狗血的杂记

图片发自简书App

      前几天见好友朋友圈写着,生活除了诗和远方,还有更多狗血……估计是被孩子气到了感慨着!

    有孩子的家庭,生活都是由欢乐与怒吼的交响曲,别说谁是佛系家长,基本很少可以从一开始做父母就可以做到每天一直都是心平气和的,什么育儿知识,什么研究孩子心理,学父母课,书上说怎样,专家说怎样。

    说和做就是两回事,当然,每个父母都在学着做父母,特别对第一个孩子都是在摸河过桥,没经验,容易紧张,一点小事就可以成狗血。当第二个孩子后,一切都随便很多,顺其自然,有句话说第一个孩子照书养,第二个孩子当猪养。

      当心态放松下来,其实会发现老二长得也不差过老大,一些能力老二自己更有能力去处理。

      人的意识提高了,事就变小了,一些狗血的事也不再列为狗血了。

      恐惧是每一人生下来就带有的,然后再加上整个社会环境,家庭学校等,日渐加深一些恐惧在生命的内在,很多自己不敢做却深深埋在心底的最深深处,自己也不知道,但是当你成为父母,这些恐惧一层一层给你慢慢渗透出来。

        看着孩子跳,害怕他摔跤。看着孩子跑得飞快,害怕他摔倒。看着孩子要去倒水,怕他烫着。孩子不好好学习,害怕他没有好学校读,害怕他没有好工作。害怕他的人生过得不好……

    但其实,孩子他自己学会衡量高低,学会怎样保护自己,强壮体格,不过因为大人的恐惧,一些连安全地奔跑下都要被训。

      孩子的人生也不是大人能一手一直去安排。

    佛说要让我们放下自我,放下我执。

    能放下名利,放下功名,放下父母,放下儿孙,放下所有的一切才能做神仙,神仙也不是那么容易做的。

      我们因为放不下,生生世世在功课中纠缠,这世的功课不过关,下一世重新再考验,直到放下才能过关。

    恐惧带着执着,执着带来情绪,情绪带来争吵。

      当站在山下,可能看到很多垃圾。当站在山上,看到是远处的美景。

        今早,我的恐惧出来了,行为也要变得疯狂了,后来,有进步的是,自己问问为什么?为什么恐惧?为什么担忧?为什么不高兴,结果是不是真的?问完后回答否,心情就转好,恐惧就走了。说话语气就好起来,孩子也口气好起来。

      那个经常被恐惧担忧缠住的其实不是真正的你,那是你的假我,学习保持觉知,但是觉知经常会被情绪带走,所以先从深呼吸,静心开始,慢慢地一点点前进。

      生命中有白天使和黑天使,白天使让我们感到舒心,黑天使让我们感到烦心。恨不得黑天使统统远离,但其实,黑天使才是真正来渡你的,他给你的功课,如果你已经可以从容过关,那你的人生功课就在一关一关地过。

    谢谢孩子们带来欢乐和狗血,让我们才真正体会到人生。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015-7-28 那是7年前的冬天,我们第一次相遇。刘海颇长,半挡着他温柔极至的眼睛,甚至害羞地微微点头来回应我...
    Sienna_love阅读 73评论 0 0
  • 大家好,我是曹丕,你们小时候背得滚瓜烂熟的《七步诗》,我就是里面那个恶毒的哥哥,逼着自己的亲弟弟七步成诗。 我才华...
    邑小亿阅读 47评论 0 0
  • 大夏天儿,又是一个阴闷的上午。汗流浃脊梁的感觉不太爽,尤其是这种潮乎乎的时候,没人喜欢潮,不是吗?但有人喜欢雨,还...
    海曲三少阅读 154评论 2 0
  • 序: 每次提笔,总是在夜里,宁静时,留下最深刻的记忆。绵阳是座好城市,以至于,大学的青春里,这些人,这些事,终将难...
    小小申阅读 60评论 0 2
  • 这个点才下班,躺在床上的那一刻觉得世界都是静止的,屏住呼吸,杀死一切脑袋里的活跃分子让自己安静。因为工作的特殊性,...
    萌小兔yh阅读 21评论 0 0