仪。

虽然它与医用X射线的原理相同,但是行李X光安检仪并不需要「医疗诊断」级别的清晰度,所以辐射量很低。

根据联合国辐射效应科学委员会报告的数据,一般公众除自然辐射和医疗辐射外,年均接受辐射上限剂量为1000µGy。

以北京地铁使用的高晶X光安检仪为例,单次检查的辐射剂量约为0.5µGy。

更何况

X 光的发射装置在机器中间,保持了一定的安全距离。

安检仪的两侧和行李出入口都有铅条防护。

每次经过安检仪的时间,平均在 5 秒~10 秒,照射时间非常短。

综合考虑各种因素,将包放进安检仪再到从侧面经过,人受到的辐射都是非常小,也不会对母婴有伤害。

此外,与核泄漏产生的放射性元素微粒不同,X光扫描并不会造成放射性污染,扫描结束后,行李上不会残留任何放射性物质,被X光扫描过的食品也不会对人体健康有害。

安检门和“电鼻子”呢?

经常坐地铁的人,对这两种安检仪器一定不陌生。

自2017年9月以来,各地铁站陆续将安检门和手持式金属探测器加入安检队伍。

主要是探测乘客身上携带的金属利器。

这两种仪器的辐射?

放心吧,几乎没有!

它们利用电磁感应的原理,产生的是基本无害的变化磁场,对人体不产生作用。

这种电磁场很微弱,只有1μt左右,这个数据与国家“通过式金属探测门通用技术规范”中规定的30μt相比,相差几十倍。

金属安全门,手持金属探测器,对人身(如孕妇、心脏启博器携带者)无任何伤害。相关的标准:GB15210-2003通过式金属探测门通用技术规范,GB12899-2003手持式金属探测器通用技术规范。

行李X光安检仪,内部辐射很小,剂量远远小于医疗诊断用的X光机,机器周围的辐射更是非常微弱。金属安全门,手持金属探测器不产生辐射,更是无须担心!

推荐阅读更多精彩内容