灾难面前 唯有信念在支撑

今天看了一部电影《后天》。这部影片跟上次看的《2012》是同一个类型的片子,都属于灾难片。即使知道中间的很多场景都是特效制成,但还是被里面的无数个场景震撼到,也还是被里面传达的父子情感动到。

我记得自己看的第一部灾难片是高中时候看的《唐山大地震》,时隔多年,画面和情节早已变得模糊,但我仍然记得当时看电影的感受:一种深深的无力感、两个小时的泣不成声。还有导演和演员通过该电影把很多东西都表现到人心里去了。

还有就是大学时候看的《一九四二》,该影片以1942年河南发生大旱为背景,讲述了很多人背井离乡,外出逃荒的故事。看的时候感觉特别心酸,特别无奈。这些都是由真实的历史故事改编而成。但是上映之初及之后,却没有得到广泛的关注,以至于像这样的好片子都被埋没。反而是那一些没有深度没有水准的影片得到大家的吹捧。

比如这部《后来》,讲述了温室效应导致全球气候变暖,北极冰川的融化,会让地球回到冰河世纪那样的劫难。

本片的主人公杰克·霍尔是一位气象学家,他通过研究气候的改变,提前发现了这一现象,并向美国当局提出了他的看法,希望政府能采取预防措施。但是总统及大臣并未重视,很多人也认为他是无稽之谈,危言耸听。

可是等到灾难发生,洪水猛兽吞噬美国北部时,当局政府才意识到事情的严重性。

但是这时候已经晚了,处在美国北部半个国家的人已经遭受洪水的侵蚀,以及寒冷的气候,成千上万的人被淹死,成千上万的人被冻死。想想他们在面对灾难来袭时,是多么的无助,多么的无力。

美国政府听从了杰克教授的意见,在低温及雪灾到达之前,紧急疏散美国南部的公民,让他们一直往南走,最好逃到墨西哥。那边至少是安全的。

杰克的儿子山姆此时被困在大雪封城的纽约曼哈顿公共图书馆,那里有他的同学,他喜欢的女孩,还有很多同他一样在躲避灾难的陌生人。

山姆努力和爸爸杰克取得联系,杰克告诉他说,就待在室内,不要出去,尽可能地用身边的一切东西取暖,等着他,他会来山姆的。

于是山姆和他两个工作上的伙伴一起北上曼哈顿去拯救山姆的故事开始了。杰克的那两个同事是我见过最够义气最重情的朋友。灾祸面前,很多人都在逃生,而他们却愿意冒着生命的危险,去做一件不知道结果的事情。

行进的路上,其中一个同事弗兰克为了不连累他们,剪掉了身上的绳子,不幸坠落身亡,令人痛心。北上的路上,只剩下杰克和詹森。冰天雪地里,北风呼啸中,两人艰难前行。

詹森的体力慢慢透支,杰克只得拉着他行走。我想那漫长的旅途,那艰险的环境,那需要很大体力的路程,杰克是怎么坚持下来的?

是信念,是爱,是他对儿子的承诺,才使得他克服一切困难,抵达曼哈顿。看着路上多人被白雪覆盖的尸体,看着眼前这个被大雪埋没的城市,他依然依然相信儿子还在等着他。

当最后父子两人相拥,当旁人露出欣慰的微笑时,我也感动了。儿子说,你做到了。父亲答,我当然会做到的。父子之间的对话就是这么简单,但是却饱含了儿子对父亲的信任,父亲对儿子说到做到的承诺。

本片除了表现这场父子之情外,我觉得最最重要的部分是要提醒我们人类,要保护地球,保护大自然,真正做到可持续发展。

地球只有一个地球,但是我们人类的子孙还有千千万万。如现在我们不爱护环境,那将来因为我们的所作作为所导致的地球灾难,将会发生在我们的子孙后代上。人类文明也有可能会因为一场颠覆性的毁灭而彻底消失。

一个人的力量很小,一群人的力量也小,但是一个国家,一个半球的力量却很大。地球是我们赖以生存的家园,所以我们一定要保护、爱护、乃至守护美丽的地球。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二十年前读这本书只是感受故事情节而已,二十年后在读这本书,或多或少对人生有点思考。 大多数读者会对...
    春暖花开遍地红阅读 63评论 0 0
  • 今天也是为大家搜罗神器的U妹! 本周分享的是5个能够很大程度提升工作效率的神器,使用工具这不是偷懒,是节约时间成本...
    赵小炸阅读 146评论 0 0