×

「思考」为何现在大多数科幻片,都让人缺乏代入感

96
首席发言者 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2018.01.09 11:21 字数 2238

1,

《银翼杀手2049》下线了,豆瓣评分高达8.5,而我作为一个科幻爱好者当然也没有错过这部电影。

不过看的过程中,我并没有非常专心,一个原因是可能自己已经过了看文艺片的年龄,还真是岁月不饶人。

而另一个最大的原因就在于,这部电影让我感觉到缺乏对于未来的代入感,我们即将跨入2019年,作者所预言的那一天并没有到来。

如果仅仅只是作为一部文艺片受到文艺青年追捧,那么高分也许当之无愧,而如果当成是科幻片则与当前时代有着非常陌生的距离。

2,

没有代入感的一个最大原因在于整个故事背景架设在了“复制人”这一假定上,未来的人类为了进行发展,于是创造了“复制人”,让他们干苦活、干累活。

今天但凡有些常识的人都知道,这绝对是一个馊主意,人工智能正在取代人类绝大多数的工作,而未来的人类连干苦活、累活的机会都没有,而奴役人类来做这些苦活累活,不仅没人性、效率低、还会遭到反抗,这样的设定完全违背常识。

另外,除了《银翼杀手》,最近我还发现,此前被“星云奖”、“雨果奖”加持过的科幻小说作品,也已经难以继续阅读下去,其所有设定多少与当前科技发展的方向发生了严重的偏离,而其中的诸多逻辑在今天无法自洽。

3,

这或许是这些曾经优秀科幻作品们正在面临的尴尬,对于现代人来说,要让我们产生代入感,必须在当前的科技背景下进行架构。

首先,必须要有互联网,到处充满无所不在的通讯,随时随地可以连接任何人、任何物品。可惜的是绝大多数经典科幻作品甚至都没有任何互联网的影子。

其次,强大的机器运算能力,替代人类绝大多数工作。

最后,尤其不要把人工智能弄得太老套,一不小心就变成了形而上的讨论,这样就有可能出现像《疑犯追踪》最后结局那样的烂尾。

而如此看来,真正能够让我们产生代入感的作品确实寥寥无几,在我看来能够让现代人不需要预先理解作者编造的“大背景”,而能够无缝瞬间进入场景的电影电视剧作品,恐怕目前也就电视剧《黑镜》而已了。

4,

再来聊聊,为何这些如此拥有人类前瞻视野的作者们,却会写出让现代人缺乏代入感的作品?

在《银翼杀手》中,作者菲利普·迪克也描述了未来机器人的强大,可以瞬间射杀一切反抗者,其完全有能力将想象跨过一步,设想机器取代人类工作的局面,但是为何他没有这么做?

因为作者不是要给的不是我们现在的人类创造代入感,而是为他所处的时空中的人类创造代入感,作者出生于1928年,而彼时正是美国经济大萧条时期,生活艰巨,物质匮乏,此后1939年到1945年,又发生了世界大战,天崩地裂,当然,世界大战结束之后,整代人又处于巨大的工业进程,城市化进程中,大型而又笨重的工业机器奴役着所有美国人,垮掉的一代也就此诞生。

所以,在作家看来,技术不是用来服务人类的,而是用来奴役人类,当技术发展到一定程度,再匹配上人性的恶,这种可怕就可以放大到极致,世界末日也就此降临。

而这,也确实符合那个年代多数美国人的共识。

任何时代的科幻作者,最大的使命不在于去推演人类未来,写出《未来简史》,而是通过对未来的提前预言,反过来提前对当下的所处环境进行反思。

《银翼杀手》从小说所处的时空维度来说,其实是一部相当深刻的作品,但是随着人类社会进程演化的发展,其所能创造出的时空代入感也越来越弱,其所预言的2019年复制人世界,在我们这些真正即将进入2019年的人看来显得有些荒唐,因此也逐渐在电影世界中变成了文艺片。

5,

目前绝大多数披着科幻作品外壳的电影,动不动某个超级大英雄拯救了世界的题材,内核并不是科幻而是神话。

有着科幻反思内核的作品,在国内也并不多见,这里可以聊聊《三体》和《北京折叠》,在我看来,这是两个有着科幻内核的作品获得当今的影响力,我认为是当之无愧的。

刘慈欣整个《三体》的内核所传达的正是人与人之间的不信任问题,正是由于不信任,叶文洁才会选择让外星文明入侵地球,正是由于人类自己不信任自己,才有了面壁人和破壁人,而正是由于宇宙中的所有文明彼此不信任,也才有了猜疑链、黑暗森林等等。

刘慈欣《三体》是在将人与人不信任的问题,推演到机制,无限推演到外星文明、整个宇宙文明。

《北京折叠》我们都知道,反应的是社会阶层问题,将这一问题进行极端处理后,就成了郝景芳笔下的样子。

这两部作品,都是将我们当前所正在面临的问题,所正在焦虑的问题,进行的深刻反思。

6,

接着说为何《黑镜》中的一些剧情为何会给我们极强的代入感。

因为,其集中反映了一些当前时代所确实存在的问题,诸如网络暴力、社交网络的刷存在感、孤单感、隐私监控问题、暗网问题,将这些现象进行极致推演,那么就注定会产生优秀的科幻作品。

同时《黑镜》所探讨的尺度不像《疑犯追踪》、《西部世界》那么大的人工智能觉醒,而是有真实的我们当下正在面临、正在发生的一些事情。

在我看来,当前时代,对于科幻作者来说是一个非常好的时代,这代人的生存环境正在与传统的工业时代逐渐切割,互联网正处于迅速的演化中,各种素材以及问题层出不穷,需要其作出面向未来的极端推演。

不过遗憾的是,国内外绝大多数科幻作品的想象力依然止步于工业时代,与当前互联网前沿正在发生的事情有些脱节,这样就倒逼着我们回到工业时代去理解那个时代的人类所面临的困境,而这恐怕不是推动科幻小说前进的明智之举。

7,

相信未来会出现更多让我们有代入感的作品,直面我们当下正在面临的问题,因为互联网不仅让信息联网,更是让这个世界的恶意统统联网,恶意扩散的速度也史无前例,智商越高的人也将越来越无法无天。

百转千回之下,这些永不消散的恶意,终将一遍又一遍的向你我袭来。

这是时代的宿命以及新一代科幻作者的命题。

科技寓言
Web note ad 1