【刻意练习】人人都是莫扎特

字数 1489阅读 217
一日一书挑战《刻意练习》

【阅读目的】

1、什么是刻意练习?

2、平时花时间practice是是刻意练习吗?

3、如何做到刻意练习?

4、怎么样在工作中行程刻意练习的习惯?

【阅读感受】

1、刻意训练可以让“人人都成为莫扎特”,这本书颠覆了我们以前认为的“10000”小时经典理论,颠覆了我对“天才”、“天赋”的认知,也颠覆了我对学习的传统认知,想要某个领域提升自我,就要让自己到那个环境下刻意练习。

2、在正确的目标和训练方向上,刻意训练可以让“人人都成为莫扎特”,经过训练,都可以获得天才表现,而莫扎特的完美音高天赋也是训练出来的。本书在介绍刻意练习的概念、特征和方法结构非常系统和有逻辑,包含了在体育、音乐、国际象棋、记忆力等方面非常详实的实验数据,告诉大家刻意练习的原则在其中发挥的作用。 

3、“有目的的训练”才有效,没有目的的练习只是天真的练习。有目的的而训练:确定目标之后不断改进,训练中必须专注,及时反馈、跳出舒适区。

 4.在刻意练习下10000小时才有用,否则只是天真练习。人是可以控制自己的潜能的。

【实际运用】

1.【低效率的努力,到底有多残忍】RIA

对训练的三种误区

误区一、练习没有太大的作用,能力受基因限制

解读:读书没有用的,因为一家人都没有读书基因?错啦,首先不要在思维上给自己亮红灯,为自己的不努力找理由,停滞不前。事实上,任何人都可以通过正确的训练来改变自己,关键是要有正确的心态。阅读要有正确的方法,要实际运用起来。

误区二、只要练习的时间足够长,能力就能变强

解读:花10000小时打网球不一定能让你成为莎拉波娃!每年读100本书也不一定能成为成甲老师,事实上,训练时间的长短、读书的快慢对能力的提高没有太大影响,没有正确方法而反复去练习,会让我们停滞不前,并且使能力水平缓慢下降。

误区三、只要足够努力刻苦,就能提高成绩

解读:走到正确的路上才可能走到终点。事实上,除非你有专门的恰当的练习方法,否则即使加倍努力也不会有大的进步。

2.“有目的的训练”才真正有效

什么是有目的的训练?确定目标不断改进(把每个项目的目标列出来,然后可以更好地让自己实现),训练中必须专注(阅读带着番茄钟,让自己专注处理一件事情);对所做的每一件事情有及时的反馈,我喜欢复盘、反思的时候用PDCA,不断对自己的行为问为什么。必须跳出“舒适区”进行训练,比如健身的时候,教练就是让自己跳出舒适区的人,自己练会舍不得自己吃苦,但是教练不会心软。

3、刻意练习的四个原则

刻意练习更多的适应在体育、音乐等有对标和可以大幅提升的行业,大多数的行业不符合这个标准的,但是我们可以用刻意练习的原则来训练。刻意练习的原则是:

1.明确高绩效的目标,即应该实现哪方面能力的提升。

2.尽可能找到这个领域中最优秀的专家,或者高手,或者经典书籍。

目的是能够让我们和这个领域高水平的心理表征进行这个对比,获得高质量的反馈。

3.研究最杰出的导师或者成功案例背后可能的成功的原因

4.不断地投入时间和精力去训练。

【下一步行动】

1.工作上:把品牌领域、文案领域最优秀的专家和作品找出来,研究他们成功背后的原因,并让自己靠近他们学习。

2.阅读:带着明确的目的去学习,想“彩色浴”一样,去寻找自己需要的东西。

3.学习:大量的知识不是在书本中,有小学的不是关门苦练,要在自己的小团体中去训练。社群和以教为学都是这样。

【每日一句】

1、刻意练习的本质,让自己的行为和结果之间建立及时的、高质量的反馈来提升效能。

2、你可以掌握自己的潜力

3、我们只有努力去复制杰出人物的成就,失败了就停下来去思考为什么失败,才能建立有效的心里表征

4、传统的方法一直是先找出关于正确方法的信息,然后让学生运用那些知识。刻意练习则只聚焦于绩效和表现,以及怎样提高绩效和表现。


推荐阅读更多精彩内容