恶魔奶爸《交际沟通训练营4.0》复盘

【参加训练营的缘由】

一个多月前,不记得因为搜索什么内容,无意中看到恶魔奶爸的微博,当时看到的是一条关注职场同事关系处理的,当时就觉得:咦,这个内容看起来不是毒鸡汤啊!然后切到主页,开始看其他的内容,然后有种来到瓜地,都是好吃的大西瓜的感觉。天呐,这是什么宝藏博主,这么多的关于为人处世,关于如何处理职场关系的干货分享。必须关注!

其中一条提到了以前开过关于社交沟通的课,搜索了下,发现评价都特别的高。真的有种瞌睡来了枕头的感觉,作为一个通过一路摸爬滚打,多吃亏来学习如何为人处世的社畜,一直都遗憾没有一门课程能够系统的学习到如何进行社交沟通,如何处理人际关系。但是遗憾的是那个时候没有开课,不过这个遗憾其实也刚好,对于我这种社交低手,这段时间反而对我来说是个缓冲,可以进行心理建设。所以八月底,新的一期开始了,没有犹豫的立即报名了!种一棵树的最好时机是十年前,其次是现在!一切来得刚刚好!


【学习感悟和收获体会】

训练营分为不同的连队群,连队又分成不同的小组群。不管是大群还是小群,每天有小伙伴们一起加油打卡,还有专门的点评管,对我每天的输出进行反馈。小伙伴们打卡完成的提醒和希望得到其他小伙伴点评的心情,促使我每天都去做作业打卡。担心网课无法坚持的顾虑,这个不存在的!

大群每天还有很有意思的干货分享,如:如何科学的健身,如何保持正确的体态,什么是数据分析,如何做一个B站up主等等,小伙伴们来自不同的行业,每个人的分享都是真真实实的干货。每天的打卡还有优秀作业评选,看到别的小伙伴的课程输出,不仅可以学到有意思的案例,还可以学到课程内容梳理,条理逻辑都很优秀。每天坚持梳理课程内容,和心里的感悟体会,目前为止,已经输出了23845个字,作为一个进入社会后,最长的小作文恐怕就是不超过150字的朋友圈内容,所以回过头来看,心中也是有点感动的。有的时候分享到自身经历过的实际的社交场景时,还能得到当日优秀打卡,在群里被艾特的时候,真的是很开心的。虽然以前是社交小白,没有其他丰富的感悟复盘来支撑我获得优秀作业,但是其他小伙伴的作业也是能够学习到很多的。

以前的我,什么卡耐基,如何进行人际沟通的书籍也买过,各种心灵鸡汤也看过,但是总是不得章法,更加像是凭本能来处理我的社交关系。

怕碰到冷场,不知道怎么结交新朋友,那么就干脆宅着,然后恶性循环,社交存在感越来越低,社交圈子也越来越小。

跟人发生冲突,挨骂时,要么委屈自己憋着,要么狗胆包天的把老板呛回去。分不清什么时候什么人该怎么正确处理,错失了发展机会。

八卦可能八卦到了本人身上,有的时候还不知道造成了别人的尴尬。

自怨自艾的觉得自己一无是处,并且不知上进,不去学习,躺平任嘲。

总是傻兮兮的在别人面前把自己交代的干干净净。

哎,真的不经细想,我的身上真的槽点无数,社交中也是频频踩雷。有的时候人最大的困惑难处其实不是知道了问题,不知道怎么解决,最大的痛苦应该是不知道问题是你的问题,旁人指出你这么做不对,但是没有人会耐心细细的教你应该怎么做,所以这种未知的痛苦真的是特别难熬的。一旦处于这个场景时,性格原因就会导致我无限放大这个痛苦,非常容易处于打击中爬不起来的情况。

真的非常感谢这个时候遇到奶爸的训练营,不仅有完整系统的知识体系,也有小伙伴们的一路陪伴,还有各种各样的真实场景案例来丰富我的社交知识库。不仅是一个学习,而且是一个心情的疗愈过程。心理上不再惧怕社交场合,虽然心理建设还是不够,但是相比于以前脆弱的防线,我现在知道自己的敌人是谁!身体上最近没有运动,但是学习深呼吸和高能量姿势,已经让我的作息得到了改善,现在每天能保持早起,不会出现睡不醒或者身体起床了脑子没起床的情况。这几天还开始学习冥想,来改善专注力差的问题。

这一次非常认真的学习运用思维导图来整理知识点,第一次感受到了思维导图的魅力。平面化的笔记能够详细的记录下内容,但是没有对于结构的展现能力,这个时候思维导图就派上用处了。每节课单独记录单独内容的知识点,在做复盘的时候,我在想是不是可以将所有课程都做出一个体系化结构呢?没想到,边整理边回忆课程内容,真的能够整理出一个体系化的关于如何开展社交沟通的结构。虽然限于目前能力的不足,这幅图还不能够很丰满,结构有些关系也可能理解的不到位。但是目前学到多少就已经是我的啦,要学会开心!



【课程精华】

社交的本质是什么?

从内在来说,社交是需要投入很多的脑力的,要提高精神力。做好心理建设,不惧怕不畏惧,同时学会多看多思多学,察言观色,能够分别场合和他人情绪的区别。

从外在来说,社交还需要还需要一个棒棒的身体,要通过深呼气,冥想,运动来打造一个强壮的自己。

如果通过动态化的场景模拟来说,那么保持社交流动性就可以分为:

1.如何进行陌生人的社交的初见面破冰?

自我介绍是最好的破冰方式,清楚缓慢的说出你的名字,让别人记住你。然后根据场合的不同分别着重的介绍工作成就和兴趣爱好。

2.如何打破破冰后的冷场?

通过AQ模式,找出共同可以聊的话题,问的问题越具体,对方回答越省力。还可以将话题转切到接地气的生活化问题上,比如最佳话题:美食。还以用名字来打开冷场的局面。

3.如何进行深入的沟通?

深入沟通的重点是打开对方的心锁,这个需要练习察言观色,投其所好的能力。平时在生活中就需要多多积累有意思的段子,或将自身的故事有趣化。

4.如何化解尴尬问题?

打哈哈还是讲干货,看人下菜碟!

5.如何聊八卦?

选择正确的对象,打开话题前先测试是否可聊。

6.如何应对挨骂?

做好心理建设,平常心对待。用批判性思维理性的判断是客观事实还是主观情绪。

7.如何提问?

提问是一个很有效的保持社交流动的方法,同时也能够获取更多的有效信息。运用AQ和TQ问答模式,并且细节具体话问题,来让聊天继续。

那么各种社交场景叠加起来后,要如何运用呢?

1.常练习:家长的长辈亲戚是最好的练习对象,不用担心会带来不好的社交后果。

2.注意手机和名字礼仪。

3.学会正确的夸奖和回夸别人。分清楚场合,弄清楚社交目的,有的放矢。

4.学会感恩。不管是真心还是假意,都要让他人感受你对ta的感激。

5.学会倾听。好的倾听者能够获取到很多有用的信息。

6.学会安抚。做一个温暖可靠的灭火器,倾听也不是不可或缺的能力。

7.学会拒绝。做好自己的心理建设,不再做一个讨好型人格的人,学会礼貌的拒绝别人。


【感恩和持续学习】

训练营结束了,生活还在继续,社交是持续一生的活动,也是需要保持学习的终身课程!

感谢运营官小伙伴们每天辛苦策划组织社群活动,让大家都能感受到这是一个温暖有序的大家庭!

感谢每天分享干货提供社交货币丰富我的社交知识库的小伙伴们,这些知识收到了,但是我会努力把它们继续吸收为我自己的知识的!

感谢小组长韩小辰纸胖小,作为一个时差党,特别辛苦,每天都能及时同步通过换群名,发公告等耐心提醒我们去打卡,从没有让我们漏掉重要信息。

感谢九组小伙伴们的一路陪伴,每天一起打卡让我不好意思懈怠。比如可爱的鱼耶fishyeah-yeah,每天帮我点评,好喜欢看你给我的花式彩虹屁。还有大悦姐分享的很多案例,还有小技巧,都能让我学到很多,感叹原来还可以这么做啊!琳琳在繁忙的工作后还能坚持运动,高效的学习实践能力也特别的棒!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。