童年,对不起

耀文停车在西郊之西。几丝轻柔地风儿掠过我的面颊,心思也柔软起来。听着罗大佑的《童年》,望着半天的磅礴云朵在七彩霞光中绚丽多姿,不觉遐思飞扬,仿佛回到了小时候的黄昏。假如,我能回到童年面对我自己。我能跟童年的我说什么呢?或者,只能惭愧地道一声:“对不起”。

01

我们蹦跳在校园里追逐着被我们抛起在夕阳中的纸飞机。它悠然地沿着优美的弧度在盘旋滑翔着。它在夕阳的余晖里被染成淡淡的金色,尾翼拖曳出一束粉红色的光,那么飘逸,那么神奇。我们哦哦哦地欢呼着,为自己的那架飞得更高更远,喊破了喉咙。

老师地粉笔在黑板上拼命唧唧喳喳写个不停的时候,

我的神思早随操场秋千上的蝴蝶飞得好高好远。

02

可是,对不起了,童年

任怎样的纸飞机也不能再牵引我的梦

没有辉煌的历史哪里可记取我的笑容?

依然是蓝蓝的天,可是那颗红红的心早已颓然听从了宿命的安排。

03

也是黄昏,我们在一堆一堆高大的玉米秸垛周围追逐打闹,根据自己扮演的三国角色,抡了刀枪棍锤,混战成一团。天色渐渐暗了,我们不知道什么时候,就躺上秸垛的顶,安安静静地看着皎洁的月亮。我们的心就飞到了天上。李白在哪里举头望的明月呀?这月光明明如水,哪里像霜。外面的世界那么精彩,他为什么要低头思故乡咧?

我着急下课着急放学着急长大着急行远,

诸葛四郎那只宝剑隔壁班的女孩的初恋也留不下我。

04

是的,对不起了,童年

我只能让流浪的足迹在荒漠里写下永久的遗憾

前尘红世的轮回中只有你在关怀着我——你未知的人世

可我却怎么还敢溯了时光回去面对激情的我的童年。

05

我们最喜欢村口的柳树林了。“毛柳柳,弯又长,小姐姐坐在细叶上。风轻轻,狗儿飞,姐姐远方当新娘。”伴随童谣和满天的飞絮,恰似被春风撩拨起眼帘,我们的心思随风慢慢飘向了远方。最让我们激动的是大柳树间的一堆堆新长成的柳柯子。她们像倒长的一头头少女的浓密垂直柔软的秀发在风中摇曳生姿,含情脉脉。我们当然是不解风情的小子。我们疯狂地在柳柯子中间钻来钻去,任由那长长的柳枝温柔地抽打在我们的头上和肩膀上。累了,就躺在她的身旁,拧一支柳哨,看哪个吹得最响。恨不得那哨音,响到玉皇的九霄宝殿上。

老师说过寸金难买寸光阴,我知道我知道,

可我多么希望我所有的光阴都快点发生在青年,

什么时候,我才能像高中的叔叔们一样有张成熟与长大的脸。

06

对不起了,我的童年。

我无法将你的现在从我的过往中抽离

我知道你在翘首你的未来

可你永远不会知道我遇到的场场悲剧,已经让你的未来毫无意义

我只能轻轻叹息,满怀了悔意,对著美好的你说:对不起!

07

大抵村口都有植垂柳,只因登程常折柳。柳条的直而长,长而顺。折柳相赠寄托着顺利的祝愿。我们都热切在盼着那一天,亲朋好友终于送我们来到村口。我们手持了爷爷的折柳远走。惜别怀远章台柳,遥招归否纤素手。跋山涉水轻别绪,莽童何曾重离愁。我们离开的时候,全都是欣欣然的样子,手握折柳做鞭笞。我们要扬鞭策马,我们要潇潇洒洒。

一天又一天的童年,一年又一年的童年

那时候的我萌生了多少希冀

那时候的我许下过多少宏愿

可是,真的对不起你,童年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 揽一怀朝阳,坐在阳台上,缕缕咖啡香弥漫周遭,一方湛蓝的天空中,几朵云柔软的随风轻轻的飘远,不惊扰此时的静好。 思绪...
    是静好呀阅读 727评论 0 62
  • 只想静看红尘,遥望他乡,只想剪一段岁月,系在日思夜盼的心头,凝望风雨兼程的过往。 那小桥边的守望,是否能等来云开雾...
    覃儿心语阅读 748评论 10 49
  • 想,写下你的名字,在蓝天碧海的沙滩一横是心疼,一竖是祝福,一点是思念,可是,我担心,海浪温柔的抚摸 想,写下你的名...
    素年清浅阅读 1,037评论 22 51
  • 文/黄鹤飞 我一觉醒来 已经跨进了 2021的门槛 沐浴着2021的 第一缕阳光 站在2021的 冷风里 过去那些...
    黄鹤飞阅读 452评论 2 42
  • 请别笑我身在秋天,却犯起思慕春天的错我猜天边那轮红着眼睛的夕阳今夜的梦里依旧是一枚晨露上闪耀的冉冉东升 白鸽背走的...
    大铭妈妈阅读 1,100评论 10 92