让童书点亮每个农村孩子的童年一一“整本书阅读"学习总结 乌兰淖

96
乌兰淖尔
2018.12.31 20:00* 字数 1075

      让孩子爱上阅读对农村学校来说,一直是一道难解的题。我在农村学校执教25年,已经看惯了学生一学期的读物就是一本语文书,除此之外别无他书。我喜欢阅读,最令我庆幸的是:今年五月份临河教育局加入了新教育,成为了临河新教育实验区。作为乌兰淖尔学校的校长,我首先选择了“营造书香校园”。因为朱永新教授曾说过“一个孩子走进学校,并不意味着接受教育,只有当他面对一本书沉醉不已的时候,教育才刚刚开始”。如何让孩子真正爱上阅读?为了探寻方法,我加入了新网师整本书阅读。跟着胡红梅老师开启了我的童书阅读之旅。

图片发自简书App

          2018年一晃而过,算一算,不知不觉已经跟着胡老师读了24本童书。《小真的长头发》《大大大小小小历险记》《西游记》《绿野仙踪》《夏洛的网》《遮月亮的人》《梦的守护者》《大个子老鼠小个子猫》《小猪唏哩呼噜》《一年级趣多多》《海底隧道》《忠犬八公》《闷蛋小镇》《我的叶子小书》《了不起的狐狸爸爸》《我想养只鸭子》《木偶奇遇记》《我的家很大很大》《打瞌睡的房子》《隧道》《蚯蚓的日记》《要是你给老鼠吃饼干》《鼹鼠的月亮河》。这是我第一次一学期读这么多本儿童书,也是第一次近距离接触童书。原来童书这么有趣!是胡老师为我开启了这扇窗。我将胡老师分享的书目、导读的方法、整本书的设计思路、操作过程、学生实践……与我校语文老师分享。老师们积极实践,开始了整本书阅读,我们每周五进行分享。本学期最大的收获:用学习指导实践,坚持创造奇迹。

图片发自简书App

        惠特曼曾说“有一个学生,每天向前走去,他看见最初的东西,它就变成那东西,那东西就变成他的一部分……” 。那就让学生每天看见有价值的童书吧!让美丽的童书变成他的一部分,正是胡老师的引领,让我获得了书香校园的推进办法,这也将是我很长一段时间内要做的事:

1、教师要上好“好书推荐课”。作为语文教师,首先在众多的童书中选出适合孩子阅读的书目(1——6年级书阅读书目就非常好)。在每学期放假时,教师就要列出学期推荐书目,通过学生领购与学校补购的方法保证有书可读,保证整本书阅读顺利开展。

2、上好整本书阅读课。每周保证一位语文教师分享整本书阅读读书汇报课 。

图片发自简书App

3、全面推进晨诵、午读、暮省 。真正实现师生、亲子、同伴共读共写。

图片发自简书App

        童书是最美丽的种子,是胡老师引领我牵手童书,让最美的童书与最美的童年相遇。

     

图片发自简书App

        对于儿童来说,教会他们渴望阅读远比教会他们如何阅读更重要。作为校长、教师,我们要做孩子阅读路上的点灯人。让童书点亮每一个农村孩子的童年,让每一个农村孩子找到此时此刻最适宜的童书,这是我最大的心愿 。

图片发自简书App

          感谢我的引路人胡红梅老师,感谢新网师为我提供成长的平台,感谢新教育让我遇见美好 。

日记本