省察自我、学生和教育——(徐莉)21世纪研究中心主任

  我们就从故事开始。一些不一样的想法,那么我们带给大家提个故事呢,是一个书名不确定的故事,那么可以从这个书的封面来找一找,我们要讲谁的故事什么故事。 我们来推测第一个封面上出现了两个我们要人物,第一个是猫妈妈,巫婆有什么关系?我们来猜测一下第二个这个故事是说的什么?有人说道魔法,有人说到了城堡就是故事的内容和地点来看,故事开始了,有一个巫婆住在森林中的黑房子里,房子外面是黑漆漆的,地毯是黑的,椅子是黑的,床是黑的,床那么黑。他也是黑不溜丢的,那么他叫小波一切的灾难就从这里开始了。

椅子上,她的眼睛睁得大大的,巫婆很容易看见他为什么闭着眼睛睡着的时候巫婆就看不到他了。

图片发自简书App

和改回原来的,就觉得自己很失败,一无所获,这两个结论都是不正确的,我说清楚了吗?所以在备课当中请你们回到巫婆和黑猫这个故事,不断的去看看自己内心那些要改变的东西,其实改变了,但是你发现了吗?我们再听个故事,这个故事是我们小时候特别喜欢这个故事。

诶,为什么他从来不看我一眼呢?我就把这首歌点进来说一下,看看我说啥了,他说都对了,这个时候你是准备怼他呢?还是准备看口气继续往下讲吗?我不知道啊,有的同学从头到尾认真听他把它捡起来啦,你来说一遍我也不知道你在说什么,然后我也不确定你今天到底要交什么,但是我确实从头到尾是在认真的听,起码看起来在认真的听你们在课堂上面做课堂观察规范。很high的陪你40分钟,有的小哥一脸迷茫的从头看到你看到我,然后从头到尾问他会了吗?然后做题都是错的然后你就会想天呐这40分钟存在过吗?我好像都讲了好几遍呢,那么我想问的是你们想一下那个鳄鱼,他一路再收拾你课堂上那些碎片,对不对,想一下那个兔子,我真的不知道前面发生了什么,为什么我一直再说。即使被你强迫坐在凳子上陪你40分钟,然后有一些人一直在吃哦,我又学会了新的知识,老师我好开心哦,我现在都知道就坑不动了,放学的时候他跟肚子带着都是支持回去,那么我想说的是有效高校和成效,其实我们的教学能证明对这个小朋友这个人有用就很了不起了,绝大多数都是什么呢?莫名其妙的鳄鱼和鼻青脸肿的。期末考试的成绩,徐老师你能不能不要问我平均分都没有及格。然后语文在少数民族地区长期912十分的平均分及格率,这件事情我就不知道什么叫及格率,那么我想问的是在这样的情况下面我们追求的不是完美的降雪,而且孩子们真的有感受有收获,这点我说清楚了吗?所以你有时候想一下那根香蕉你想的很。最后一节课上完了,嗯加胶皮还在,但是不知道这个小朋友究竟是吃饱了的猴子,还是莫名其妙的鳄鱼和鼻青脸肿的兔子,明白我的意思了,所以说那我天天就抱着那个冰淇淋的路子怪问题醒了在一开始就能找到,他往往是香蕉都掉完了,到期末考试的时候没发现啊,你一个都没学会,所以不要。

在国外他们是一个老师看一个教室,所以他的教室是207教室。这个教室里的小朋友非常的长,那粘着唾沫的纸团贴到了天花板上。然后纸飞机飞来飞去上课哦,他们整个学校里是最差的一个班老师甜甜的声音对大家很友善的时候有人理他吗?他们去接思雨,你在这里讲哦,很认真备课了,小朋友都在聊自己的事情,他们扭来扭去,然后你简直就是我是个空气吗?你在讲故事的时候应该来说在教室里讲故事是我班上学生最安静的时候所以如果课堂纪律不太好小朋友走神了我会选择给他们讲个故事然后他们就会看我为什么哇好有意思哦我把注意力到这里来。做出改变这个三班小朋友的记忆乍看,然后第二天呢,有一个新的老师走进了2017的教室。他穿着一件黑色的职业套装,我是你们的新老师,我的名字叫失望不,那么我呢?会有很多很多的要求,她总要拿那个单子给小朋友提出了非常具体的要求,那么如果你问我问,你说更重要。他让他们立刻投入学习,还给他们留了非常非常多的作业。惩罚,因为你们表现的不太好,现在闭上你们的嘴巴,是王卜老师说给我做好所长,贾老师说你们要是不守纪律的话不会好过的,我绝对不会放过你们,失望不老实说,207教室的孩子们从没有像现在这样努力地学习过日子,一天一天的过去了,尼尔森老师的消息一直都没有,孩子们开始想念他这里我们来讨论一下。

去警察局去给我找一下那个失踪的尼尔森老师去哪里了,麦克斯莫格探长呢?负责这个案子,他听完孩子们陈述说这个是失踪案的,但是我得慢慢找,可能帮不上你们很大的忙。他们展开了丰富的想象,也许他被鲨鱼一口吞掉了,但是不太可能啊,小朋友说他是个飞到火星上去了,这个好像也不太可能啊,我知道了,他们被一群愤怒的蝴蝶给劫持啦,不过呢,这种猜测大家也觉得不太靠谱。有一天尼尔森老师突然又出现了在教室里面。当然想啦,小朋友们都很大声的回答你究竟去哪里了啊?这是我的秘密,尼尔森老师说那我现在可以给大家讲个故事吗?太好啦,好久没去故事,尼尔森老师注意到在讲故事的时候没有人吵吵闹闹,也没有人走神和发呆,是什么带来了一个这么好的变化呢?他问大家小朋友们说这是我们的秘密。

并不是要求一个老师做完美的新年寄语,永远不生气不发火,不跟学生之间大山窗户的老师,我们其实一直在希望老师们意识到一点,小朋友是喜欢规则的,小朋友是喜欢规则的,一个混乱的驾驶或者一个混乱的学校,会让孩子们在这里没有安全感和归属感。 一个老师对小朋友提出太多甚至过高的要求,让小朋友远离你,憎恨二三老师也不能做4万胡老师,那么我们应该怎么样去做老师吗?我们看一下这些教师的话。

图片发自简书App

找原因,一个孩子为什么会站在教室外面,所以在这样的一个过程当中,为什么孩子不喜欢听我们说话?因为我们没有真正的去听过她们来吃的时候,他们这样做的原因在我们心里只有借口没有原因。那么我们来看一下对于儿童行为问题的排查。

图片发自简书App

    如果一个孩子让你纠正很多遍,你就会非常的生气的,恼火你会觉得你知道,但是你没做到,你不想听我的话你不愿意做好,但实际上我想跟大家说到的是关于手部的精细动作的发展,比如说刚才给你们讲是学你吧,对吧?花5000块钱学费今年1万,如果你认为他是捏泥巴,那么它是一种活动,但是我们赋予它教育学的价值,它是在低龄阶段或者人中深的一个。12感官你们所知道的知识是非常匮乏的,所以你会觉得另一半就是个玩弄,同时也对人的感官发展和平衡有很大的作用,那么说到精细动作是感官中的一种,那么短期当中当你去纠正一个小孩子握笔姿势,他的精细动作特别是点横竖撇捺这么小的格子塞里面去弄一个硬币写出笔锋是不可能的事。这个时候我们叫生理基础。这个时候你要做的是所处年龄的典型问题,你要改变的是成人的态度,那就是要么改变书写工具,要么改变作业本的格子的使用方法,不要那么小的字,还有一个降低被学生逼疯的要求,因为只有等他到了三年级左右,全部同学完成了精细动作的发展,李锋才变成一种可能越大的小孩,越大的人越能显出。其实吃手指头在所有动物的又年轻都有大象,没有手指头痴呆不上来,大象学自己的鼻子。最很多现象会自然消失,而家长和老师用讯四分惩罚让一些正常会消失的行为长期遗留下来成为问题,比如说啃手指头在不能说说话结巴式思维与语言发展的不同期或者不同能力。紧张而带来的持续性终身的这种语言发展的问题,所以我们往下就看儿童很多的行为问题,其实都不是简单的做一个尼尔森或者是做一个失望蒲老师,而是你去找原因,在相应的这种原因之下,再去寻求正确的解决问题的路径和方法,究竟应该是对小孩好一点还是坏一点呢?很多优秀的老师告诉我们也能。

图片发自简书App

不伤害自己和他人


图片发自简书App

口述,讲自己的故事

讲他人的故事

第三种我们把故事用作治疗一些特殊需要心理和身体有问题的小孩,我们会有系统的故事疗法去帮助到他,这些都带给我一些非常好的惊喜,这个就不讲了,然后给你们。

图片发自简书App

思维和语言的发展

阅读的力量

孩子这两个方面的发展第五个绘本有什么了不起,绘本是个非常好的资源,不是给不认字的,想要看的开心对不对?零到99岁适合所有的人包括像老年痴呆,像我们买的假二次海默症,我们都会有很好的故事去帮助他的家人和他们家人就叫孩子们以及患者,所以我们会发现这些好的东西都可以带入到我们的教育当中去分享我们对教育的理解

推荐阅读更多精彩内容

  • 圣龛与羔羊Ⅱ:玛雅的诅咒 天灰蒙蒙地,响着雷,时不时有一两道闪电眨眼间在天空窜出几千里。冷风吹过荒原,荒原上的杂草...
    正则_be89阅读 2,341评论 0 2
  • 文 |安小然 这是一个真实的故事,它发生于2015年,年底了,仅以此文告诫大家谨防上当受骗。 认识娇娇的时候,我女...
    安小然有个故事阅读 32评论 0 0
  • 天还没有亮,我就在睡梦中醒来,今和以往不同的是今天是在老家,精神上没有了那么大的压力,身心还是很轻松和自在的,我在...
    li欢笑阅读 33评论 0 1
  • 因简书改版后无法添加扩展链接,20170206问题解析请到公众号查看,问题解析在公众号首发,公众号ID:wekno...
    weknow阅读 93评论 2 3
  • 一、为何使用正则表达式 给定一个正则表达式和另一个字符串,我们可以达到如下目的: 1)给定的字符串是否符合正则表达...
    王亚楠ooo阅读 4评论 0 0