中国诗肖像第二十九季入围参选人030

              宗祠重修记

北京|项见闻

宗祠始建于明成化年初,距今已数百余年矣。先祖仕谅公当年自赣来鄂, 碾转千里,始创今日项河之基业。后经历代先辈卧薪尝胆,前赴后继之不懈努力,始有今日之敞庐可供儿孙蔽风遮雨。

男儿立于天地之间,当感上苍生成之德,念祖宗庇阴之恩,此君子之所为也。况水长有源,树茂有根。虽岁月悠悠,子孙分派分系;生存维艰,儿女各东各西,我等后裔子孙,又岂能轻慢己之本源哉。

今逢盛世,虽我族仍丁单势薄,土窄财微,然族谱不能不修,祖宗牌位不能不立。如此,何颜以对先祖之精神,恐徒留笑柄于他人矣。 固本思源,则孝悌之心油然而生。不认本宗,则孙不认祖,侄不认叔,长幼无序,尊卑不分。此家庙不整,族谱失叙之故,非子孙不孝不贤之缘也。是以明长次,睦宗族,致义于礼;缮宗祠、修族谱,成刻不容缓之大事。

有鉴于此,项河老屋之柏平慷慨解囊,捐资赞助;有后富、神光、国成等上项杨,下江油,南跋北涉,不辞颠簸之苦,不惧诋毁之词,振臂劲呼游说;有柳关街学全、开河,汴河街学义、姜油后发、土里后启、荆州城德谱等鼎立帮扶,寄语殷殷。

  今新祠竣工,旧貌焕然一新,皆赖上述众人之功矣。先祖在天有灵,当勉其诚,褒其精神,欣慰若此。为纪其略,宗亲邀我作记,愧我才薄学浅,焉能当此重任?唯勉力草古风数句以为记。 曰:

  遥遥一脉发吉安,

  源自江西栖此乡。

为念高曾同祖考,

  岂无祀祠与蒸尝?

  且喜而今宗庙建,

  荣我金龟荷叶旁。

  世世子孙叨福荫,

  千秋明德永流芳。

记于2012年11月15日

                            河间二叟记

  冀东有地,名井陉,临太行,山下有溪,溪畔有荒滩数十,乃荆棘砾石,人迹罕至之地也。

  村有二叟,同族姓贾,一名霞、一名琪,均年近古稀而身落残疾。霞年少左目失明,右目废;琪儿时触电,双臂俱失。然二叟却不以己悲而欲谋福乡梓。

  忽一日,霞谓琪曰:君闻昔有太行王屋阻愚公出入之迂焉?

  琪曰:愿闻其详。

  昔愚公曰,吾有子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平乎?今河滩不过十里之遥,而吾与汝有千日之功,若日植树数十,假以时日,成林可期也。

  琪曰:善!遂击掌为约。

  然霞目不明路,难辨东西;琪有目无臂,何以育林万株焉?不知其能取长补缺,左右互倚也。霞赖琪目,琪倚霞手,趟河渡水,剪枝为苗,日日于是。倥偬十年,今河滩十里已蔚然成林,绿荫蔽野,个中艰辛,实难一一详尽。

余尝问天下体肤健全者有此二叟恒心毅力乎?余自问不能矣!余尝问余患残疾能发此善心乎?余自惭不如矣!

特感慨记之,以自省。

  戊戌年仲春 拾雅阁主人见闻记

图片发自简书App

  项见闻 ,男 ,70后,湖北省作家协会会员。2018年8月重新写诗,作品相继见《诗刊》《诗选刊》《诗潮》《星星.诗刊》《延河.诗歌特刊》《浙江诗人》《人民日报》《人民政协报》等近百种刊物及中国作家网、中国诗歌网。一年之内,获全国诗歌征文大赛奖十余。著有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》、古诗文合集《拾雅阁主人文集》三部 。现工作于北京。

扫描下方二维码,参评中国诗歌艺术奖

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 突然跳出这个词,大概就是因为内心深处,这两个点的立场依然是模糊的。尽管在意识层面,可以提醒自己,保持公心,但是,这...
    陳毓沣阅读 38评论 0 0
  • 经历越多,越发现成年人的世界里,没有谁过的容易。 小屁孩摔倒了会哇哇痛哭,而我们只会暗自把苦痛咽回去,四下无人,才...
    七小姨阅读 92评论 0 0
  • 一只一碰就消失的妖精 一片有萤火虫的森林 一份珍藏心中的秘密 小小的期待在每个夏天萌芽 热闹的聚会是离别的前奏 一...
    悦聊悦嗨阅读 263评论 0 1