醒醒吧,你只是感动了自己

自从去年微信运动公众号上线后,一度掀起了不少年轻人走路的攀比风,许多人纷纷在朋友圈展示自己一天的步行记录。

曾经,我也特别痴迷于那个步数记录的排行榜,为了能走上一万步,每天晚上都去操场走上至少5圈。然后晚上回到宿舍,躺上床,看着别人点赞,心里特美,如果有时候排名是前三的话,就截图发到朋友圈,炫耀一番。

不过,没走上几天,懒癌犯了,就不想动了。但是也不想运动步数太少啊,怎么办呢?后来我发现,原来只要你拿起手机随便晃晃,步数就上去了。从那以后,我就天天折腾自己的手机,摇摇晃晃的,不到一万步不罢休。

晚上看到朋友圈的点赞,美滋滋的。天天拿着手机摇啊摇,步数上去了,被人点赞,自己也以为自己走了那么多路,感动了自己,像是真的似的。

上个月乔任梁逝世的那段时间,引起了大家广泛的关注。网上很多吃瓜群众,有的之前并没有关注他,甚至有的甚至都不认识他。但是那段时间,大家仿佛像是说好了一般,很多人先是自己转发几张乔任梁的照片,说上几句祝福惋惜的话,然后愿他在天堂得到安宁,就这样把自己感动的一塌糊涂,似乎这样就是他的真爱粉了。

有的人被自己感动的不行,以为只有像他那样发微博了,才是真的喜欢乔任梁。然后这些人,又跑到乔任梁生前好友的微博下,看看谁没有悼念他,就在人家微博评论里一通乱骂,你好朋友死了,你怎么都不更微博。拜托,如果是真正的朋友,这时候肯定是沉浸在悲痛中不能自已,怎么有心情发微博。

我们大多数时候就是这样,特别容易被自己感动。但是,还是醒醒吧,我们只是感动了自己,而且这种感动特别容易组织我们客观地看待问题、评价自己了。

朋友圈里,经常有人在晒努力,今天跑步多长时间了啊,看了部无字幕的英语电影,或是今晚又在实验室奋斗到几点几点等等。努力其实是一种常态,没必要到处去炫耀。如果为了看起来很努力似的,用一些投机取巧的方法装作很努力,更是不可取。

同样是在图书馆待3个小时,别人在埋头苦干,有的人是在玩手机,偶尔看几眼书,然后还和同学炫耀的抱怨道,今天累死了,在图书馆待了3个小时。就算是同样的在看书,别人看的是英语原文书,但有的人呢,看的也是英语书,新概念一,已经把中文部分看了好几遍了。然后以为自己这样也是在学英语。

真正努力的人,往往都是那些不会去炫耀努力的人;真正为别人在付出的人,往往都是那些默默无闻的人,而不是恨不得告诉全世界我在为你付出的人。千万不要被自己感动的一塌糊涂,还是脚踏实地,稳扎稳打,一步一个脚印,活出自己的璀璨人生。

脚踏实地,仰望星空。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先来看看两个公司的HR的对比: 1、创业公司50人规模的HR,职称HRD,薪资6000。工作内容: 招聘、薪酬体系...
    Scott李阅读 559评论 0 0
  • 其实,平时我们并没有真的在感受,而是在感觉到了之后马上逃开了。 痛苦,恐惧,发怒,嫉妒,自卑,傲慢,开心,兴奋,等...
    valuepool阅读 70评论 0 1
  • 1、快速阅读 1)指读法:用食指放在要读的那一行下面,不断的移动食指,从这一行到下一行。开始的时候可能会不太适应,...
    奔跑的汤盆儿阅读 141评论 0 0
  • 情,有很多种,爱情,友情,亲情,基情等等。 和妹纸在一起的是恋情,和女票在一起的是感情,和老婆在一起的是爱情。和室...
    Y_Y171201阅读 90评论 6 1