个人年度目标制定流程

〇、年回顾

在制定目标前,先做一下自己年回顾:
把自己的一级和二级分类放到一个excel表中,每个一级分类想想亮点和不足。

一、设定分类打基础

1. 喊出宣言

  • 书写年目标制定宣言

2. 人生900格

  • 填写自己的人生900格表格

3. 对自己进行分类

  • 完成个人角色基础分类表格
  • 完成个人角色目标分类表格
  • 完成个人分类优化矩阵

1. 喊出宣言

  • 30min
  • 根据模板填写个人年度目标制定宣言
  • 全年宣言是调动感性力量的,让大象跑起来的,所以一定要尽量多想多写,用心写。

2. 填写900格

  • 5min
  • 只需要更改900格中出生日期,表格会自动计算你的人生进度
  • 我的人生已过39%,出生了351个月,10725天!

3. 对自己进行分类

完成个人角色基础分类表

  • 30min~2h
  • 高标准的做法:全收集,脑图归类,分类说明表
  • 低标准的做法:分成学习工作家庭三类即可。
  • MECE原则+全年时间全包含

经验:分类的原则是不重复,全包括,重实用,向后看。不重复是,内容不可以重复,必须归到某一个类别里面,全包括是,一级目录概况所有的人生内容,二级目录可以根据情况进行设定,必要时候增删。重实用,角色分类是基于现状的分类,以现状为主,现编一个,不求完美,先完成。向后看,未来可能的改变已经有所预计,所以不焦虑,做好一版是一版。

完成个人角色目标分类表

  • 45min
  • 经验是宁少不多
  • 今天需要设定目标的领域才体现出来
  • 先完成,再完美,分类是不断调整的

完成分类优化矩阵表

  • 30min
  • 根据模板完成分类优化矩阵的填写,确定自己分类优先级
    经验:
    分类优化矩阵,最开始自己没有重视,觉得自己想一想自己的哪一个领域更加总要就放到上面好了。后来发现,分类优化矩阵很有力量,每一个分类都要哪里对比,做出权衡,选出重要级别,这样可以让自己优先专注自己的重要方向。

二、澄清战略明方向

1. 定位

  • 完成定位说明表

2. 选择

3. 布局

1. 定位

完成个人定位状态表

  • 1h
  • 用各种定位工具给自己定位
  • 填写个人定位状态表
    经验:
    定位里面有好几个工具,分别找到几个工具的地方,做一下测试,然后把自己的结果填入表格中,表后面加入一栏,此阶段策略。简要写一写,也可以写的详细一些。把这个定位阶段需要做的事情的要点原则写出来即可。

2. 选择

制定SWOT分析表

  • 2h
    经验:
    总体的定位之后,在做SWOT分析之前,先针对某一个领域做一个定位,然后做SWOT。在SWOT之前加入一栏,叫做各领域定位。根据领域不同,把目前的定位和接下来要走的方向写一写,这样写SWOT的时候就比较容易有参考。在SWOT旁边增加的定位表格中
  1. 第一次做分类优化矩阵,我把身体放到了最上面,后来改成事业第一、身体第二,素质第三,现在我觉得应该把身体放到社交的后面。事业第一,素质第二,社交第三,身体第四,生活第五。目前是重点发展事业,素质是为了支撑事业的发展,社交是为了拓展事业和素质提升的,身体和生活是支撑的作用,为前三个方面提供支撑。
  2. SWOT分析就是类似于中国好声音选择法,分析自己的特质、优势,做出战略的的方向选择,就是从自身的优势、劣势,外部环境的机会和威胁,来考虑自己的突破或发展方向。
  3. 做完SWOT分析,基本上自己战略大方向已经确定,后续需要的就是把SWOT中大战略方向通过布局来实现。重新做一个表格,2016战略方向表,首先是2016年的战略方向:构建个人管理系统,提升管理能力,完成从执行者到管理者的转变。

3. 布局

资源梳理——个人资源梳理表,40m

  1. 最重要的资源是自己的时间和金钱投入。预测时间有一个表格,可以借鉴使用。
    金钱部分主要是理一理消费和投资的主要构成即可。

资源投向定性分析——生命饼图,30min

  1. 饼图是属于战略布局里面资源梳理后确定资源投向的地方。指导下一年的生命时间投向。

三、活动策略寻期待

年目标个人期待列表,2h

给没有做过,找不到目标的人的

  1. 做法一(采懿):先把分类放到期待列表里去,就一级分类中有什么要求、期待、兴趣等,想到就列出来,最后就每个二级分类来想期待要求兴趣等作为一个检查的工具。
  2. 做法二(我尝试过的方法):把个人角色目标分类复制到期待列表这里,在每一个二级分类后面加入问题和问题期待,两列。对着每一个二级分类来说问题、兴趣、自我要求、期待等。这种方式好操作,不会遗漏,但操作难度非常大,难以执行。
  3. 做法三:每一个二级分类后面的,把动机类别放下不写,先写具体表述(我理解这里的描述极速现状的描述),接着写期待,现状想要达到的目标,然后回头补充动机的类别。这里每一个二级分类可能不仅仅是一个期待,所以要多写几个。
  4. 描述到期待,描述是现状,说清楚就行,期待可能是问题、兴趣、期待、要求等等
  5. 现状描述和期待写完后,根据内容确定一下动机类别
  6. 写现状和期待列表的时候,进一步澄清了视野中的管理者,和素质中的管理视野、管理能力提升等直接的关系。
  7. 根据情况在一级分类的素质中,又增加了“投资视野、社会觉察”两个二级分类。
  8. 07-期待梳理列表里面主要是关于问题、兴趣、自我要求类形成的期待,自我期待会根据自己价值观、五年规划来确定,外在的要求和期待则通过干系人期待及要求梳理表来找寻。

1. 08-人生价值观,1h-8h不等

  1. 制作自己的价值观列表,首先要先阅读老大关于价值观的文章,搞清楚价值观和个人成长的关系。然后把自己之前测试过的九型人格,MBTI,财富源动力、职业价值观等等表格都填充一下,对于自己的价值观就是认识的比较清晰了。
  2. 网上测试了一个九型人格的测试题,然后需要付款才可以看到结果,为了不重复劳动,付款看到自己的解决,顺便知道了问卷的结果地址,以后测试的时候就可以不交钱了!
    地址:http://www.apesk.com/ninehouse/
    结果地址(把自己测试结果的ID替换最后的id号码):http://www.apesk.com/mensa/common_report_getid/ninehouse_report_admin_cx.asp?id=903437

2. 09-五年规划,2h

  1. 做完自己的价值观列表,然后开始做“09-五年规划”这个表格是自己价值观-愿景-期待的逻辑而生成的,根据自己的价值观,产生对未来的展望,然后把战略落实到今年就是一种期待。
    在价值观-愿景,标杆-愿景,社会贡献-愿景后面分别加一列,叫做价值观期待,标杆期待,社会贡献期待。
    4.写作自己期待的时候,突然冒出来给自己各个领域写作年目标顺口溜的想法。然后就把每个分类的顺口溜写出来了,这是一个总的概括,可以让我快速知道自己的重点。
    5.根据自己五年规划中产生的期待,复制到相应的期待列表中,和原来分类中的内容进行合并,有必要的话重新插入一行,加入新的内容。
    事业和素质中间有很多的交叉和重复工作,这是可以结合搞的,想办法吧目标进行归并。

3. 10-干系人期待及要求处理梳理表,1h

6.写作干系人期待,然后把相应的内容根据情况整合到自己 期待列表中,形成最终的期待列表。父母、爱人、老板、下属、同事、朋友的期待看看怎么满足。

4. 10-期待梳理列表 (最终),1h

四、结构目标成体系

优先排序,2-5h

统一层次

  1. 很多期待只是想法,离目标还是比较远的,需要好好调整才能具象化成为目标。很多期待之间是可以通过一个目标来实现的,比如提升管理能力和视野,可以通过开发一个《一起来学管理学》的课程里实现。学习的过程中既掌握了知识又锻炼了技能增长的才干。
  2. 在做出来目标的过程中,会产生非常多的想法,这些想法和之前的期待,动机等都没有思考到,只有真正想着落地的时候,才知道原来要做的事情这么多,而且是之前没有想到的。

有效分析,2h

  1. 调整期待-目标体系中的动机、类比、期待栏位删掉(删掉之前坚持是否有遗漏的期待没有达成),进行目标SMART化的时候在成果的后面加入一栏频度,这一件事情频率大概是怎么样的(方便后面计算年度可用时间)。
  2. 初步的SMART之后,就把所有的目标进行一个归并,进行项目化——把相关联的合并放到一起,组成一个稍大的项目。年度总目标是一个超大型的项目,这个超大型的项目有很多或大或小的项目支撑起来,这些项目都需要分解到周度可以完成的项目粒度大小,这种分解进行完之后,后面落地的工作就方便多了,用项目化的方式一点一点去推进就好了。

资源匹配,3h

  1. 插入两列,单向时间是指这一个项目本身在自己的频度内所需要耗费的时间。比如说,每周10公里跑步,这个项目的单项时间是2小时,频度是周,频度换算是52,时间总的好用就是2*52=104H
    单项时间 频度换算

  2. 这个部分是要对照前面的资源列表的,最重要的可用时间,一定要保证可用时间是够的,并且是留出足够弹性的。

  3. 把不太优先的目标从目标体系中拿出来,放到目标体系的下方,改为溢出的目标
    2.尽量减少目标的个数,减少管理成本,把已经养成习惯跑步的目标就可以放到月周回顾的一部分来check,不用作为目标来一直跟踪了。

  4. 对各个分类进分类汇总时间,可以让自己清楚明白自己的时间都分配在了那些领域。分类汇总后,把数据返回到人生饼图那里,看看自己各个领域配比是不是满足自己最开始设定。不一定非得要和当初的饼图保持一致,但是配比要基本合理。

  5. 需要涉及到资金和关键人的补充上去,知识和工具每一条都写一写,如果知识不足需要提前进行学习。

调整

  1. 先把年目标列表中的不必要项目删除。
  • 2016年刘志勇目标体系,下方插入一行:战略方向
  • 删除描述栏位,改为该领域原则,用顺口溜的形式呈现
  • 删除其他不太必要的栏位,只保留
  • 一级分类
  • 该领域原则
  • 二级分类
  • 优先级
  • 目标体系
  • 成果
  • 频度
  • 项目化
  • 单项时间
  • 总时间
  • 关键人
  • 知识
  • 工具
  1. 重新思考年目标项目化后的成果说明

五、看见未来强动力

  1. 每个类别根据自己战略方向找一张独特的照片。把照片使用美图秀秀拼到一起。
  2. 技巧:首先收集自己喜欢的照片,其次把这些照片拼成一张照片,再次,从网上下周自己电脑分辨率的纯色背景图片,然后用对我们目标拼图照片使用美图秀秀拼图功能,把背景图片作为背景图片插入到目标拼图的图片中。就构成了一张纯色背景的右上角有着目标拼图的壁纸,然后放到壁纸库,让壁纸以幻灯片的方式变化,但我们目标拼图一直都在上面。

推荐阅读更多精彩内容

  • ORA-00001: 违反唯一约束条件 (.) 错误说明:当在唯一索引所对应的列上键入重复值时,会触发此异常。 O...
    我想起个好名字阅读 1,742评论 0 6
  • 概述及标签体系搭建 1 概述 随着信息技术的迅速发展和信息内容的日益增长,“信息过载”问题愈来愈严重,愈发带来很大...
    JinkeyAI阅读 16,517评论 11 228
  • 作者/德尔塔 在做2015年的计划的时候翻看了下2013年做的计划,发现现在想计划的和过去计划的几乎差不多,大类别...
    iPIN阅读 334评论 0 7
  • 从2014年开始,我的12月就是一年中最为烧脑最为高能也最为重要的一个月,因为12月是每年的年目标制定月。 这是我...
    拾捌阅读 2,013评论 9 50
  • 今天,小白来签到。
    摩卡泡沫阅读 24评论 0 0