还未入职腾讯,他就给我布置了个作业(附内部书单)

    寒假开始了,所有的小疯子们应该也早已经回到父母的身边,脱下贴身的冬装,换上臃肿的睡衣,窝在暖暖的沙发一边扣着手机哈哈大笑,一边听着电视机里传来的“最炫民族风”。在要疯兄心里,一个家的核心元素除了父母以外,一定要有沙发和电视,这种被温暖和嘈杂包裹的安全感才是家该有的感觉。

    然而“好景不长”,要疯兄还未好好地享受这份久违的安全感,就被各种客户端里的邮件提醒给砸的蒙圈了,赫然写着“【腾讯】2017届毕业生入司前在线融入培训安排”的邮件让我菊花一紧,还未打开邮件就已哀叹连连,心想所有的假期计划都将泡汤(说的好像有计划就一定会完成似得)。

腾讯新人的雏鹰计划

担心着刚回家就要出发去总部培训,要疯兄赶紧打开邮件,原来这是一份家庭作业,一份在入职前进行的自我培训——雏鹰计划。

这份“雏鹰计划”主要包括两个部分:读书和一份体验报告;邮件中附件了一份不同岗位的书单以及不同的体验报告作业内容,据说是人力资源部联合每个部门的精英骨干研究出的经典书单,想必对于入门级的交互设计师(书单中还包括了产品经理、运营、视觉设计师、开发等等职位做出了相对应的区分)有很大的指导性作用。

家庭作业中另一个重要的部分其实是一份体验报告,在入职之前去了解自家的产品,一种职业人的状态去使用这些我们耳熟能详或者从未听说过的产品,去分析它,去发现它的问题,去改善这些问题。

设计类书单及体验报告分析要求

There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes.

要疯兄发这篇文章除了想跟大家分享这样一份十分珍贵的书单和新人培训计划之外,也借此机会跟大家发起一次活动:完成书单里的书籍阅读并分享你的感想|写出你平时在使用腾讯产品时出现过什么体验问题或者有什么创新想法。

要疯兄希望和大家一起通过这样一种全新的方式去重读这些设计类的经典读物,让每一个人的生活经历以及学习方式都融汇到你对这本书的理解和认知,并由要疯兄完成这份书单里每本书的“读书笔记”。希望每一个对设计感兴趣的同学都能加入到这次活动之中,在后台或者在留言里跟大家分享你在阅读数单里这些书的看法(如果你能把它做成读书笔记并分享给我那就更好了)。要疯兄会定期把自己和参与活动的小疯子们的读书感受分享在公众号里。如果你有什么好的想法也可以留言给我,让我们一起去完成这每一本的读物的读书笔记。

书的灵魂不在于书的本身,而在于你我读过之后的感想。

谢谢你读到这里,关注要疯兄并后台回复“雏鹰计划”,要疯兄会把这份的内部书单分享给你。


作者简介:符跃峰,讲讲设计师的工作和生活,个人公众号“符要疯”。

推荐阅读更多精彩内容