狗血剧中女人见红倒地,真的就是流产吗?

门诊室里,我常常遇到孕早期“见红”的准妈妈们,她们通常神情紧张、急切焦虑,有的眼眶红红,有的甚至一见到我就哇哇大哭

 


懂老师,我已经流血3天了,是不是流产啊…


我35岁才好不容易怀上的,一直小心翼翼,可怎么就流产了呢…


懂老师,赶紧给我开点保胎药吧…


很明显,她们都不约而同地把出血归结为

liu

chan


在她们情绪失控的情况下,我也会实话跟她们讲,在我遇到的类似病例中,超过50%的孕妇可以安然度过怀孕初期出血这一关,约30%的孕妇可能会流产,极小部分孕妇因没有及时治疗而产生生命危险。


 这时候她们只有乖乖地跟我去做检查。

 


正常的受精卵着床出血

孕期出血的原因有很多,如果你是下面这种情况,无须过度担心。

 

在受孕后 6~12 天内,有的孕妈在内裤上发现些微出血,或者上厕所后擦拭的卫生纸上有一点点血迹,血的颜色从红色到褐色深浅不等,这种情况属于点滴性出血,是正常的受精卵着床引起的。


一般,受精卵正常着床时不会出血,但是少部分女性由于生理体质问题会有少许出血,有些人可能只是一次性的出血,有些会持续 1~2 天。


有的孕妈还会在受孕当月少量月经样出血,出血量明显少于平时月经量,而且没有其他伴随症状(如腹痛、经期不适感),这种情况只需要注意保持清洁,一般不会影响胚胎发育。


 

宫颈疾病引起的出血

曾遇到过这样一种情况,一位怀孕50多天的孕妇,一直有少量的阴道出血,没有腹痛,B超提示胚胎发育良好。我建议她继续做血液检查和宫颈检查,可她认为“没必要”,自行到药店购买黄体酮保胎。


一个月后症状无好转连走路都不敢迈步。最终到医院检查,发现是宫颈上的一个息肉引起的,并不是流产。

 

这种例子并不少见。怀孕后,激素使子宫和腹腔的血管扩张,使宫颈更加柔软和脆弱,从而更容易出血。即使只是很轻微的刺激,比如性生活,都有可能引发出血的可能。


原来有子宫颈炎症如子宫颈息肉的女性,更有可能出现少量的自发性出血或者接触性出血。

 

这种情况,早点听医生的话做个检查就不用瞎紧张了。


 

流产、先兆流产

一说到流产,可能我们最先联想到的是:电视剧中孕妇鲜血横流,倒地晕厥的画面。


然而现实中这种大出血的流产是少数,大部分情况是少量阴道出血或棕色流出物,这种情况其实是先兆流产。


我遇到过许多先找流产的孕妈,因为生活不当或者工作压力,前期都有过少量出血(无妊娠物排出)的经历。


妇科检查宫颈口未开,胎膜未破,子宫大小与停经周数相符。在经过休息治疗后,症状消失,复查超声正常,完全可以继续妊娠。

 

但是也有部分孕妇经过治疗之后,出现阵发性下腹痛,出血和腹痛加剧,最终流产


这种情况是由于胎儿自身发育异常所致,属于自然淘汰的结果。孕妈们也不必过分悲伤。


 

宫外孕

两年前,我曾经在半夜接过一个急诊,孕妇“宫外孕”腹腔内大出血,右侧输卵管妊娠破裂,出血量达2000毫升以上,幸好抢救及时,才捡回了性命。


等到她苏醒过来,仔细询问才知道,孕妇刚刚怀孕1个月,因为前期阴道出血的症状与其上次流产很像,所以并没有到医院检查,只是到诊所开了保胎药。我告诉她


你不是流产出血,而是“宫外孕”。

 

正常情况下受精卵应该在子宫腔内着床发育,如果受精卵因为输卵管炎症等原因在输卵管卵巢甚至腹腔内着床,则会导致宫外孕。


宫外孕可能会引起腹痛和少量出血,如果突然发生破裂则表现为急性的剧烈腹痛和阴道流血,病情发展迅速,能导致失血性休克

 

所以,如果是有宫外孕病史、曾患附件炎症、辅助生殖受孕的高危人群,发生出血需要立刻就医。


 

孕早期出血,怎么办?

孕期出血总免不了令人担忧,但遇上了也不要慌乱,那么,我们应该怎么做呢?

 

如果是早孕期的点滴性或少量出血不需要过度担心,它们可能持续几个小时或者一两天便停止了,不会影响到胚胎的发育和妊娠的继续;

 

但是如果出血持续增加或者伴有腹痛、有组织物随血液排出或者是妊娠中晚期出血一定要及时就医。

 

另外提醒大家,出血后不要使用卫生棉条或其他物品自行止血,以免引起感染或流产,应该使用卫生巾,可以帮助估计出血量。如果是大量出血,尽可能将血液收集在容器里或密封的袋子里带去给医生看。

 

我常对患者说,早点到医院检查,无论是时间成本、金钱成本、身体和精神成本,都会小很多。


总而言之,孕早期出血并不可怕,可怕的是“讳疾忌医


—END—



图文|大肚喃

转载请注明出处

关注我的微信公众号“大肚喃”,ID:ibbnan

轻松获取有趣的孕事科普

▶ 喃妹儿长期坚持原创真的很不容易,希望大家在阅读后顺便点赞+转发,表示对喃妹儿的鼓励~么么哒!

推荐阅读更多精彩内容