【动态】龙灯生物草莓管理植保:做好根系管理,对草莓的重要性!

今天在草莓交流群里聊天,发现很多伙伴都在问草莓壮苗的事情。

草莓苗养好了,后期病虫害就少了,到了果期也会更好管理,所以莓莓收集了一些关于草莓壮苗的方法:

合理密植是第一步

育苗的时候不能太密,密了容易出现高脚苗(又细又长的苗,又叫徒长苗)。


温度回升比较早的地方(比如南方)定植早,草莓苗要长得更密,所以一般控制株距更远点,大概60厘米左右

匍匐茎长到三十厘米就要开始压茎,一亩地控制子苗在五万株以内。

促匍匐茎更要促根生长

追肥建议

1、葡匐茎苗生根后可以追肥速效有机肥或者沼液,千万不要使用冲施肥含有激素,影响花芽分化提前或者落后影响长量。

草莓植保

✿给大家一个用量参考

来自专业人士给的建议:刚开始栽植的时候适合少量多次施肥,防止烧苗,每亩用2~3kg,大概每周一次就可以啦

(注意:盐碱地EC值高,降雨又少,育苗用肥一定要少量多次,一定记得少量多次!)

草莓植保

之后可以加大用量,每隔20天对母株进行一次根外施肥,亩施复合肥7~8kg,给匍匐茎提供营养,这里一定要小水勤浇,千万别大水漫灌。

草莓植保

养根非常重要:

含腐植酸类、含氨基酸类、海藻酸类水溶肥其实都可以用来促进根系生长的。

所以可以喷施腐植酸水溶肥2~3次,促进苗子长得更壮点。

腐植酸水溶肥

龙灯生物科研团队根据植物生理生长及土壤结构,研发的新型腐植酸水溶肥料,应用现代技术浓缩提纯,更利于作物叶茎直接吸收,参与细胞碳酶化合物合成,为光合作用提供更充足的养分,促.进作物生长发育;提高作物蛋白酶吸收转化,促使横向和纵向生长,补充所需营养,改.善生长环境。

追施磷酸二氢钾可以平衡地上部分和地下生长的需求,也有促进根系生长的作用。

✿用量参考

一般是7月份以后每月喷施0.5%的磷酸二氢钾两次左右,因为不是所有苗情况都一样,所以一定要结合实际情况施肥哟。

1、富含磷钾养分,磷钾含量是所有肥料产品里最高的,并且溶解块,易吸收,为叶面施肥补磷补钾的首选产品。

2、叶面喷施能显著提高光合作用,促使作物充分发挥制造营养的作用;促进茎秆粗壮,根系发达;促进花芽分化,促花壮果,着色增甜,改善品质;有效提高蔬菜、瓜果的商品率盒粮食作物的千粒重,具有明显的增产、增收作用。

3、拌种、浸种能刺激种子萌发和租金壮苗壮根,使作物茎秆粗壮,根深抗倒。

4、能增强作物抗旱、抗干热风、抗涝、抗旱、抗病的能力,为作物受到如低温冻害、旱灾、涝灾等自然灾害时首选的补救品。

小建议:喷叶面肥一定要加硅元素起到蔓延作用

记得摘掉老叶、花序

这点莓莓提过很多遍了,草莓苗期记得摘掉老叶、病叶、所有的花序。

  • 一来是为了不浪费草莓植株吸收的养分,更有利于匍匐茎和根系生长;

  • 二来是防病,病叶上肯定是有大量致病菌的,摘掉病叶对减少发病概率多少有点帮助~

  • 防控病害
    一位朋友给了苗期生物防治的建议,莓莓放在下面分享给大家:

    使用白土医生灌根,病害防治。十天一次,浇水时15天冲一次生物菌,两到三次基本不会感染病害。

    ✿其他小建议:

    打药是有规律的,下雨后一定要打药防炭疽,尤其是南方高温高湿很容易爆发炭疽;

    每块地工作完了尽量打一遍杀菌药,防止病菌从一块地传染到另一块地。

    后期合理控旺
    苗子也不是不是越旺长越好,后期的苗子可以适当压一压。

    出了六月就不能再用赤霉素,追肥不再用氮肥。七月以后要严格控旺,根据情况适当喷施控旺药,少浇水少施肥。

    ✿小提示:在海拔高、温度低的地区,由于环境的关系苗子长得没有高温的地方旺,所以不需要控旺哦。关于壮苗,其实总结最重要的一点就是养根,做好根系管理基本问题就不大了。

    本文部分内容摘选《大丰收草莓植保》

    推荐阅读更多精彩内容