晨读感悟丨我的穿衣小心机

hey girl

去年看了《怦然心动的人生整理魔法》以后,撸起袖子把房间大规模整理了一遍,其中最费力气的当属我的衣柜了,女人就是那种面对一整个衣柜的衣服还喊着没衣服穿的动物。

最后的成果是花了两天晚上,装满了整整三个超大的袋子,分了两次才全部扛到楼下的旧衣回收箱,不去清理都不知道,自己原来和这么多不适合自己的衣服天天呆在一起,看着空荡荡的衣柜,我重新看了看留下来的衣服:基础款T恤、半身裙、素色连衣裙为主,原来这些才是最适合我的衣服,舒适而且不怎么挑场合。

而丢弃的衣服,很多都是大学时期年少不懂事贪便宜、贪方便在网上买回来的衣服,还有几件一次都没穿过……

这次的整理行动,我升级了对自我的认知,因为书中的整理tips提到,如果当一件衣服拿不定主意是去是留的时候,不妨穿在身上,然后照照镜子打量一番,这恰恰和《改变你的服装,改变你的生活》这本书的观点相似,我们通过观察镜子中的自己,可以看看这件衣服穿着得是否舒服、合身,能否掩盖自己身材的缺点、突出优点,在进行了这个步骤以后,与其说是在审视衣服不如说是在认识自己。

就拿我来说,梨型身材的我,肉肉都长在了下半身,因此夏天里我一般着裙装,主要是深色及膝A字裙,上半身大都白色上衣为主,或者是T恤或者是雪纺衫,舒适简单不费神,上班穿着也不会出错,随便抓起两件都可以搭配。

上身匀称,因此着连衣裙的时候,我会选择上半身修身、下摆同样是A字款的深色连衣裙,其中藏蓝色就深得我心,连衣裙也是方便不用搭配的杰出代表(侧面反映出我懒,不用过多考虑搭配真的很省事)。个子不矮,所以在冬天我一定是穿长款外套,不用问为啥,遮住梨形身材的缺点嘛!

由于我穿衣服很少选择太过花哨的款式,特别是职场中,中规中矩的穿衣风格,为我赢来了“好衣品”的评价,感谢年少时踩过的坑~

另外还有一个方面值得我们注意的就是,穿衣不光考虑身材,有时候还要根据自己的样貌来选择。

我的五官比较柔和不太立体,这种样貌特征使得我hold不住那些款式夸张或颜色抢眼的衣服,每次买衣服想要稍微尝试的时候,就会发现,呃,说不出的违和感,因此我还是选择放弃了~~

出彩的配饰也是加分项,不要忽略噢。

虽然每个季度都会流行那么几种款式、几种颜色,但是只有适合自己的才是不出错的“当季流行款”。


参考书目:《改变你的服装,改变你的生活》 [美] 乔治·布雷西亚

推荐阅读更多精彩内容