linux下删除无法连接的nfs共享盘

网络环境发生变化,nfs的服务端无法访问的时候无法进行umont操作,可以尝试如下一些步骤:

umount -f /mnt/RHEL来卸载,如果不行就用umount -l /mnt/RHEL
这2个参数都无法卸载的话,就直接采用umount -lf /mnt/RHEL是可以卸载的。

另外从网上找到的其他方式,一并记录如下:
工作中,经常会遇到挂载的文件系统无法访问,使用df命令卡在列表处,这时就需要强制卸载这些无反应的挂载点。
方法一:
umount –fl /app
-f 强制卸载
-l 一空闲马上卸载所有占用的文件系统。

方法二:
fuser -uck /app
杀掉占用目标挂载点资源的进程
-c 包含 File 的文件系统中关于任何打开的文件的报告。
-u 为进程号后圆括号中的本地进程提供登录名。
-k 将 SIGKILL 信号发送到每个本地进程。仅有 root 用户能终止另一用户的进程。

方法三:重启文件系统法
service nscd stop
service autofs reload ; service autofs restart
或者
/etc/init.d/autofs restart
三种方法配合使用,总有一种方法可以强制卸载挂载点。
<b>备注:这个方法可能不正确,不同的版本linux服务名称会不一致,在重启系统之前需要编辑/etc/fstab文件注释掉nfs的挂载点。</b>
另外,umount异常时,也经常会用到 lsof 指定确认文件被什么进程占用

推荐阅读更多精彩内容