生涯低谷?本赛季3大状态回勇球星 他还能打球已是福气!

联盟和各大媒体对某球员的关注度基本就是判定球员报废与否的标准。无论这些球员是难以找到合适的球队,还是受伤病困扰,队友矛盾,个人问题或状态等因素限制。根据不同球员的情况,这基本就意味着他已经很难再跟上球队的节奏。

接下来的事情就是,这些球员也将在联盟中彻底消失。

有时候,某些球员或许身陷职业生涯挣扎期,但他们却能找到方法并重新打出职业生涯巅峰的表现。JR就是很好的例子,如今的神经刀能以核心轮换的身份帮助骑士夺下队史首座总冠军奖杯。

下面我们就来看看本赛季3大状态陷入挣扎但却仍有机会改变职业生涯轨迹的球员:

1)德里克-罗斯

至少在目前,罗斯仍是联盟历史上最年轻的常规赛MVP得主。经历十字韧带和半月板撕裂等重伤后,上赛季为公牛出战66场比赛的罗斯场均仅能贡献16.4分和4.7次助攻的数据,而上赛季也是公牛八年来首次无缘季后赛的一年。

虽说上赛季仍能打出42.7%的整体命中率,但罗斯明显已经很难重现昔日顶级运动天赋的表现。甚至有人批评,罗斯已经成为高使用率,低效率并难以率队取胜的球员。

今年休赛期,公牛最终还是选择放弃罗斯并将他和霍利迪被打包送到尼克斯。

罗斯还有机会?

罗斯的迷失或许是公牛经历失望赛季的重要原因。事实上,虽说上赛季初段罗斯场均仅能贡献14.7分和36/23/71的命中率,这也是远远低于职业生涯平均水平的表现。

但到了赛季后段,罗斯的整体命中率却急剧上升到45.9%的水平,这甚至比MVP赛季44.5%的命中率还要高。更重要的是,罗斯的三分和罚球命中率也分别上升到25.7%和83.7%的水平,得分更是达到场均19.7分。

虽说罗斯在打法上的改变无法真正率领公牛走出困境,但这对尼克斯即将到来的赛季来说却可能是重要因素之一。

尼克斯仍是甜瓜安东尼的球队,但本赛季球队也已经拥有罗斯,考特尼-李,安东尼,波神和诺阿的首发阵容,理论上说他们应该能轻松应对任何球队。当然,深度不足也是尼克斯未来的最大隐患。

目前我们仍未真正了解罗斯在新任主教练霍纳塞克战术体系中会充当怎样的角色,但罗斯应该能很好地适应快节奏的进攻打法。

此外,罗斯和波神在挡拆战术中的配合,加上安东尼进攻端所吸引的防守注意力,这无疑能让罗斯得到更多的进攻空间。如果罗斯能保持45%左右的投篮命中率,尽力限制失误次数并能在分配球上处理得当,这样的罗斯或许能再次突破场均20分的大关。

就算为尼克斯效力期间表现一般,相信也没有人会责怪已经巅峰不再的罗斯。甚至连罗斯自己都表示还能打球已经是种福气,当然我们也有足够理由相信28岁的罗斯能为尼克斯贡献更为高效的表现。

2)朗多

在职业生涯早期,年轻的朗多身边还有雷-阿伦,加内特和皮尔斯等三巨头队友,这也让朗多在2010年就获得入选去全明星的机会。

在夺下抢断王,两次助攻王等头衔后,信心膨胀的朗多希望能确立自己作为绿军老大的地位,这或许也是他陷入挣扎的开始。经历十字韧带撕裂并和主教练里弗斯发生冲突后,这最终导致凯尔特人在2014年底选择与朗多分手。

接下来的两个赛季中,朗多为小牛和国王效力期间仍难改更衣室毒瘤的坏习惯。虽说上赛季能为国王贡献职业生涯最高的36.5%三分命中率并夺下第三次助攻王头衔,但声名狼藉的朗多甚至被指责是在故意刷助攻。

事实上,2013年那次十字韧带撕裂已经让朗多的身价暴跌,这很大程度上也是他难以找到合适球队的重要因素。

今年休赛期,朗多与公牛达成一份2年2800万的合同,虽说朗多该如何搭档巴特勒和韦德这点目前仍是问题,但至少他已经表现出希望为公牛打出高效比赛的态度。

朗多还有机会?

理论上说,如今已经30岁"高龄"的朗多仍有两到三年的巅峰期。但如果朗多为公牛效力期间仍难以与队友打出较为良好的化学反应,那么他未来的职业生涯或许就很难再获得首发控卫的机会。

对于本赛季,朗多最大的目标应该是尽可能地恢复自己的声誉并帮助公牛取胜。

直到目前为止,公牛主教练霍伊博格对朗多仍有不错的印象,后者也一直是顶级后场防守球员,在进攻端的表现看似也已经有所成长。或许我们再也看不到全明星级的朗多,但本赛季应该会是朗多职业生涯重返正轨的关键一年。

3)泰-劳森

随着朗多离队和达伦-科里森的禁赛,虽说大部分球迷都认为这是非常冒险的举动,但国王仍以一份非保障性合同签下泰-劳森。

为掘金效力期间,劳森能在2012-13赛季率领掘金打出57胜的战绩并场均贡献16.7分和8.8次助攻的数据。

事实上,过多年轻潜力后场的涌现很大程度上就是劳森职业生涯走向下坡路的主要诱因。当然,场外丑闻的出现也是掘金放弃劳森最直接的原因。

经历失败的火箭和步行者生涯后,年仅28岁的劳森在今年休赛期就曾一度面临无球可打的尴尬,国王愿意接盘已经超乎很多人的预料。

劳森还有机会?

加盟国王后,劳森至少能在科里森被禁赛的8场比赛中得到首发上场机会。但最可能的情况是,本赛季劳森会成为国王后场的核心轮换球员之一。

在季前赛中,劳森已经向外界证明自己在速度和组织进攻上仍有残存价值。当然,就算劳森能保持较为稳定的发挥却无法重现昔日状态,那么他就只能继续接受替补控卫这个角色。

除了防守端不惧对抗的态度,劳森也是职业生涯拥有36.5%三分命中率的射手。虽说目前劳森还很难真正威胁到科里森首发控卫的角色,但如果他能打出较为稳定的发挥,相信主教练乔格尔也会愿意在劳森身上投资更多上场时间。

推荐阅读更多精彩内容