当你为梦想疯狂,我却要说,不如妥协

1963年的8月28日,是美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金发表《我有一个梦想》演说的日子。

马丁·路德·金发表演说《我有一个梦想》

重温了一遍演说视频,关于梦想的句子,掷地有声。恍惚间,十年前的我仿佛就在对面,那时的我,不停狂奔,会为梦想拼了命。

十年后,年岁渐长,提起梦想却激情不在。如今的我,只想,好好活着。

曾经的梦,淹没在生活的柴米油盐中。依旧艳羡那些为梦想奋斗的人,也依旧感动于关于梦想的故事,但是,我不想再追梦。

1

梦想这个词,像是专属于年轻时节,混合着青春期的叛逆,总带着向全世界宣战的勇气。

所以能毫无顾忌地唱到:


如果有一天我变得很有钱

我的第一选择不是去环游世界

躺在世界上最大最软的沙发里

吃了就睡醒了再吃先过一年

如果有一天我变得很有钱

我就可以把所有人都留在我身边

每天快快乐乐吃吃喝喝聊聊天

不用担心关于明天和离别

如果有一天我变得很有钱

我会买下所有难得一见的笑脸

让所有可怜的孩子不再胆怯

所有邪恶的人不再掌握话语权

2

年少时觉得梦想最大,并不能接受梦想受阻的困顿。

前两年爆出被人冒名顶替上大学的罗彩霞案,引起一时轰动。事件的当事人罗彩霞,也因为这件事改变了人生轨迹。所幸的是在当年以为高考落榜后,罗彩霞并未灰心地放弃了学业,而是选择复读并考取了天津师范大学,才避免了因为被冒名而致使人生变得艰难的命运。

看到这个新闻的时候,我想起了一个人,与罗彩霞的遭遇相近,但结果却让人唏嘘。

小时候学校那边有个出名的疯子,常年穿着一套破破烂烂的衣服,拿着一根棍子每日在大街上游荡,偶尔在垃圾堆翻找食物,偶尔席地一卧晒着太阳。有调皮的学生拿砖头扔他,他也知不闪躲。依然兀自行走坐卧,自己哭,自己笑。


话剧《孔乙己》剧照

传闻他当年成绩优异,高考本来已被录取,后来被学校某个领导的孩子顶替了名额而名落孙山。家里人劝他老老实实当个工人,他想不通,进而疯癫,这十几年来,一直在学校门口晃荡。父母只有他一个孩子,整个家庭也几乎毁了,再也没有欢笑,没有希望。


破灭的梦想让人感到痛惜,但更令人不忍的是被毁掉的家庭。

父亲年轻时也算是那一辈青年翘楚,思想先进,写得一手好字和文章,被当时的单位当成储备干部培养。只是后来由于某些原因,被人抢去了名额,晋升失败,所以愤而辞职。

不甘的父亲,在后来为事业不断打拼,做生意、包工程,却始终见不到起色,家庭关系在那段时间也显得紧张。最后,为了家庭还是从最基础的活计开始,一点点累积,才让家里不至破碎,慢慢生活变得好了起来。


梦想之外,人生也许还有许许多多重要的东西。

3

去年有过一篇很火的文章《80后,死都不能死的年纪》,文章想表达这么一层意思:80后,年岁渐长,正式开启上有老下有小的不能死模式。我们不能倒下,我们不能放弃,我们甚至不能去死。

我们得活着,我们得更好的活着,我们得继续奔波,我们得继续前行我们身后,是一个家庭,是年迈的父母,是幼小的孩子,是那些最爱我们最离不开我们的人。

不仅80后,也同样适用于60、70乃至90后。

中兴员工自杀事件现场


去年中兴的资深员工欧某,由于被公司解职,一时无法接受跳楼自杀。


欧某的身上背着几百万的房贷,他是父母的骄傲、妻子的期望、孩子的未来,毫无疑问,他是这个家庭的英雄。即便这或许不是他心目中期许的自己,但500强公司高管的职务,是他的盔甲,也是他的勇气,就是他这么多年来“英雄”的形象主要来源。


而这一切,在他被公司辞退的那一刻,轰然倒塌。所以,他选择了最极端的方式,对家人伤害最大的方式。


万达女高管留给家人最后的信息

同样的还有前段时间的万达茂45岁女高管徐毓跳楼身亡,也引来了无数唏嘘。徐女士留给世界的最后一句话 “对不起”。她是发在自己的家庭群,这个群只有她、老公和女儿三个人,群名字叫“爱之家”。


家是她最后的港湾,她把最后一句话留给了家人,但是这句话却让家人困惑,她在这几天里经历了什么,为什么要对这个世界说“对不起”,随着她的离开,很难再找到确切的答案。


世界上只有一种真正的英雄主义,

那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。

拥有梦想值得赞美,

但历经岁月后懂得妥协更加难能可贵。

与生活达成和解的梦想,

才能变得更加坚实可靠。

祝你成功亦或安逸余生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从去年接触区块链领域至今已经有一年多的时间了。不记得是从哪一个时刻开始看好区块链这个领域。 原因很简单,我们社会进...
    一个足够阅读 200评论 0 0
  • 我和他 从初中就认识,那时候的我很漂亮,学习成绩也很优异。被评为我们班的班花,班上有好多人喜欢我。 他,就是其中一...
    zasawm阅读 176评论 0 0
  • 风搁浅 云着陆 启程的阳台驶入 凄迷的霞雾 我是船帆 在苍茫中目循航线 乡愁渐远 香馨渐近 未熄的灯时暗时明 如遇...
    一默1520阅读 221评论 2 8
  • 上一篇说到了如何读懂孩子的情绪,说到了孩子的情绪主要分为四大类,开心,喜悦;愤怒,生气;委屈,伤心;惊吓、恐惧。如...
    点兵阅读 757评论 0 2
  • 正是剪刀二月风, 小院红杏怒展容。 高柱常来登枝鸟, 殷勤时语对花丛。
    清山清水阅读 158评论 4 6